- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年物理贵州联考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物体的运动可视为自由落体运动的是()
A.羽毛在空气中下落B.运动员推出的铅球C.从桌面边缘轻轻滑落的钢珠D.树叶飘落
答案:C
2.一个物体做匀加速直线运动,初速度为2m/s,加速度为1m/s2,则3s末的速度是()
A.5m/sB.6m/sC.7m/sD.8m/s
答案:A
3.下列关于摩擦力的说法,正确的是()
A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反B.静摩擦力的大小与压力成正比
C.滑动摩擦力一定阻碍物体的运动D.两物体间有摩擦力,一定有弹力
答案:D
4.两个力F?和F?间的夹角为θ,两力的合力为F。以下说法正确的是()
A.若F?和F?大小不变,θ角越小,合力F就越小
B.合力F总比分力F?和F?中的任何一个力都大
C.如果夹角θ不变,F?大小不变,只要F?增大,合力F就必然增大
D.合力F的作用效果与F?和F?共同作用的效果是相同的
答案:D
5.一辆汽车在水平公路上匀速行驶,下列与其相关的各对力中,属于平衡力的是()
A.汽车受到的牵引力和汽车受到的阻力
B.汽车受到的牵引力和汽车受到的重力
C.汽车受到的重力和汽车对路面的压力
D.汽车对路面的压力和路面对汽车的支持力
答案:A
6.一个物体从某一高度自由下落,经过2s落地,则物体下落的高度为(g取10m/s2)()
A.10mB.20mC.30mD.40m
答案:B
7.关于牛顿第三定律,下列说法正确的是()
A.作用力先于反作用力产生B.作用力和反作用力的大小有时相等,有时不相等
C.作用力和反作用力作用在同一个物体上D.作用力和反作用力一定是同性质的力
答案:D
8.用水平力F拉着一物体在水平地面上做匀速直线运动,从某时刻起力F随时间均匀减小,物体所受的摩擦力f随时间t的变化图线是()
答案:B
9.一个物体以初速度v?水平抛出,经过时间t后,其竖直方向的速度大小为()
A.v?B.gtC.v?+gtD.v?-gt
答案:B
10.下列物理量中,属于矢量的是()
A.质量B.路程C.位移D.时间
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列说法正确的是()
A.位移是描述物体位置变化的物理量B.路程是标量,位移是矢量
C.位移的大小一定等于路程D.物体做直线运动时,位移的大小可能等于路程
答案:ABD
2.以下哪些情况物体处于超重状态()
A.物体加速上升B.物体减速上升C.物体加速下降D.物体减速下降
答案:AD
3.关于运动和力的关系,下列说法正确的是()
A.物体受到力的作用,运动状态一定改变
B.物体不受力的作用,一定保持静止状态
C.物体运动状态改变,一定受到力的作用
D.物体做匀速直线运动,可能不受力的作用
答案:CD
4.关于摩擦力,下列说法正确的是()
A.静止的物体可能受到滑动摩擦力B.运动的物体可能受到静摩擦力
C.摩擦力的方向可能与物体的运动方向相同D.摩擦力的大小一定与压力成正比
答案:ABC
5.下列说法中正确的是()
A.力的合成遵循平行四边形定则B.合力一定大于分力
C.分力的大小和方向确定后,合力的大小和方向也就确定了
D.两个力的合力大小一定介于这两个力大小之和与大小之差的绝对值之间
答案:ACD
6.关于自由落体运动,下列说法正确的是()
A.自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动
B.自由落体运动的加速度g与物体的质量有关
C.地球上不同地方的g值略有不同
D.物体只在重力作用下的运动就是自由落体运动
答案:AC
7.以下哪些现象利用了离心现象()
A.洗衣机脱水B.汽车转弯时要减速C.制作无缝钢管D.转动雨伞甩干伞上的水滴
答案:ACD
8.下列关于功和功率的说法,正确的是()
A.做功越多,功率一定越大B.功率是描述做功快慢的物理量
C.功率大的物体做功一定快D.力对物体做功的多少与力的大小、位移大小及力与位移夹角有关
答案:BCD
9.关于平抛运动,下列说法正确的是()
A.平抛运动是匀变速曲线运动B.平抛运动的水平方向是匀速直线运动
C.平抛运动的竖直方向是自由落体运动D.平抛运动的合速度方向时刻在变化
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)