- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位笔试通用版神经外科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析
1.以下关于神经外科中颅内压增高的临床表现,错误的是
A.头痛,多为持续性胀痛,以清晨和晚间明显
B.呕吐,常呈喷射性
C.视乳头水肿是颅内压增高的重要客观体征之一
D.不会出现意识障碍
答案:D
分析:颅内压增高严重时可出现意识障碍,如嗜睡、昏迷等。A、B、C选项关于颅内压增高的头痛、呕吐、视乳头水肿的描述均正确。
2.诊断颅内占位性病变,目前最有价值的无损伤性检查方法是
A.脑电图
B.颅脑超声波
C.头颅X线摄片
D.头颅CT扫描
答案:D
分析:头颅CT扫描能清晰显示颅内结构,对颅内占位性病变的定位、定性诊断有重要价值,且为无损伤性检查。脑电图主要用于癫痫等疾病诊断;颅脑超声波对颅内病变诊断价值有限;头颅X线摄片对颅内占位诊断不如CT准确。
3.小脑幕切迹疝最有意义的临床定侧体征是
A.患侧肢体活动减少或消失
B.对侧腹壁反射消失
C.患侧瞳孔散大
D.对侧肢体腱反射亢进
答案:C
分析:小脑幕切迹疝时,患侧动眼神经受压迫,出现患侧瞳孔散大,是有意义的定侧体征。A、B、D选项并非小脑幕切迹疝特征性定侧体征。
4.头皮裂伤清创的最佳时限,最迟应在
A.8小时内
B.12小时内
C.24小时内
D.48小时内
答案:C
分析:头皮血运丰富,其清创缝合的最佳时限最迟可在24小时内。超过24小时的头皮裂伤,若无明显感染,也可考虑清创缝合。
5.开放性颅脑损伤特有的临床表现是
A.头痛、呕吐
B.颅骨骨折
C.脑脊液漏
D.意识障碍
答案:C
分析:开放性颅脑损伤时,硬脑膜破裂,脑脊液可从伤口流出形成脑脊液漏,这是其特有的临床表现。A、B、D选项在闭合性颅脑损伤中也可出现。
6.硬脑膜外血肿的典型意识改变是
A.昏迷清醒再昏迷
B.持续昏迷
C.清醒昏迷
D.昏迷进行性加重
答案:A
分析:硬脑膜外血肿患者典型表现为伤后有短暂昏迷,随后清醒(中间清醒期),之后因血肿增大导致颅内压增高又出现昏迷。B、C、D选项不符合硬脑膜外血肿典型意识改变特点。
7.脑震荡的临床表现不包括
A.短暂昏迷,不超过30分钟
B.逆行性遗忘
C.神经系统检查无阳性体征
D.脑脊液检查有大量红细胞
答案:D
分析:脑震荡是轻度脑损伤,脑脊液检查无红细胞等异常。A、B、C选项均是脑震荡的临床表现。
8.颅内肿瘤中最多见的是
A.转移瘤
B.脑膜瘤
C.神经上皮性肿瘤
D.垂体腺瘤
答案:C
分析:神经上皮性肿瘤是颅内肿瘤中最常见的类型,约占颅内肿瘤的半数。转移瘤、脑膜瘤、垂体腺瘤相对神经上皮性肿瘤发病率低。
9.下列哪项不是垂体腺瘤的临床表现
A.视力、视野障碍
B.内分泌紊乱
C.头痛
D.共济失调
答案:D
分析:垂体腺瘤可压迫视神经导致视力、视野障碍,影响内分泌功能出现内分泌紊乱,还可引起头痛。共济失调多见于小脑病变,不是垂体腺瘤的典型表现。
10.脊髓半切综合征的临床表现为
A.病变平面以下同侧肢体运动和深感觉障碍,对侧肢体痛温觉障碍
B.病变平面以下双侧肢体运动和感觉障碍
C.病变平面以下同侧肢体痛温觉障碍,对侧肢体运动和深感觉障碍
D.病变平面以下双侧肢体痛温觉障碍
答案:A
分析:脊髓半切综合征主要表现为病变平面以下同侧肢体运动和深感觉障碍,对侧肢体痛温觉障碍。B选项是脊髓横贯性损伤表现;C选项描述错误;D选项不符合脊髓半切综合征特点。
11.椎管内肿瘤最常见的是
A.神经鞘瘤
B.脊膜瘤
C.胶质瘤
D.转移瘤
答案:A
分析:神经鞘瘤是椎管内肿瘤最常见的类型,多起源于脊神经后根。脊膜瘤、胶质瘤、转移瘤相对神经鞘瘤发病率低。
12.关于三叉神经痛的治疗,下列哪项是错误的
A.药物治疗首选卡马西平
B.封闭治疗适用于药物治疗无效或不能耐受药物不良反应者
C.手术治疗首选三叉神经切断术
D.射频热凝治疗有一定疗效
答案:C
分析:三叉神经痛手术治疗首选微血管减压术,而非三叉神经切断术,因为切断术会导致面部感觉丧失等严重并发症。A、B、D选项关于三叉神经痛的治疗描述均正确。
13.面肌痉挛的主要治疗方法不包括
A.药物治疗
B.肉毒素注射
C.手术治疗
D.针灸治疗
答案:D
分析:面肌痉挛主要治疗方法有药物治疗(如卡马西平)、肉毒素注射、手术治疗(如微血管减压术)。针灸治疗对面肌痉挛效果不确切,不是主要治疗方法。
14.听神经瘤的早期症状是
A.耳鸣、听力减退
B.头痛
C.呕吐
D.面部感觉减退
答案:A
分析:听神经瘤起源于听神经,早期多表现为耳鸣、听力减退。头痛、呕吐多在肿瘤较大导致颅内压增高时出现;面部感觉减退多见于三叉神
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
文档评论(0)