病理技术中级历年真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病理技术中级历年真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.苏木精-伊红染色中,伊红主要将哪种物质染成粉红色?

A.细胞核

B.细胞质

C.胶原纤维

D.弹力纤维

答案:B

2.病理切片常用的透明剂是?

A.乙醇

B.甲醛

C.二甲苯

D.丙酮

答案:C

3.用于固定组织的甲醛浓度一般是?

A.4%

B.10%

C.20%

D.50%

答案:B

4.下列哪种包埋剂较适合制作超薄切片?

A.石蜡

B.火棉胶

C.树脂

D.明胶

答案:C

5.免疫组化中最常用的酶是?

A.碱性磷酸酶

B.辣根过氧化物酶

C.葡萄糖氧化酶

D.脲酶

答案:B

6.冰冻切片的特点不包括?

A.能较好保存抗原活性

B.操作简便快速

C.切片较薄且均匀

D.常用于新鲜组织快速诊断

答案:C

7.下列哪项是脱水剂?

A.乙酸

B.甘油

C.乙醇

D.甲醛

答案:C

8.病理标本常规送检的组织大小一般为?

A.1cm×1cm×0.2cm

B.2cm×2cm×0.5cm

C.3cm×3cm×1cm

D.4cm×4cm×1.5cm

答案:A

9.苏木精染色液中加入哪种物质可增强染色效果?

A.冰醋酸

B.硫酸铝钾

C.氢氧化钠

D.盐酸

答案:B

10.制作病理涂片时,推片的角度一般为?

A.15°-20°

B.25°-30°

C.35°-40°

D.45°-50°

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.常用的病理切片染色方法有?

A.苏木精-伊红染色

B.免疫组化染色

C.原位杂交染色

D.瑞氏染色

答案:ABC

2.病理标本固定的目的包括?

A.防止组织自溶

B.使组织硬化便于切片

C.保存组织抗原性

D.使组织产生不同折光率

答案:ABC

3.以下属于脱水剂的有?

A.乙醇

B.丙酮

C.正丁醇

D.甲醛

答案:ABC

4.免疫组化技术的关键环节包括?

A.标本处理

B.抗体选择

C.显色反应

D.封片

答案:ABC

5.石蜡切片制作过程包括?

A.固定

B.脱水

C.透明

D.浸蜡和包埋

答案:ABCD

6.用于病理技术的显微镜类型有?

A.光学显微镜

B.电子显微镜

C.荧光显微镜

D.倒置显微镜

答案:ABCD

7.病理技术中常用的固定液有?

A.甲醛

B.乙醇

C.戊二醛

D.苦味酸

答案:ABCD

8.制作涂片的方法有?

A.推片法

B.涂抹法

C.印片法

D.切片法

答案:ABC

9.影响免疫组化结果的因素有?

A.标本保存时间

B.抗体浓度

C.显色时间

D.洗涤程度

答案:ABCD

10.以下哪些物质可作为封片剂?

A.甘油

B.明胶

C.DPX

D.阿拉伯胶

答案:AC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.苏木精可将细胞核染成蓝色。()

答案:对

2.甲醛固定组织的时间越长越好。()

答案:错

3.树脂包埋的组织块不能用于普通光学显微镜观察。()

答案:错

4.免疫组化中抗体浓度越高,染色效果越好。()

答案:错

5.冰冻切片只能用于新鲜组织。()

答案:错

6.脱水剂的脱水能力越强越好。()

答案:错

7.病理涂片制作时,涂片越厚越好观察细胞形态。()

答案:错

8.苏木精染色液配制后可长期使用无需更换。()

答案:错

9.电子显微镜可以观察到细胞内的超微结构。()

答案:对

10.封片剂的作用只是防止切片干燥。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述石蜡切片制作中透明的目的。

答案:透明目的是去除组织中的脱水剂,使石蜡能顺利浸入组织;同时使组织进一步硬化,增加组织的折光系数,便于后续切片和观察,利于切片完整、平整。

2.免疫组化中如何选择合适的抗体?

答案:根据检测目的和抗原特性选。了解抗体来源、效价和特异性,选择针对目标抗原的高特异性抗体;参考相关文献和经验;进行预实验评估抗体的敏感性和准确性。

3.简述冰冻切片的优点。

答案:能快速制成切片,几分钟内即可完成;较好保存组织的抗原性,有利于免疫组化等检测;适用于新鲜组织快速诊断,为临床手术提供及时诊断依据。

4.固定液的选择原则是什么?

答案:根据组织类型和检测要求选。能迅速固定组织,防止组织自溶腐败;保持组织形态结构,尽量减少对组织的损伤;不影响后续染色和检测,具备合适的穿透性和稳定性。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在病理技术中,如何保证染色结果的准确性和重复性?

答案:严格

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档