- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年语文语言文字运用高考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xié)慰藉(jiè)B.拘泥(nì)筵席(yàn)
C.娉婷(pīng)恪守(kè)D.广袤(mào)箴言(jiān)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.妖娆忘纪B.天娇飘逸
C.汹涌呢喃D.坟幕海峡
答案:C
3.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是()
(1)他的演讲十分精彩,赢得了听众的阵阵掌声,大家都对他______不已。
(2)面对困难,我们不能______,而要勇敢地去面对。
(3)这部小说情节______,吸引了众多读者。
A.赞赏退缩跌宕起伏B.欣赏退缩抑扬顿挫
C.赞赏畏缩抑扬顿挫D.欣赏畏缩跌宕起伏
答案:A
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”。
B.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》。
C.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫。
D.《我爱这土地》的作者是艾青,原名蒋海澄。
答案:B
6.下列诗句的节奏划分有误的一项是()
A.我看/一阵/向晚的/春风B.无意沉醉了/凝望它的/大地
C.也许/远古的哲人/怀着热望D.随着/季节的/起伏而/飘逸
答案:D
7.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他在学习上能够因地制宜,充分发挥自己的特长。
答案:C
8.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”
A.排比拟人B.反复拟人
C.排比比喻D.反复比喻
答案:B
9.下列词语中,与“静谧”意思最接近的一项是()
A.安静B.热闹
C.喧嚣D.嘈杂
答案:A
10.下列句子排序正确的一项是()
①那该是大自然在多长时间里的杰作!
②我们居住的这个星球在最古老时代原是一个寂寞的大石球,没有一层土壤。
③想一想肥沃土地的来历,你会不由得涌起一种遥接万代的感情。
④经过了多少亿万年,太阳风雨的力量,原始生物的尸骸,才给地球造成了一层层的土壤,每经历千年万年,土壤才增加薄薄的一层。
⑤想一想我们那土壤厚达五十米的华北黄土高原吧!
A.⑤②③④①B.③⑤①②④
C.③②④⑤①D.⑤①③②④
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,含有错别字的有()
A.忘纪B.天娇C.飘逸D.坟幕
答案:ABD
2.下列作家与作品对应正确的有()
A.莫泊桑——《项链》B.老舍——《骆驼祥子》
C.施耐庵——《水浒传》D.吴承恩——《西游记》
答案:ABCD
3.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.他饿得都可以把一头大象给吃了。
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
C.月亮像一条弯弯的小船。
D.他像他爸爸一样高。
答案:ABC
4.下列词语中,描写人物心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气
C.眉开眼笑D.聚精会神
答案:ABC
5.下列关于文学体裁的表述,正确的有()
A.小说有三要素:人物、情节、环境。
B.散文的特点是“形散神不散”。
C.诗歌按内容可分为抒情诗、叙事诗等。
D.戏剧主要通过人物对话来推动情节发展。
答案:ABCD
6.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.露从今夜白,月是故乡明。
B.举头望明月,低头思故乡。
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
D.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
答案:ABC
7.下列对汉字结构的判断,正确的有()
A.“田”是独体字B.“星”是上下结构
C.“休”是左右结构D.“围”是半包围结构
答案:AC
8.下列词语中,属于近义词的有(
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)