企业人力资源管理师一级《理论知识》考试真题卷(2025年新版)含答案.docxVIP

企业人力资源管理师一级《理论知识》考试真题卷(2025年新版)含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

企业人力资源管理师一级《理论知识》考试练习题卷(2025年新版)含答案

一、单项选择题(每小题1分,共20分。每小题只有一个最恰当的答案)

1.某集团公司实施“科技引领”战略,要求人力资源管理部门建立与战略匹配的人才梯队。根据战略与人力资源战略的关系模型,这属于()。

A.战略支持型匹配

B.战略驱动型匹配

C.战略协同型匹配

D.战略跟随型匹配

答案:B

2.关于超事业部制组织结构的特点,正确的是()。

A.适用于规模较小、产品单一的企业

B.增加了管理层次,降低了决策效率

C.有利于协调各事业部的生产经营活动

D.总部与事业部之间的权责划分模糊

答案:C

3.某企业采用“行为事件访谈法”构建研发岗位胜任特征模型,其核心步骤是()。

A.确定绩效标准

B.收集行为事件

C.编码分析特征

D.验证模型效度

答案:A

4.在人才招募与甄选流程中,“人才吸引力指数”主要用于评估()。

A.候选人的岗位匹配度

B.企业招聘渠道的有效性

C.目标人才群体的竞争态势

D.面试官的专业能力

答案:C

5.某跨国公司在东南亚设立新工厂,需制定属地化薪酬策略。以下不属于文化差异对薪酬设计影响的是()。

A.员工对长期激励的偏好

B.当地法律对最低工资的规定

C.集体主义文化下的团队奖励

D.宗教节日福利的习俗要求

答案:B

6.平衡计分卡(BSC)中“客户层面”的关键指标不包括()。

A.客户满意度

B.客户获客成本

C.市场份额

D.员工技能培训率

答案:D

7.某企业推行弹性福利计划,允许员工在一定预算内自主选择福利项目。这种设计的核心目的是()。

A.降低企业福利成本

B.提高福利的激励效用

C.简化福利管理流程

D.符合政府福利政策要求

答案:B

8.关于职业生涯管理中的“职业锚”理论,正确的表述是()。

A.职业锚在职业生涯早期形成后不会改变

B.技术/职能型职业锚的人更倾向于管理岗位

C.自主/独立型职业锚强调工作的自由度

D.安全/稳定型职业锚的人不关注薪资水平

答案:C

9.人力资本投资回报率(ROI)的计算公式是()。

A.(员工创造的价值人力成本)/人力成本×100%

B.(企业净利润非人力成本)/人力成本×100%

C.(员工培训收益培训成本)/培训成本×100%

D.(企业总产出物质资本投入)/人力资本投入×100%

答案:A

10.某企业因业务调整需裁减10%的员工,根据《劳动合同法》,以下程序不符合规定的是()。

A.提前30日向工会说明情况

B.听取工会对裁员方案的意见

C.优先留用签订无固定期限劳动合同的员工

D.裁减人员后6个月内重新招用人员时,未通知被裁减人员

答案:D

11.数字化转型背景下,人力资源管理系统(HRIS)的核心功能升级方向是()。

A.强化事务性工作的自动化处理

B.实现人才数据的分析与预测

C.优化员工自助服务界面

D.整合考勤与薪酬计算模块

答案:B

12.关于ESG(环境、社会、治理)与人力资源管理的关联,错误的是()。

A.社会(S)维度涉及员工权益保护

B.治理(G)维度包括人力资源政策的透明度

C.环境(E)维度与员工绿色技能培训无关

D.ESG表现影响企业人才吸引力

答案:C

13.某企业采用“宽带薪酬”体系,其主要优点是()。

A.简化了薪酬等级,增加了薪酬弹性

B.强化了岗位层级的严格区分

C.降低了企业的薪酬总成本

D.便于与传统职级体系对接

答案:A

14.在培训成果转化中,“同侪支持小组”的作用是()。

A.提供培训后的实践反馈

B.替代培训师进行知识传授

C.降低培训课程的开发成本

D.评估培训的短期效果

答案:A

15.企业大学的核心职能是()。

A.开展新员工入职培训

B.为外部客户提供培训服务

C.推动组织学习与战略落地

D.替代商学院的学历教育

答案:C

16.关于劳动争议调解仲裁的时效,正确的是()。

A.仲裁时效期间为1年,从当事人知道或应当知道其权利被侵害之日起计算

B.劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,仲裁时效为6个月

C.仲裁时效中断后,重新计算的时效期间为3个月

D.仲裁时效中止

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档