经济法法司考真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

经济法法司考真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于不正当竞争行为中的混淆行为?()

A.擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识

B.擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)

C.抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五万元

D.擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等

答案:C

2.消费者在商场购买到过期食品,其可以要求的最低赔偿金额是()

A.500元B.1000元C.2000元D.5000元

答案:B

3.根据反垄断法规定,下列属于滥用市场支配地位行为的是()

A.经营者集中B.达成垄断协议

C.没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易D.固定向第三人转售商品的价格

答案:C

4.某企业生产的产品存在缺陷,导致消费者人身伤害,该企业应当承担的责任是()

A.违约责任B.侵权责任C.行政责任D.刑事责任

答案:B

5.下列关于个人所得税专项附加扣除的说法,正确的是()

A.大病医疗只能在预扣预缴时扣除

B.住房贷款利息扣除期限最长不超过120个月

C.赡养老人专项附加扣除的标准是每月2000元定额扣除

D.子女教育专项附加扣除的范围是小学到高中教育阶段

答案:C

6.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。

A.1B.1.5C.2D.3

答案:C

7.下列不属于商业银行可以经营的业务是()

A.吸收公众存款B.发放短期、中期和长期贷款

C.证券经纪业务D.买卖政府债券、金融债券

答案:C

8.以下哪种情况不属于经营者应当承担民事责任的情形()

A.商品存在缺陷

B.不具备商品应当具备的使用性能而出售时未作说明

C.销售的商品数量不足

D.销售的商品为正常尾货

答案:D

9.对初步审定公告的商标,自公告之日起()内,在先权利人、利害关系人或者任何人认为违反商标法相关规定的,可以向商标局提出异议。

A.15日B.30日C.3个月D.6个月

答案:C

10.下列哪项不属于税收征收管理法规定的税收保全措施()

A.书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

B.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

C.依法拍卖或者变卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款

D.阻止出境

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于我国《消费者权益保护法》规定的消费者权利的有()

A.安全保障权B.知悉真情权C.自主选择权D.公平交易权

答案:ABCD

2.反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,可以采取的措施有()

A.进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查

B.询问被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人,要求其说明有关情况

C.查阅、复制被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人的有关单证、协议、会计账簿、业务函电、电子数据等文件、资料

D.查封、扣押相关证据

答案:ABCD

3.下列属于不正当竞争行为的有()

A.商业贿赂行为B.虚假宣传行为

C.侵犯商业秘密行为D.诋毁商誉行为

答案:ABCD

4.劳动者可以解除劳动合同的情形有()

A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

B.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的

D.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

答案:ABCD

5.以下哪些属于企业所得税的不征税收入()

A.财政拨款

B.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金

C.国务院规定的其他不征税收入

D.国债利息收入

答案:ABC

6.下列关于商标注册的说法,正确的有()

A.申请商标注册不得损害他人现有的在先权利

B.不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标

C.仅有本商品的通用名称、图形、型号的标志不得作为商标注册

D.以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状不得注册

答案:ABCD

7.商业银行有下列哪些情形,对存款人或者其他客户造成财产损害的,应当承担支付迟延履行的利息以及其他民事责任()

A.无故拖延、拒绝支付存款本金和利息的

B.违反票据

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档