毕节水务考试真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

毕节水务考试真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种水的处理工艺主要用于去除水中的悬浮物?

A.消毒B.沉淀C.过滤D.曝气

答案:B

2.城市污水处理厂中,常用的生物处理方法是?

A.化学沉淀法B.活性污泥法C.反渗透法D.离子交换法

答案:B

3.水资源评价的内容不包括?

A.水量评价B.水质评价C.水生态评价D.水价评价

答案:D

4.以下哪种管材常用于室外给水管网?

A.塑料管B.铸铁管C.钢管D.以上都是

答案:D

5.水的硬度主要是由水中的什么离子引起的?

A.钠离子B.氯离子C.钙、镁离子D.硫酸根离子

答案:C

6.污水处理中,COD代表的是?

A.化学需氧量B.生化需氧量C.总磷D.总氮

答案:A

7.给水系统中,设置水塔的主要作用是?

A.调节水压B.储存水量C.净化水质D.A和B

答案:D

8.以下不属于节水措施的是?

A.采用节水器具B.提高水价C.中水回用D.大水漫灌

答案:D

9.水的pH值范围是?

A.0-7B.7-14C.0-14D.5-9

答案:C

10.污水处理厂的污泥最终处置方式不包括?

A.填埋B.焚烧C.堆肥D.直接排放

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.水资源的特性包括?

A.循环性B.有限性C.时空分布不均匀性D.不可替代性

答案:ABCD

2.给水处理的主要工艺流程包括?

A.混凝B.沉淀C.过滤D.消毒

答案:ABCD

3.污水处理中的一级处理主要去除?

A.漂浮物B.悬浮物C.溶解性有机物D.重金属

答案:AB

4.以下属于节水型器具的有?

A.节水型水龙头B.节水型马桶C.普通洗衣机D.感应式洗手器

答案:ABD

5.影响水体自净能力的因素有?

A.水量B.水温C.水质D.水流速度

答案:ABCD

6.常用的饮用水消毒方法有?

A.氯气消毒B.二氧化氯消毒C.紫外线消毒D.臭氧消毒

答案:ABCD

7.城市排水系统的体制有?

A.合流制B.分流制C.混流制D.截流式合流制

答案:ABD

8.污水处理厂的运行管理内容包括?

A.水质监测B.设备维护C.人员培训D.成本控制

答案:ABCD

9.水资源保护的主要措施有?

A.加强水资源管理B.防治水污染C.节约用水D.保护水生态环境

答案:ABCD

10.以下哪些属于水污染的来源?

A.工业废水B.生活污水C.农业面源污染D.垃圾渗滤液

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.水是取之不尽、用之不竭的资源。(×)

2.沉淀是去除水中溶解性物质的主要方法。(×)

3.污水处理厂的出水水质一定比进水水质好。(√)

4.节水只是个人行为,与社会发展无关。(×)

5.所有的管材都适合用于饮用水输送。(×)

6.水中的微生物对人体都是有害的。(×)

7.污水处理的目的就是将污水中的污染物全部去除。(×)

8.水资源评价只需要考虑水量。(×)

9.中水可以直接作为饮用水使用。(×)

10.提高污水处理厂的运行效率可以降低运行成本。(√)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述给水处理中混凝的作用原理

答案:混凝是通过向水中投加混凝剂,使水中的细小颗粒和胶体脱稳,相互聚集成较大颗粒,以便后续沉淀、过滤去除,提高水质澄清度。

2.列举三种污水处理中常用的生物处理工艺

答案:活性污泥法、生物膜法、氧化沟工艺。活性污泥法利用活性污泥中微生物分解有机物;生物膜法微生物附着在载体上形成生物膜处理污水;氧化沟是改良的活性污泥法,具有独特的水流和处理效果。

3.简述节水的重要意义

答案:节水可缓解水资源短缺矛盾,保障经济社会可持续发展;减少污水排放,降低污水处理成本,减轻环境压力;提高水资源利用效率,促进水资源合理配置,利于生态保护。

4.简述水资源管理的主要内容

答案:包括水资源的规划、调配、保护等。规划合理开发利用方案;调配各地区、各部门用水;保护水资源不受污染和过度开发,制定相关政策法规保障水资源可持续利用。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论在城市建设中,如何平衡水资源开发利用与水生态保护的关系

答案:城市建设要合理规划水资源开发规模

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档