2025年中医主治印象题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医主治印象题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪味药不属于清热凉血药?

A.生地黄B.牡丹皮C.石膏D.玄参

答案:C

2.具有补肝肾、强筋骨、安胎功效的药物是?

A.杜仲B.续断C.桑寄生D.以上都是

答案:D

3.治疗痰热咳嗽,宜首选的药物是?

A.前胡B.白前C.旋覆花D.苏子

答案:A

4.被称为“回阳救逆第一品药”的是?

A.附子B.干姜C.肉桂D.吴茱萸

答案:A

5.既能活血行气,又能祛风止痛的药物是?

A.郁金B.姜黄C.乳香D.川芎

答案:D

6.下列哪项不属于失神的表现?

A.目光晦暗B.精神萎靡C.面色荣润D.形体羸瘦

答案:C

7.舌尖所候的脏腑是?

A.心肺B.脾胃C.肝胆D.肾

答案:A

8.弦数脉主病多为?

A.肝郁气滞B.肝胆湿热C.阴虚内热D.气血两虚

答案:B

9.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是?

A.延胡索B.青皮C.香附D.川楝子

答案:D

10.治疗气血不足,疮疡脓成不溃或溃久不敛,常选用的药物是?

A.山药B.西洋参C.黄芪D.太子参

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于补虚药的是()

A.人参B.黄芪C.当归D.熟地黄

答案:ABCD

2.具有安神作用的药物有()

A.远志B.酸枣仁C.柏子仁D.朱砂

答案:ABCD

3.以下属于活血化瘀药的功效有()

A.活血止痛B.活血调经C.破血消癥D.凉血消痈

答案:ABC

4.下列药物中,能清热燥湿的有()

A.黄连B.黄芩C.黄柏D.苦参

答案:ABCD

5.能止咳平喘的药物有()

A.苦杏仁B.紫苏子C.百部D.紫菀

答案:ABCD

6.以下属于望神重点的是()

A.目光B.面色C.形体D.精神状态

答案:ABCD

7.下列属于正常脉象特点的有()

A.三部有脉B.不浮不沉C.不快不慢D.和缓有力

答案:ABCD

8.肝阳上亢证的临床表现有()

A.眩晕耳鸣B.头目胀痛C.面红目赤D.腰膝酸软

答案:ABCD

9.以下属于中药炮制目的的是()

A.降低或消除药物的毒性或副作用B.改变或缓和药物的性能

C.增强药物疗效D.便于调剂和制剂

答案:ABCD

10.下列药物中,需后下的有()

A.薄荷B.砂仁C.钩藤D.大黄

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.辛味药具有发散、行气、行血等作用。()

答案:对

2.相须是指两种药物合用,能产生或增强毒性反应或副作用。()

答案:错

3.心主血脉,肺主气司呼吸。()

答案:对

4.舌诊时,先看舌苔,再看舌质。()

答案:错

5.气陷证主要是指气虚无力升举,清阳之气不升而反下陷所表现的虚弱证候。()

答案:对

6.药物的升降浮沉与药物的性味有关,凡味属辛、甘,性属温热的药物,大多能升能浮。()

答案:对

7.肝开窍于目,肾开窍于耳及二阴。()

答案:对

8.燥邪犯肺证与肺阴虚证均有干咳少痰的表现,其鉴别要点在于有无阴虚内热之象。()

答案:对

9.补虚药根据其功效和主要适应证的不同可分为补气药、补阳药、补血药、补阴药四类。()

答案:对

10.中药的剂量是指临床应用时的分量,它主要是指每味药的成人一日量。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述中药配伍的目的。

答案:增效减毒。增强疗效,如相须、相使配伍;降低或消除毒性或副作用,如相畏、相杀配伍;控制多功用单味中药的发挥方向,满足复杂病情需求。

2.简述望面色中五色主病。

答案:青色主寒证、气滞、血瘀、疼痛、惊风;赤色主热证,实热或虚热;黄色主虚证、湿证;白色主虚证、寒证、失血;黑色主肾虚、寒证、水饮、血瘀。

3.简述六淫致病的共同特点。

答案:外感性,多从肌表、口鼻侵入人体;季节性,与季节气候相关;地域性,与居住环境有关;相兼性,可两种或以上邪气同时侵犯人体;转化性,在一定条件下相互转化。

4.简述气的生理功能。

答案:推动作用,促进生长发育与脏腑功能;温煦作用,维持体温;防御作用,抵御外邪;固摄作用,防止气、血、津液流失;气化作用,促进物质转化与新陈代谢。

讨论题(每题5分

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档