2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docxVIP

2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案

一、单项选择题

1.我国专利法规定的专利类型不包括()

A.发明专利

B.实用新型专利

C.外观设计专利

D.植物新品种专利

答案:D。我国专利法规定的专利类型有发明专利、实用新型专利和外观设计专利,植物新品种有专门的《植物新品种保护条例》进行保护,不属于专利法规定的专利类型。

2.以下关于商标的说法,错误的是()

A.商标可以是文字、图形、字母等要素的组合

B.注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算

C.未经商标注册人许可,在类似商品上使用与其注册商标近似的商标,不会构成侵权

D.商标权人有权禁止他人在相同或类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标

答案:C。未经商标注册人许可,在类似商品上使用与其注册商标近似的商标,容易导致混淆的,构成商标侵权。

3.著作权自()之日起产生。

A.作品创作完成

B.作品发表

C.作品登记

D.作品出版

答案:A。根据我国著作权法规定,著作权自作品创作完成之日起自动产生,不论是否发表、登记或出版。

4.下列哪种行为不属于侵犯专利权的行为()

A.未经专利权人许可,为生产经营目的制造其专利产品

B.未经专利权人许可,为生产经营目的使用其专利方法

C.在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的

D.未经专利权人许可,为生产经营目的销售其专利产品

答案:C。在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的,属于专利法规定的先用权,不构成侵犯专利权。

5.知识产权具有的特征不包括()

A.专有性

B.地域性

C.时间性

D.公有性

答案:D。知识产权具有专有性、地域性和时间性等特征,而不是公有性。知识产权是权利人对其智力成果享有的专有权。

6.申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,有下列哪种情形的,不丧失新颖性()

A.在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的

B.在学术期刊上首次发表的

C.他人未经申请人同意而泄露其内容的

D.A和C

答案:D。申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的,或者他人未经申请人同意而泄露其内容的,不丧失新颖性。在学术期刊上首次发表会使发明创造丧失新颖性。

7.注册商标需要改变其标志的,应当()

A.提出变更申请

B.重新提出注册申请

C.提出续展申请

D.提出注销申请

答案:B。注册商标需要改变其标志的,应当重新提出注册申请,因为改变标志后的商标已经与原注册商标不同。

8.著作权人可以许可他人行使的权利不包括()

A.发表权

B.复制权

C.发行权

D.出租权

答案:A。发表权是一次性权利,一旦作品发表,发表权就已经行使完毕,不能再许可他人行使。而复制权、发行权、出租权等权利著作权人可以许可他人行使。

9.侵犯知识产权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定。权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的()合理确定。

A.倍数

B.一半

C.同等金额

D.三分之一

答案:A。侵犯知识产权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定。权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定。

10.以下关于商业秘密的说法,正确的是()

A.商业秘密必须是技术信息

B.商业秘密不需要采取保密措施

C.商业秘密受保护的前提是不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施

D.商业秘密一旦公开,仍可以继续作为商业秘密受到保护

答案:C。商业秘密是指不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息、经营信息等商业信息。商业秘密必须采取保密措施,一旦公开就不再是商业秘密,不受保护。

二、多项选择题

1.以下属于知识产权范畴的有()

A.专利权

B.商标权

C.著作权

D.商业秘密权

答案:ABCD。专利权、商标权、著作权和商业秘密权都属于知识产权的范畴。

2.授予专利权的发明和实用新型,应当具备()

A.新颖性

B.创造性

C.实用性

D.美观性

答案:ABC。授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。美观性一般是外观设计专利需要考虑的因素。

3.商标侵权行为包括()

A.未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标

B.

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档