- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
钱加偏旁期中试卷及答案
一、单项选择题
1.“钱”字加下列哪个偏旁可以组成新字且表示一种金属元素?
A.氵B.钅C.木D.火
答案:B
2.以下“钱”加偏旁组成的字中,读音与“浅”相同的是?
A.笺B.贱C.栈D.线
答案:A
3.“钱”加偏旁组成的新字“溅”,在“水花飞溅”中“溅”的意思是?
A.液体受冲激向四处飞射B.流C.洒D.滴
答案:A
4.下列选项中,由“钱”加偏旁组成的字,属于左右结构的是?
A.盏B.笺C.贱D.以上都是
答案:D
5.“钱”字加“贝”组成“贱”,“贱”的反义词是?
A.贵B.富C.好D.多
答案:A
6.下列哪一个字是“钱”加偏旁组成且可以表示记录文字用的薄片?
A.栈B.笺C.线D.溅
答案:B
7.“钱”加偏旁组成的“栈”,常见的组词是?
A.客栈B.栈桥C.栈道D.以上都是
答案:D
8.以下“钱”加偏旁组成的字,意思与丝线有关的是?
A.笺B.贱C.线D.溅
答案:C
9.“钱”加偏旁组成的新字在字典中查部首,“笺”的部首是?
A.竹B.戋C.戈D.二
答案:A
10.“钱”加“氵”组成“浅”,“浅”不可以表示的意思是?
A.从上到下或从外到里的距离小B.颜色淡C.程度不深D.时间久
答案:D
二、多项选择题
1.以下属于“钱”加偏旁组成的字有?
A.栈B.笺C.线D.贱
答案:ABCD
2.下列选项中,“钱”加偏旁组成的字读音为jiàn的有?
A.贱B.溅C.笺D.栈
答案:AB
3.“钱”加偏旁组成的字中,意思与水相关的有?
A.浅B.溅C.淡D.汗
答案:AB
4.以下哪些字是“钱”加偏旁后组成的左右结构且部首在左边的字?
A.栈B.线C.笺D.贱
答案:ABD
5.下列关于“钱”加偏旁组成的字的说法,正确的有?
A.“浅”可以表示时间短B.“贱”有地位低下的意思
C.“线”可用于表示细长像线的东西D.“栈”有旅店的意思
答案:ABCD
6.“钱”加偏旁组成的字,能用来描述衣物颜色的有?
A.浅B.笺C.贱D.线
答案:A
7.以下哪些是“钱”加偏旁组成的字并且可以作为名词使用?
A.栈B.笺C.线D.溅
答案:ABC
8.“钱”加偏旁组成新字后,下列读音为zhàn的字有?
A.栈B.战C.绽D.占
答案:A
9.下列“钱”加偏旁组成的字中,与生活物品相关的有?
A.笺B.线C.贱D.盏
答案:ABD
10.下列关于“钱”加偏旁组成字的表述,错误的有?
A.“浅”只有深浅一种意思B.“贱”只能形容物品价格低
C.“线”不能作为动词使用D.“栈”只指栈道
答案:ABCD
三、判断题
1.“钱”加“木”组成“栈”。(√)
2.“笺”的读音是qiān。(×,读音是jiān)
3.“浅”字只有一种读音qiǎn。(√)
4.“贱”和“贵”是一对反义词。(√)
5.“钱”加偏旁组成的“线”只能表示细长的绳子。(×,还可表示细长像线的东西等多种意思)
6.“溅”字在“飞珠溅玉”中表示液体受冲激向四处飞射。(√)
7.“栈”字的部首是“木”。(√)
8.“笺”主要是指用来写信的纸张。(×,也可指注释等)
9.“浅”可以用来形容感情的深厚程度。(√)
10.“钱”加偏旁组成的字中,“贱”和“溅”读音相同。(×,“贱”读jiàn,“溅”读jiàn或jiān)
四、简答题
1.请列举三个“钱”加偏旁组成的字,并分别组词。
答:“钱”加偏旁组成的字及组词如下:“浅”,可组词为“深浅”,形容从上到下或从外到里的距离大小;“贱”,组词“贵贱”,常指物品价格高低或地位的不同;“笺”,组词“信笺”,是记录文字用的薄片,在过去常用于写信。
2.简述“栈”在不同语境中的含义。
答:“栈”常见含义有:一是指客栈,如古代供旅客住宿的地方;二是栈桥,在港口用于装卸货物或供行人过往的桥;三是栈道,在悬崖绝壁上凿孔支架木桩,铺上木板而成的窄路。比如“他在客栈里休息”“轮船停靠在栈桥上卸货”“古人沿着栈道行走”,都体现了不同含义。
3.说说“浅”在形容颜色和程度方面的用法。
答:在形容颜色时,“浅”表示颜色淡,比如“浅蓝色的天空”,描绘天空颜色较淡。在形容程度方面,如“知识浅薄”,说明对
您可能关注的文档
最近下载
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
- 一种铁镍基耐蚀合金的塑性变形加工方法.pdf VIP
- 一种铁基和镍基高温合金机匣加工处理方法.pdf VIP
- 伤口闭合及瘢痕防治技术进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2024届上海交易集团校园招聘试题及答案解析.docx
- 一种电子束循环超温处理提高镍基高温合金成分均匀性的方法.pdf VIP
文档评论(0)