工会类面试真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工会类面试真题及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.工会的基本职责是()

A.维护职工合法权益

B.组织职工文体活动

C.促进企业生产

D.开展职业培训

答案:A

2.企业工会会员大会或会员代表大会()召开一次。

A.每半年

B.每年

C.每两年

D.每三年

答案:B

3.工会经费的主要来源是()

A.政府拨款

B.企业赞助

C.会员缴纳的会费和企业按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费

D.社会捐赠

答案:C

4.以下哪种情况不属于工会维护职工权益的范畴()

A.职工工资拖欠

B.职工获得晋升机会

C.职工劳动安全卫生问题

D.职工休息休假权益受侵犯

答案:B

5.工会开展工作的指导思想是()

A.以职工为本

B.以企业发展为本

C.以经济效益为本

D.以社会稳定为本

答案:A

6.基层工会委员会每届任期()

A.三年

B.三年至五年

C.五年

D.四年

答案:B

7.职工代表大会代表实行()

A.常任制

B.任期制

C.聘任制

D.选举制

答案:A

8.企业签订集体合同须经()通过。

A.工会主席

B.企业管理层

C.职工代表大会

D.政府部门

答案:C

9.工会帮助和指导职工签订劳动合同,体现了工会的()职能。

A.维护

B.建设

C.参与

D.教育

答案:A

10.工会会员的权利不包括()

A.选举权

B.被选举权

C.对工会工作提出批评建议

D.随意退出工会

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.工会的社会职能有()

A.维护职能

B.建设职能

C.参与职能

D.教育职能

答案:ABCD

2.企业工会的工作原则包括()

A.促进企业发展

B.维护职工权益

C.独立自主开展工作

D.依靠党委领导

答案:AB

3.以下属于职工代表大会职权的有()

A.审议建议权

B.审议通过权

C.审议决定权

D.评议监督权

答案:ABCD

4.工会开展劳动竞赛的形式有()

A.岗位练兵

B.技术比武

C.合理化建议活动

D.节能减排竞赛

答案:ABCD

5.工会维护职工劳动安全卫生权益的措施有()

A.参与劳动安全卫生法规政策制定

B.监督企业落实劳动安全卫生措施

C.组织职工进行职业健康体检

D.开展劳动安全卫生宣传教育

答案:ABD

6.工会会员享有的权利包括()

A.享受工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业等优惠待遇

B.享受工会给予的各种奖励

C.在工会会议和工会媒体上,参加关于工会工作和职工关心问题的讨论

D.对工会工作进行监督

答案:ABCD

7.企业工会与企业行政的关系是()

A.相互独立

B.相互支持

C.相互监督

D.相互制约

答案:BC

8.工会经费使用范围包括()

A.职工活动支出

B.维权支出

C.业务支出

D.资本性支出

答案:ABCD

9.基层工会组织的特点有()

A.直接联系职工群众

B.工作内容具体实际

C.活动方式灵活多样

D.独立性强

答案:ABC

10.工会在构建和谐劳动关系中的作用体现在()

A.推动企业发展

B.维护职工权益

C.促进职工与企业沟通

D.化解劳动纠纷

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。()

答案:对

2.企业可以不建立工会组织。()

答案:错

3.职工代表大会代表可以由企业管理层指定。()

答案:错

4.工会经费只能用于职工福利。()

答案:错

5.工会可以代表职工与企业进行劳动争议仲裁。()

答案:对

6.企业工会主席可以由企业行政领导兼任。()

答案:错

7.会员连续六个月不交纳会费、不参加工会组织生活,经教育拒不改正,应当视为自动退会。()

答案:对

8.工会开展文体活动主要是为了丰富职工生活,与企业生产无关。()

答案:错

9.职工代表大会闭会期间,其职权由企业工会委员会行使。()

答案:错

10.工会在企业中没有监督企业经营管理的权力。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述工会维护职工权益的主要途径。

答案:通过平等协商和集体合同制度,维护职工劳动权益;参与劳动争议调解仲裁;监督企业执行劳动法律法规;代表职工与企业沟通协商,反映职工诉求。

2.企业工会如何促进企业发展?

答案:组织职工开展劳动竞赛、技术创新等活动,提高职工素质和劳动生产率;引导职工理解支持企业改革发展举措;协调

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档