- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
京考申论考点分析真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.京考申论中,最常考查的题型不包括以下哪种?
A.归纳概括题
B.文章写作题
C.案例分析题
D.提出对策题
答案:C
2.京考申论给定材料的主题通常围绕什么?
A.国际热点
B.北京市的发展问题
C.科技前沿
D.文化娱乐
答案:B
3.以下哪项不属于归纳概括题的作答要求?
A.全面
B.生动
C.准确
D.简洁
答案:B
4.京考申论文章写作一般要求的字数在?
A.500-800字
B.800-1000字
C.1000-1200字
D.1200-1500字
答案:C
5.提出对策题中,对策的来源不包括?
A.给定材料
B.自身经验
C.随意编造
D.借鉴其他地区做法
答案:C
6.分析题在京考申论中,更侧重考查考生的?
A.文采
B.逻辑分析能力
C.记忆能力
D.语言表达能力
答案:B
7.京考申论材料的篇幅大约是?
A.2000-3000字
B.3000-5000字
C.5000-8000字
D.8000-10000字
答案:C
8.以下哪种不是京考申论给定材料的呈现形式?
A.数据
B.图表
C.文言文
D.案例
答案:C
9.京考申论中,对语言规范的要求是?
A.口语化
B.文学化
C.官方、正式
D.随意
答案:C
10.京考申论中,贯彻执行题常考的文体不包括?
A.倡议书
B.小说
C.讲话稿
D.调研报告
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.京考申论归纳概括题可能涉及概括的内容有()
A.问题
B.原因
C.措施
D.影响
答案:ABCD
2.京考申论文章写作的立意来源可以是()
A.给定材料主题
B.题目中的关键信息
C.社会热点话题
D.个人兴趣爱好
答案:ABC
3.提出对策题中,对策要具备的特点有()
A.针对性
B.可行性
C.创新性
D.合理性
答案:ABD
4.京考申论给定材料可能包含的领域有()
A.政治
B.经济
C.文化
D.社会
答案:ABCD
5.京考申论分析题常见的类型有()
A.原因分析
B.影响分析
C.启示分析
D.关系分析
答案:ABCD
6.贯彻执行题作答时需要考虑的要素有()
A.格式
B.语言风格
C.受众对象
D.发文目的
答案:ABCD
7.京考申论中对考生阅读理解能力的要求包括()
A.准确理解材料含义
B.提炼关键信息
C.分析材料逻辑
D.对材料进行拓展
答案:ABC
8.京考申论写作中,论证方法有()
A.举例论证
B.道理论证
C.对比论证
D.比喻论证
答案:ABCD
9.京考申论给定材料的来源可能有()
A.政府文件
B.新闻报道
C.学术研究
D.网民博客
答案:ABC
10.京考申论中,提升答题准确性的方法有()
A.仔细审题
B.深入分析材料
C.套用万能模板
D.多积累规范表达
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.京考申论作答时,可以完全按照自己的主观想法答题,无需依据材料。(×)
2.归纳概括题只要把材料中的要点罗列出来就行,不用考虑逻辑。(×)
3.文章写作中,字数写得越多分数越高。(×)
4.提出对策题中,对策只要合理就行,不用考虑是否能实施。(×)
5.分析题的答案一定能在材料中直接找到。(×)
6.贯彻执行题的格式是固定不变的。(×)
7.京考申论主要考查考生的语言表达能力,对政治素养要求不高。(×)
8.给定材料中出现的数据都不需要关注。(×)
9.申论答题时,字迹潦草不影响得分。(×)
10.京考申论中,每个题型都有明确的评分标准。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述京考申论归纳概括题的答题要点。
答案:仔细审题明确概括对象,从材料中精准提炼要点,做到全面、准确,对要点合理分类整合,语言简洁规范,注意字数限制。
2.京考申论文章写作如何确定立意?
答案:紧扣给定材料主题,分析题目核心要求,从材料关键语句、段落中挖掘主旨,确保立意准确、深刻且符合题目意图。
3.提出对策题中,如何确保对策的可行性?
答案:考虑政策法规允许,结合实际经济、技术条件,具备可操作性,符合社会伦理道德,从人力、物力、财力等方面考量是否可行。
4.京考申论分析题有哪些作答思路?
答案:明确分析对象,依据材料找相关信息,从原因、影响、本质等角度分析,梳理逻辑关系,有条理地呈现分析内容。
五
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年一级消防工程师真题及答案(三科全).pdf VIP
- 高考英语词汇3500电子版.pdf VIP
- 四川快速INTL’2000电气系统图.doc VIP
- 八年级生物(上)第六章 《人体生命活动的调节》单元检测卷含答案解析.docx
- 精编新版2025年普通保安员考试题库300题(含标准答案) .pdf VIP
- 拱坝立视图识读水利工程图识读与绘制.ppt VIP
- 20G520-1~2(2020年合订本) 钢吊车梁(6m~9m).docx VIP
- 万科客户细分模板.pptx VIP
- 重力坝基础知识水利工程图识读与绘制.pptx VIP
- 化疗药物外渗应急预案预防与处理考核试题与答案.docx VIP
文档评论(0)