- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年党员领导干部法律知识竞赛试题及答案(共八套)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到留党察看处分,其党内职务()。
A.自然撤销B.暂时保留C.视情节保留D.由上级决定
答案:A
2.依据《中华人民共和国宪法》,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受()的干涉。
A.行政机关、社会团体和个人B.司法机关、社会团体和个人
C.立法机关、行政机关和个人D.任何机关和个人
答案:A
3.某党员领导干部在扶贫项目中违规审批,导致国家资金损失50万元,根据《刑法》相关规定,可能涉嫌()。
A.滥用职权罪B.玩忽职守罪C.贪污罪D.受贿罪
答案:A
4.根据《中国共产党党内监督条例》,党的领导干部应当每年在党委常委会(或党组)扩大会议上述责述廉,接受()。
A.书面评议B.口头评议C.民主评议D.组织考核
答案:C
5.《民法典》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。
A.1年B.2年C.3年D.5年
答案:C
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.下列属于《中国共产党纪律处分条例》中“六大纪律”的有()。
A.政治纪律B.经济纪律C.群众纪律D.生活纪律
答案:ACD
2.根据《行政诉讼法》,公民、法人或其他组织对()不服的,可以提起行政诉讼。
A.行政处罚B.行政强制C.行政指导D.行政许可
答案:ABD
3.党员领导干部违反《中国共产党廉洁自律准则》,利用职权为亲友谋取利益,可能涉及的违纪行为包括()。
A.违规从事营利活动B.为亲属经营活动谋取利益C.权钱交易D.违反工作纪律
答案:ABC
4.《中华人民共和国监察法》规定,监察机关对下列哪些对象进行监察?()
A.公务员B.公办教育机构中从事管理的人员C.国有企业管理人员D.基层群众性自治组织中从事管理的人员
答案:ABCD
5.根据《信访工作条例》,信访人在信访过程中不得有()行为。
A.侮辱、殴打、威胁机关工作人员B.非法限制他人人身自由C.堵塞、阻断交通D.携带危险物品、管制器具
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10分)
1.党员领导干部可以在经济实体中兼职取酬,只要不影响公正执行公务。()
答案:×
2.行政机关作出行政处罚前,应当告知当事人作出处罚的事实、理由及依据,并告知其依法享有的权利。()
答案:√
3.对于监察机关移送的案件,人民检察院经审查认为需要补充核实的,应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦查。()
答案:√
4.党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,另有规定不准重新入党的,依照规定。()
答案:√
5.因紧急情况,党员领导干部可以临时决定重大事项,事后再向党组织报告。()
答案:×
四、简答题(每题15分,共30分)
1.简述《中国共产党章程》中关于党员必须履行的义务。
答案:认真学习党的理论和路线方针政策;贯彻执行党的基本路线和各项方针政策;坚持党和人民的利益高于一切;自觉遵守党的纪律和国家法律;维护党的团结和统一;切实开展批评和自我批评;密切联系群众;发扬社会主义新风尚。
2.结合《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,谈谈党员领导干部在推进依法行政中的关键作用。
答案:党员领导干部是法治政府建设的组织者、推动者和实践者,需带头尊法学法守法用法;严格执行重大行政决策程序,确保决策合法合规;强化对行政权力的制约和监督,防止权力滥用;推动政务公开,提高政府公信力;加强法治思维培养,提升依法履职能力。
第二套
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.根据《中国共产党纪律处分条例》,组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予()处分。
A.严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍
答案:D
2.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民B.人民C.国家机关D.中国共产党
答案:B
3.某县住建局局长利用职务便利,收受开发商贿赂100万元,为其违规办理规划许可,构成()。
A.受贿罪B.行贿罪C.滥用职权罪D.玩忽职守罪
答案:A
4.《中国共产
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
文档评论(0)