二建市政实务历年真题及解析答案2025.docVIP

二建市政实务历年真题及解析答案2025.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

二建市政实务历年真题及解析答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于沥青路面性能要求的说法,正确的是()

A.沥青路面应具有较高的抗压强度

B.沥青路面不需要考虑抗滑性能

C.沥青路面的平整度影响行车舒适性

D.沥青路面无需具备耐久性

答案:C

2.城市道路基层材料中,石灰稳定土基层与水泥稳定土基层的主要区别在于()

A.适用范围

B.强度形成原理

C.施工方法

D.养护要求

答案:B

3.下列关于桥梁伸缩装置的说法,错误的是()

A.伸缩装置应能适应桥梁温度变化

B.伸缩装置安装精度要求不高

C.伸缩装置可防止雨水等渗入桥梁结构

D.伸缩装置应具有良好的耐久性

答案:B

4.地铁车站结构施工时,防水混凝土的抗渗等级不得小于()

A.P6

B.P8

C.P10

D.P12

答案:B

5.下列不属于污水处理中物理处理方法的是()

A.沉淀

B.过滤

C.气浮

D.氧化还原

答案:D

6.热力管道球阀焊接要求中,符合规范要求的是()

A.焊接过程中要进行冷却

B.球阀焊接时应关闭

C.焊接完立即投入使用

D.与阀门相连的管道焊接时,阀门应处于任意状态

答案:A

7.关于燃气管道穿越河底的说法,错误的是()

A.管道的输送压力不应大于0.4MPa

B.宜采用钢管

C.稳管措施应根据水流冲刷条件确定

D.在埋设燃气管道位置的河流两岸上、下游应设立标志

答案:A

8.下列关于水泥混凝土路面胀缝设置的说法,正确的是()

A.高温施工时应设置胀缝

B.常温施工时,集料温缩系数小时应设置胀缝

C.邻近构造物或与其他道路相交处应设置胀缝

D.常温施工时,年温差较小时应设置胀缝

答案:C

9.下列属于基坑外加固目的的是()

A.止水

B.提高土体强度

C.减少围护结构承受的主动土压力

D.防止坑底土体隆起

答案:A

10.下列关于给水排水构筑物施工的说法,正确的是()

A.砌体的沉降缝应与基础沉降缝贯通,变形缝应错开

B.砖砌拱圈应自两侧向拱中心进行,反拱砌筑顺序反之

C.检查井砌筑完成后即可进行满水试验

D.预制装配式水池壁板吊装前,壁板侧面应凿毛

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列选项中属于无机结合料稳定基层质量检验项目的有()

A.集料级配

B.基层压实度

C.拌合均匀性

D.平整度

E.7d无侧限抗压强度

答案:ABCE

2.下列属于桥梁附属设施的有()

A.桥面铺装

B.伸缩缝

C.桥头搭板

D.桥墩

E.防撞栏杆

答案:ABCE

3.地铁车站明挖基坑常用的围护结构有()

A.工字钢桩围护结构

B.灌注桩围护结构

C.地下连续墙

D.SMW工法桩

E.钢板桩围护结构

答案:ABCDE

4.下列关于水处理构筑物施工的说法,正确的有()

A.柱式墩台施工时,柱身高度内有系梁连接时,系梁应与柱同步浇筑

B.装配式水池构件吊装时,其混凝土强度不得低于设计强度等级的75%

C.沉井下沉监控测量时,应测定大角和刃脚标高

D.水池满水试验时,水位观测应测读末读数与初读数的差值

E.污水处理构筑物必须采用抗渗混凝土

答案:ABCD

5.下列关于供热管道安装与焊接的说法,正确的有()

A.管道安装时,对口时应使内壁齐平

B.管道焊接时,焊接层数不得少于2层

C.焊件组对时的定位焊应与正式焊接的焊接工艺相同

D.管道安装完毕后应进行强度试验和严密性试验

E.对接管口时,应检查管道的垂直度

答案:ABCD

6.下列属于燃气管道附属设备的有()

A.阀门

B.补偿器

C.排水器

D.放散管

E.凝水缸

答案:ABCDE

7.下列关于水泥混凝土路面施工的说法,正确的有()

A.混凝土搅拌楼的配备,应优先选配间歇式搅拌楼

B.混凝土运输过程中应防止漏浆和漏料

C.混凝土摊铺前应对基层表面进行洒水湿润

D.混凝土振捣时,振动棒应快插慢拔

E.混凝土抹面时严禁在混凝土表面洒水或撒水泥粉

答案:ABCDE

8.下列关于大体积混凝土浇筑施工的说法,正确的有()

A.应优先选用水化热较低的水泥

B.采用分层浇筑时,分层厚度宜为300-500mm

C.混凝土入模温度不宜大于30℃

D.应在混凝土终凝前进行二次抹面处理

E.养护时间不得少于14d

答案:ACDE

9.下列关于预应力混凝土施工的说法,正确的有()

A.预应力筋张拉时,混凝土强度应符合设计要求

B.预应力筋宜采用砂轮锯或切断机切断

C.后张法预应力管道应具有良

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档