2025年遵义职中高考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年遵义职中高考题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)

B.骊歌(lí)讪笑(shàn)

C.炽痛(zhì)嗥鸣(háo)

D.亘古(gèng)污秽(huì)

答案:B

2.下列词语书写无误的一项是()

A.屏嶂鞠躬尽瘁

B.懊悔锋芒必露

C.撺掇杂乱无张

D.撺掇参差不齐

答案:D

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,具有很强的感染力。

B.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

B.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌。

C.《孙权劝学》出自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。

D.《卖油翁》的作者是唐代文学家欧阳修,他是唐宋八大家之一。

答案:D

6.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.水陆草木之花

B.何陋之有

C.花之君子者也

D.忘路之远近

答案:B

7.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.“会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。

B.“采菊东篱下,悠然见南山”写出了诗人陶渊明悠然自得、寄情山水的情怀。

C.“烽火连三月,家书抵万金”用“烽火”借指战事,“家书”指家信,写出了战乱中亲人消息的珍贵。

D.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写了春天夜晚,忽然春风吹来,千万棵梨树上的梨花盛开的景象。

答案:D

8.下列词语中,“疾”的意思与“疾驰”中“疾”的意思相同的一项是()

A.疾病

B.疾苦

C.疾恶如仇

D.疾驶

答案:D

9.下列句子排序最恰当的一项是()

①它像一面光辉四射的银盘似的,从那平静的大海里涌了出来。

②沙滩上,也突然明亮起来。

③大海里,闪烁着一片鱼鳞似的银波。

④一片片坐着、卧着、走着的人影,看得清清楚楚了。

⑤月亮上来了,是一轮灿烂的满月。

A.⑤①③②④

B.⑤②④③①

C.⑤①②③④

D.⑤③①②④

答案:A

10.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(对偶)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(拟人)

D.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比)

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于修辞手法的判断,正确的有()

A.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)

D.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

答案:ABD

2.下列文学作品与作者对应正确的有()

A.《骆驼祥子》——老舍

B.《繁星》——冰心

C.《简·爱》——夏洛蒂·勃朗特

D.《海底两万里》——儒勒·凡尔纳

答案:ABCD

3.下列词语中,描写人物神态的有()

A.眉开眼笑

B.目瞪口呆

C.愁眉苦脸

D.垂头丧气

答案:ABCD

4.下列句子中,有语病的有()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:ABC

5.下列词语中,属于描写春天景色的有()

A.春暖花开

B.骄阳似火

C.草长莺飞

D.硕果累累

答案:AC

6.下列对诗歌理解正确的有()

A.“会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。

B.“采菊东篱下,悠然见南山”写出了诗人陶渊明悠然自得、寄情山水的情怀。

C.“烽火连三月,家书抵万金”用“烽火”借指战事,“家书”指家信,写出了战乱中亲人消息的珍贵。

D.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写了春天夜晚,忽然春风吹来,千万棵梨树上的梨

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档