2025年岳阳县中考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年岳阳县中考题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.吝啬(lìn)确凿(zuó)

C.莅临(lì)憔悴(cuì)D.抖擞(shǒu)棱镜(léng)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.分岐瘫痪B.决别祷告

C.徘徊烂漫D.花团锦族油然而生

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家萧红创作的诗集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《白雪公主》等故事深受读者喜爱。

答案:B

5.计算:$(-3)^2$的结果是()

A.-9B.9C.-6D.6

答案:B

6.一元二次方程$x^2-3x=0$的解是()

A.$x=3$B.$x_1=0$,$x_2=3$

C.$x_1=0$,$x_2=-3$D.$x=0$

答案:B

7.一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体是()

(此处省略三视图图形)

A.圆柱B.圆锥C.球D.三棱柱

答案:A

8.在平面直角坐标系中,点$P(2,-3)$关于$x$轴对称的点的坐标是()

A.$(2,3)$B.$(-2,3)$

C.$(-2,-3)$D.$(-3,2)$

答案:A

9.下列函数中,$y$随$x$的增大而增大的是()

A.$y=-2x$B.$y=\frac{1}{x}$

C.$y=x-3$D.$y=-x^2$

答案:C

10.如图,在$\odotO$中,$\angleAOB=100^{\circ}$,则$\angleACB$的度数为()

(此处省略圆及相关图形)

A.$50^{\circ}$B.$100^{\circ}$

C.$130^{\circ}$D.$80^{\circ}$

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于物理变化的是()

A.冰雪融化B.钢铁生锈

C.纸张燃烧D.酒精挥发

答案:AD

2.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气B.氧气

C.自来水D.二氧化碳

答案:BD

3.下列关于分子和原子的说法,正确的是()

A.分子在不断运动B.原子是化学变化中的最小粒子

C.分子比原子大D.分子和原子都能直接构成物质

答案:ABD

4.下列关于力的说法,正确的是()

A.力可以改变物体的运动状态

B.物体间力的作用是相互的

C.力的大小、方向和作用点都影响力的作用效果

D.只有相互接触的物体之间才有力的作用

答案:ABC

5.下列现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像B.平面镜成像

C.水中倒影D.凸透镜成像

答案:BC

6.下列电器中,利用电流热效应工作的是()

A.电熨斗B.电风扇

C.电烙铁D.电视机

答案:AC

7.下列关于摩擦力的说法,正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关

C.增大有益摩擦的方法有增大压力、增大接触面粗糙程度等

D.减小有害摩擦的方法有减小压力、使接触面变光滑等

答案:BCD

8.下列属于新能源的是()

A.太阳能B.风能

C.天然气D.地热能

答案:ABD

9.下列关于溶液的说法,正确的是()

A.溶液一定是均一、稳定的混合物

B.饱和溶液一定是浓溶液

C.溶质可以是固体、液体或气体

D.溶剂一定是水

答案:AC

10.下列关于金属的说法,正确的是()

A.大多数金属具有良好的导电性、导热性和延展性

B.铝在空气中表面会生成一层致密的氧化铝薄膜,防止铝进一步被氧化

C.铁在潮湿的空气中容易生锈

D.金属活动性顺序中,位于氢

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档