- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位笔试黑龙江黑龙江中医诊断学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析
1.下列哪项不属于中医诊断的基本原则?
A.整体审察
B.四诊合参
C.病证结合
D.标本缓急
答案:D
分析:中医诊断的基本原则为整体审察、四诊合参、病证结合,标本缓急是治疗原则,并非诊断原则。
2.患者面色淡白无华,唇舌色淡,多属?
A.气虚
B.血虚
C.阳虚
D.阴虚
答案:B
分析:血虚不能荣养面部、唇舌,会出现面色淡白无华,唇舌色淡的表现,气虚多表现为神疲乏力等;阳虚多有畏寒肢冷等;阴虚多有潮热盗汗等。
3.小儿囟门迟闭,多属?
A.温热之邪上攻
B.吐泻伤津
C.肾气不足,发育不良
D.肾阴不足,虚火上炎
答案:C
分析:小儿囟门迟闭主要是由于肾气不足,不能充分充养骨骼和脑髓,导致发育迟缓。温热之邪上攻可致囟门高突;吐泻伤津可致囟门凹陷;肾阴不足虚火上炎一般不表现为囟门迟闭。
4.下列哪项不属于望舌的内容?
A.望神
B.望色
C.望形
D.望态
答案:A
分析:望舌包括望舌质(色、形、态)和望舌苔(苔质、苔色),望神不属于望舌内容。
5.舌绛少苔或无苔,多见于?
A.实热证
B.虚热证
C.湿热证
D.血瘀证
答案:B
分析:舌绛为热入营血,少苔或无苔提示阴液亏虚,综合起来多见于虚热证。实热证多表现为舌红苔黄厚;湿热证舌苔多黄腻;血瘀证舌多有瘀斑瘀点。
6.下列哪种脉象不主实证?
A.弦脉
B.滑脉
C.洪脉
D.细脉
答案:D
分析:细脉主气血两虚、湿证,以虚证为主。弦脉主肝胆病、疼痛等实证;滑脉主痰饮、食积等实证;洪脉主热盛等实证。
7.患者自觉怕冷,加衣被或近火取暖仍不能缓解,称为?
A.恶风
B.恶寒
C.畏寒
D.寒战
答案:B
分析:恶寒是指患者自觉怕冷,加衣被或近火取暖仍不能缓解;恶风是遇风觉冷,避风则缓解;畏寒是自觉怕冷,加衣被或近火取暖能缓解;寒战是恶寒伴有战栗。
8.自汗多因?
A.气虚卫阳不固
B.阴虚阳亢
C.正邪交争
D.阳气暴脱
答案:A
分析:自汗是指经常日间汗出,活动后尤甚,多因气虚卫阳不固,不能固摄津液所致。阴虚阳亢多导致盗汗;正邪交争可出现寒热往来;阳气暴脱可见冷汗淋漓。
9.患者头痛连项,遇风加重,此为?
A.阳明头痛
B.少阳头痛
C.太阳头痛
D.厥阴头痛
答案:C
分析:太阳经循行于头项部,太阳头痛表现为头痛连项;阳明头痛多在前额部及眉棱骨处;少阳头痛多在头两侧;厥阴头痛多在巅顶部。
10.下列哪项不属于实证的临床表现?
A.疼痛剧烈,拒按
B.神疲乏力
C.声高气粗
D.脉实有力
答案:B
分析:实证表现为有余、亢盛、停聚的特点,如疼痛剧烈拒按、声高气粗、脉实有力等;神疲乏力是虚证的常见表现。
11.下列哪项是心气虚与心阳虚的共有症状?
A.心悸怔忡
B.畏寒肢冷
C.心痛
D.心烦失眠
答案:A
分析:心气虚与心阳虚均有心功能减退的表现,心悸怔忡是其共有症状。畏寒肢冷、心痛多见于心阳虚;心烦失眠多见于心阴虚。
12.肝阳上亢证的主要表现是?
A.眩晕耳鸣,头目胀痛
B.胁肋胀痛,口苦
C.急躁易怒,失眠多梦
D.肢体震颤,手足麻木
答案:A
分析:肝阳上亢证是肝肾阴虚,肝阳亢逆于上所致,主要表现为眩晕耳鸣,头目胀痛。胁肋胀痛、口苦多见于肝郁气滞或肝胆湿热;急躁易怒、失眠多梦可在多种肝的病证中出现;肢体震颤、手足麻木多见于肝风内动证。
13.脾气虚证与脾阳虚证的鉴别要点是?
A.食欲不振
B.腹胀便溏
C.形寒肢冷
D.气短乏力
答案:C
分析:脾气虚证与脾阳虚证均有脾气虚的表现,如食欲不振、腹胀便溏、气短乏力等。脾阳虚证由于阳虚生寒,会出现形寒肢冷,这是与脾气虚证的鉴别要点。
14.肺阴虚证的典型症状是?
A.干咳无痰,或痰少而黏
B.恶寒发热
C.胸痛咳吐脓血痰
D.咳喘气喘
答案:A
分析:肺阴虚证是肺阴亏虚,虚热内生,肺失滋润,以干咳无痰,或痰少而黏为典型症状。恶寒发热多见于外感表证;胸痛咳吐脓血痰多见于肺痈;咳喘气喘可在多种肺病中出现。
15.肾阴虚证与肾阳虚证的共同症状是?
A.腰膝酸软
B.头晕耳鸣
C.五心烦热
D.畏寒肢冷
答案:A
分析:肾阴虚证与肾阳虚证均有肾脏亏虚的表现,腰膝酸软是其共同症状。头晕耳鸣在肾阴虚证更常见;五心烦热是肾阴虚证的表现;畏寒肢冷是肾阳虚证的表现。
16.下列哪项不属于气陷证的临床表现?
A.头晕目眩
B.气短乏力
C.腹部坠胀
D.小便频数
答案:D
分析:气陷证是气虚无力升举而反下陷的证候,表现为头晕目眩、气短乏力、腹部坠胀等。小便频数多见于肾气不固等证,不属于气陷证表现。
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年事业单位笔试-吉林-吉林皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-通用版-神经外科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年试验检测师考试题库及参考答案达标题.docx
- 2025年税务专业测试题及答案.docx
- 2025年特殊病房项目深度研究分析报告.docx
- 2025年体外诊断试剂行业心血管风险预测市场分析报告.docx
- 2025年心理咨询师之心理咨询师二级技能考试题库【名师推荐】.docx
- 2025年心外科专科试卷及答案.docx
- 2025年云南货运从业资格证网上考试答案.docx
- 脑膜中动脉压迹-影像FTP.docx
文档评论(0)