- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家安全知识竞赛题库参考试模拟题库及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据《国家安全法》,每年()为全民国家安全教育日。
A.4月15日
B.5月12日
C.9月18日
D.12月4日
答案:A
解析:《国家安全法》第14条明确规定,每年4月15日为全民国家安全教育日,旨在增强全民国家安全意识。
2.总体国家安全观首次提出的时间是()。
A.2012年党的十八大
B.2014年中央国家安全委员会第一次会议
C.2015年《国家安全法》颁布
D.2017年党的十九大
答案:B
解析:2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次提出总体国家安全观,强调要构建集16种安全于一体的国家安全体系。
3.下列哪项不属于《反间谍法》(2023年修订)规定的间谍行为?()
A.投靠间谍组织及其代理人
B.非法获取属于国家秘密的文件
C.为敌人指示攻击目标
D.网络攻击关键信息基础设施
答案:D
解析:2023年修订的《反间谍法》第4条明确间谍行为包括:投靠间谍组织;针对国家秘密、情报的窃密活动;为敌人指示攻击目标;间谍组织及其代理人实施的其他危害国家安全活动。网络攻击关键信息基础设施属于《网络安全法》规制范畴。
4.根据《数据安全法》,国家建立数据分类分级保护制度,对()实行重点保护。
A.公共数据
B.个人信息
C.重要数据
D.企业数据
答案:C
解析:《数据安全法》第21条规定,国家根据数据在经济社会发展中的重要程度,以及一旦遭到篡改、破坏、泄露或者非法获取、非法利用,对国家安全、公共利益或者个人、组织合法权益造成的危害程度,对数据实行分类分级保护,对重要数据实行重点保护。
5.下列哪项属于危害生物安全的行为?()
A.依法开展转基因作物试验
B.未经批准引进外来物种
C.实验室按规范处理实验废弃物
D.医疗机构正常开展疫苗研发
答案:B
解析:《生物安全法》第38条规定,未经批准,擅自引进外来物种的,属于危害生物安全的行为;其他选项均为合法合规操作。
6.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.由原定密机关、单位解密
C.由上级机关解密
D.由保密行政管理部门解密
答案:A
解析:《保守国家秘密法》第19条规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密;机关、单位应当定期审核,对在保密期限内不需要继续保密的,应当及时解密。
7.下列哪项不属于海外利益安全的范畴?()
A.中国公民在境外的人身安全
B.中资企业在海外的资产安全
C.我国与他国签订的自贸协定
D.海外中国文化中心的正常运营
答案:C
解析:海外利益安全主要包括海外公民、组织的安全和合法权益,海外项目安全,海外重大工程和设施安全等;自贸协定属于经济安全中的国际经贸规则范畴。
8.根据《网络安全法》,关键信息基础设施的运营者应当自行或者委托网络安全服务机构对其网络的安全性和可能存在的风险()至少进行一次检测评估。
A.每半年
B.每年
C.每两年
D.每三年
答案:B
解析:《网络安全法》第34条规定,关键信息基础设施的运营者应当自行或者委托网络安全服务机构对其网络的安全性和可能存在的风险每年至少进行一次检测评估,并将检测评估情况和改进措施报送相关负责关键信息基础设施安全保护工作的部门。
9.下列哪项行为不构成危害国家安全?()
A.向境外组织提供我国军事基地布局图
B.在互联网上传播分裂国家的言论
C.泄露某项尚未公开的国家科技重大专项核心技术
D.对政府政策提出批评建议
答案:D
解析:公民对政府政策提出批评建议属于宪法赋予的言论自由权利(《宪法》第35条),只要不涉及危害国家安全的内容,不构成违法;其他选项均涉及泄露国家秘密、煽动分裂国家等危害国家安全行为。
10.国家坚持()对国家安全工作的绝对领导,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制。
A.中国共产党
B.全国人民代表大会
C.国务院
D.中央军事委员会
答案:A
解析:《国家安全法》第4条明确规定,坚持中国共产党对国家安全工作的绝对领导,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制。
11.根据《反恐怖主义法》,重点目标的管理单位应当对重要岗位人员进行安全背景审查,对有()的人员,不得从事重要岗位工作。
A.刑事犯罪记录
B.行政违法记录
C.交通违法记录
D.违反治安管理
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
- 2025年护理三基知识考试必考题库及答案(共1810题).docx
- 2025年护理三基知识考试复习题库及答案(共660题).docx
- 2025年护师考试新动向试题及答案.docx
- 2025年监理工程师必修课继续教育考试试题及答案.docx
- 2025年教师资格证考试中学《综合素质》试题库及参考答案.docx
- 2025年康复医学治疗技术(士)考试基础知识题库及解析与答案.docx
- 2025年露天矿山安全管理人员考试笔试试题(100题)附答案.docx
- 2025年民族传统文化专业考试试题及答案.docx
- 2025年全国安全生产月知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国企业员工全面质量管理知识考试题库和答案.docx
文档评论(0)