- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年消防主题辩论题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.消防工作的方针是()
A.安全第一,预防为主
B.预防为主,防消结合
C.质量第一,防消结合
D.安全至上,全面预防
答案:B
2.灭火器的压力表指针在()区域时表示压力正常。
A.红色
B.绿色
C.黄色
D.黑色
答案:B
3.消防通道的宽度不应小于()米。
A.3
B.3.5
C.4
D.4.5
答案:B
4.发生火灾时,首先要保持冷静,并用()捂住口鼻,采取匍匐前进或低头弯腰的方法迅速朝安全出口的方向逃离火灾现场。
A.湿毛巾
B.手
C.干毛巾
D.衣物
答案:A
5.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C
6.火灾报警电话是()
A.110
B.119
C.120
D.122
答案:B
7.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意()
A.湿度
B.温度
C.通风
D.整洁
答案:C
8.当打开房间闻到煤气气味时,要迅速()
A.开灯寻找漏气部位
B.点火查看
C.打开门窗通风
D.拨打119
答案:C
9.消防控制室的门应向()开启,并应保证在任何情况下均能从室内打开。
A.疏散方向
B.内向
C.外向
D.双向
答案:A
10.下列哪种物品不属于易燃、易爆物品()
A.汽油
B.酒精
C.食用油
D.鞭炮
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于消防设施的有()
A.灭火器
B.消火栓
C.火灾自动报警系统
D.应急照明
答案:ABCD
2.发生火灾时,引导人员疏散的方法有()
A.大声呼喊
B.利用应急广播
C.挥舞手电筒
D.拍打室内物品
答案:ABC
3.家庭火灾的主要原因有()
A.电气火灾
B.厨房用火不慎
C.吸烟
D.小孩玩火
答案:ABCD
4.以下哪些行为可能引发火灾()
A.在易燃物附近使用明火
B.私拉乱接电线
C.超负荷用电
D.不及时关闭电器电源
答案:ABCD
5.消防安全重点单位应履行的职责包括()
A.建立消防档案
B.实行每日防火巡查
C.对职工进行消防安全培训
D.制定灭火和应急疏散预案
答案:ABCD
6.下列属于灭火器的类型有()
A.干粉灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.泡沫灭火器
D.水基型灭火器
答案:ABCD
7.火灾逃生时可以利用的设施有()
A.疏散楼梯
B.电梯
C.阳台
D.避难层
答案:ACD
8.扑救电气火灾应选用()灭火器。
A.干粉
B.二氧化碳
C.泡沫
D.水基型
答案:AB
9.学校消防安全工作包括()
A.开展消防安全教育
B.定期检查消防设施
C.组织消防演练
D.加强用火用电管理
答案:ABCD
10.以下哪些场所属于人员密集场所()
A.商场
B.医院
C.学校
D.体育馆
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.消防工作具有社会性、经常性和技术性的特点。()
答案:对
2.灭火器材设置点附近不能堆放物品,以免影响灭火器的取用。()
答案:对
3.任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。()
答案:对
4.油锅起火时,应迅速用水扑救。()
答案:错
5.为了方便,楼道内可以堆放杂物。()
答案:错
6.消防通道可以临时占用。()
答案:错
7.泡沫灭火器可用于带电灭火。()
答案:错
8.火灾发生时,应该乘坐电梯快速逃离。()
答案:错
9.单位的消防安全责任人是本单位的法定代表人。()
答案:错(注:单位的消防安全责任人是对本单位的消防安全工作全面负责的人,不一定是法定代表人)
10.消防设施、器材可以随意挪用。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述干粉灭火器的使用方法。
答案:一提,提起灭火器;二拔,拔下保险销;三握,握住喷管前端;四压,压下灭火器压把,对准火焰根部扫射。
2.火灾预防的基本措施有哪些?
答案:控制可燃物,如避免大量堆放易燃物;隔绝助燃物,如储存易燃液体密封保存;消除着火源,如远离明火、防止电气短路等。
3.简述火灾逃生的注意事项。
答案:用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行;不乘坐电梯,走疏散楼梯;判断火势方向,朝安全出口逃生;若无法逃离,找安全处等待救援,如靠近窗户处。
4.单位消防安全“四
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)