2025年预测明年中考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年预测明年中考题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.莅临(lì)吝啬(lìn)

C.贮蓄(chǔ)抖擞(sǒu)D.澄清(dèng)着落(zháo)

答案:B

2.下列句子中没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

3.计算:$3^{-2}$的结果是()

A.9B.-9C.$\frac{1}{9}$D.-$\frac{1}{9}$

答案:C

4.一次函数$y=2x-3$的图象不经过()

A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限

答案:B

5.若一个多边形的内角和是$720^{\circ}$,则这个多边形是()

A.四边形B.五边形C.六边形D.七边形

答案:C

6.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()

A.等边三角形B.平行四边形C.矩形D.正五边形

答案:C

7.把不等式组$\begin{cases}x-1\gt0\\2x-4\leq1\end{cases}$的解集在数轴上表示正确的是()

(选项略)

答案:(具体根据选项判断)

8.已知$\odotO$的半径为5,圆心$O$到直线$l$的距离为3,则直线$l$与$\odotO$的位置关系是()

A.相交B.相切C.相离D.无法确定

答案:A

9.化简:$\frac{a^{2}-1}{a}\div(1+\frac{1}{a})$的结果是()

A.$a+1$B.$a-1$C.$a$D.$a^{2}$

答案:B

10.数据2,3,4,5,6的中位数是()

A.3B.4C.5D.6

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于物理变化的是()

A.蜡烛燃烧B.冰雪融化C.钢铁生锈D.酒精挥发

答案:BD

2.下列关于空气的说法正确的是()

A.空气中含量最多的气体是氮气

B.空气是一种宝贵的资源

C.空气中的氧气能支持燃烧

D.空气中的稀有气体化学性质很活泼

答案:ABC

3.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液一定是均一、稳定的混合物

B.饱和溶液一定是浓溶液

C.溶质可以是固体、液体或气体

D.溶液中的溶剂一定是水

答案:AC

4.下列有关金属的说法正确的是()

A.铁在潮湿的空气中容易生锈

B.铝的抗腐蚀性比铁强

C.铜的导电性比银好

D.金属都能与酸反应产生氢气

答案:AB

5.下列属于二次函数的是()

A.$y=2x+1$B.$y=x^{2}$

C.$y=\frac{1}{x}$D.$y=3(x-1)^{2}+2$

答案:BD

6.下列图形中,一定相似的是()

A.两个等边三角形

B.两个等腰三角形

C.两个正方形

D.两个矩形

答案:AC

7.下列运算正确的是()

A.$a^{3}\cdota^{2}=a^{5}$B.$(a^{2})^{3}=a^{6}$

C.$a^{6}\diva^{3}=a^{2}$D.$(ab)^{3}=a^{3}b^{3}$

答案:ABD

8.下列关于力的说法正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.物体间力的作用是相互的

C.力可以改变物体的运动状态

D.力可以使物体发生形变

答案:ABCD

9.下列关于光现象的说法正确的是()

A.小孔成像利用了光的直线传播

B.平面镜成像利用了光的反射

C.凸透镜成像利用了光的折射

D.海市蜃楼是光的色散现象

答案:ABC

10.下列属于可再生能源的是()

A.太阳能B.风能C.水能D.天然气

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.原子是化学变化中的最小粒子。()

答案:√

2.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。()

答案:×

3.用pH试纸测得某溶液的pH为5.5。()

答案:×

4.所有的碱都能使酚酞试液变红。()

答案:×

5.三角形的外角和是$360^{\circ}$。()

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档