画法几何模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

画法几何模拟试题及答案

一、单项选择题

1.点的正面投影和水平投影的连线垂直于()轴。

A.XB.YC.ZD.W

答案:A

2.直线AB的V面投影反映实长,该直线为()。

A.水平线B.正平线C.侧平线D.铅垂线

答案:B

3.平面的投影积聚为一条直线,则该平面为()。

A.投影面平行面B.投影面垂直面C.一般位置平面D.不确定

答案:B

4.两直线的三组同面投影都相交,且交点符合点的投影规律,则两直线()。

A.平行B.相交C.交叉D.垂直

答案:B

5.已知点A(10,15,20),点B(10,10,20),则A、B两点()。

A.是V面的重影点B.是H面的重影点

C.是W面的重影点D.不是重影点

答案:A

6.投影面垂直线在其垂直的投影面上的投影()。

A.反映实长B.积聚为一点

C.比实长短D.比实长长

答案:B

7.平面与投影面平行,其投影()。

A.积聚为一条直线B.反映实形

C.类似形D.不确定

答案:B

8.求两平面交线的方法有()。

A.积聚性法和辅助平面法B.直角三角形法

C.换面法D.旋转法

答案:A

9.已知直线AB与V面的夹角为β,其V面投影为a’b’,直线实长为L,则()。

A.L=a’b’cosβB.L=a’b’/cosβ

C.L=a’b’sinβD.L=a’b’/sinβ

答案:B

10.正投影法的投影特性不包括()。

A.真实性B.积聚性C.相似性D.平行性

答案:C

二、多项选择题

1.属于投影面垂直面的有()。

A.正垂面B.铅垂面C.侧垂面D.正平面

答案:ABC

2.点的投影规律有()。

A.点的正面投影与水平投影的连线垂直于OX轴

B.点的正面投影与侧面投影的连线垂直于OZ轴

C.点的水平投影到OX轴的距离等于点的侧面投影到OZ轴的距离

D.点的三个投影都反映点的实形

答案:ABC

3.直线的投影特性有()。

A.真实性B.积聚性C.类似性D.定比性

答案:ABCD

4.平面的表示方法有()。

A.不在同一直线上的三点B.一直线和直线外一点

C.两平行直线D.两相交直线

答案:ABCD

5.两直线的相对位置关系有()。

A.平行B.相交C.交叉D.垂直

答案:ABC

6.换面法的基本作图有()。

A.把一般位置直线变换为投影面平行线

B.把投影面平行线变换为投影面垂直线

C.把一般位置平面变换为投影面垂直面

D.把投影面垂直面变换为投影面平行面

答案:ABCD

7.投影面平行线包括()。

A.水平线B.正平线C.侧平线D.铅垂线

答案:ABC

8.以下属于投影的基本性质的有()。

A.同素性B.从属性C.定比性D.平行性

答案:ABCD

9.求一般位置直线的实长及对投影面夹角的方法有()。

A.直角三角形法B.换面法C.旋转法D.辅助平面法

答案:ABC

10.平面与平面的相对位置关系有()。

A.平行B.相交C.垂直D.重合

答案:AB

三、判断题

1.点的投影仍然是点。()

答案:对

2.水平线的V面投影平行于OX轴。()

答案:对

3.若两直线的三组同面投影都互相平行,则两直线平行。()

答案:对

4.投影面平行面在它所平行的投影面上的投影积聚为一条直线。()

答案:错

5.点的H面投影与W面投影的连线垂直于OY轴。()

答案:错

6.正垂面的V面投影积聚为一条直线。()

答案:对

7.两交叉直线不存在共有点。()

答案:对

8.换面法中,新投影面的选择必须垂直于原投影体系中的一个投影面。()

答案:对

9.一般位置直线的三面投影都不反映实长。()

答案:对

10.平面图形的投影一定是平面图形。()

答案:错

四、简答题

1.简述正投影法的概念及特性。

正投影法是投射线与投影面垂直的平行投影法。其特性有真实性,当直线或平面平行于投影面时,投影反映实长或实形;积聚性,当直线或平面垂直于投影面时,投影积聚为点或直线;类似性,当直线或平面倾斜于投影面时,投影比实形小,但形状类似。这些特性是绘制和理解工程图样的基础。

2.如何判断两直线的相对位置关系

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档