- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辅警考试试题库考试试题库+答案
一、公共基础知识(每题2分,共20分)
1.2024年中央经济工作会议指出,要加快新型工业化步伐,发展新质生产力。下列属于新质生产力核心要素的是:
A.传统制造业规模扩张
B.数字技术与实体经济深度融合
C.劳动力数量增长
D.资源能源高消耗模式
答案:B
2.2024年杭州亚运会新增的“数字火炬手”采用了哪种技术?
A.5G+8K超高清直播
B.人工智能提供内容(AIGC)
C.区块链存证
D.元宇宙虚拟交互
答案:D
3.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于:
A.公民
B.人民
C.国家机关
D.中国共产党
答案:B
4.下列关于行政复议的说法,正确的是:
A.行政复议必须书面申请
B.行政复议机关收到申请后5日内决定是否受理
C.对派出所作出的警告处罚不服,可向县公安局申请复议
D.行政复议期间,具体行政行为一律停止执行
答案:C
5.2024年修订的《未成年人网络保护条例》明确,网络服务提供者不得在每日()至次日8时向未成年人提供网络游戏服务。
A.20时
B.21时
C.22时
D.23时
答案:C
6.下列哪项属于社会主义核心价值观中“社会层面”的内容?
A.爱国
B.法治
C.敬业
D.诚信
答案:B
7.2024年我国首次实现月球背面采样返回的探测器是:
A.嫦娥五号
B.嫦娥六号
C.天问一号
D.神舟十七号
答案:B
8.关于公文格式,下列说法错误的是:
A.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
B.成文日期用阿拉伯数字标注
C.上行文应当标注签发人姓名
D.附件应当另起一页,与正文一起装订
答案:D(附件可与正文一起装订,也可另订,但应在正文注明附件顺序和名称)
9.下列不属于行政处罚种类的是:
A.通报批评
B.限制从业
C.责令停产停业
D.留党察看
答案:D
10.2024年“全民国家安全教育日”的主题是:
A.坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全
B.贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养
C.树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就
D.国家利益高于一切,国家安全人人有责
答案:B
二、法律基础知识(每题3分,共30分)
11.张某(15周岁)因与同学李某发生矛盾,持刀将李某捅成重伤。关于张某的责任,下列说法正确的是:
A.不负刑事责任
B.应负故意伤害罪的刑事责任
C.应负故意杀人罪的刑事责任
D.应负过失致人重伤罪的刑事责任
答案:B(《刑法》第17条:已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸等罪的,应当负刑事责任)
12.王某在夜市摆摊卖烤串,因琐事与邻摊摊主赵某发生口角,王某将赵某的烤炉推翻,导致赵某价值500元的食材损毁。公安机关对王某最适宜的处罚是:
A.警告
B.罚款200元
C.行政拘留5日
D.行政拘留10日并处罚款500元
答案:B(《治安管理处罚法》第49条:故意损毁公私财物的,处5-10日拘留,可并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款。本题中损毁财物价值较低,属情节较轻)
13.民警小李在巡逻时发现一男子形迹可疑,遂上前盘查。该男子拒绝配合并试图逃跑,小李使用警棍将其制服。下列说法正确的是:
A.小李可以直接使用警棍,无需警告
B.小李使用警棍符合规定,因对方有逃跑可能
C.小李应先口头警告,无效后再使用警棍
D.小李不得使用警械,只能徒手制止
答案:C(《人民警察使用警械和武器条例》第7条:制服违法犯罪分子可能逃跑的,经警告无效可以使用警棍等驱逐性、制服性警械)
14.某小区发生盗窃案,民警调取小区监控时,物业以“保护业主隐私”为由拒绝提供。下列处理方式正确的是:
A.强制拆除监控设备
B.书面通知物业配合,拒不配合的依法处罚
C.联系业主委员会协调
D.放弃调取监控,改用其他侦查手段
答案:B(《治安管理处罚法》第50条:阻碍人民警察依法执行职务的,处警告或200元以下罚款;情节严重的,处5-10日拘留,可并处500元以下罚款)
15.李某因赌博被处行政拘留10日,其不服申请行政复议。关于拘留的执行,下列说法正确的是:
A.复议期间停止执行拘留
B
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
- 2025年高压电工作业模拟考试复习题库(答案+解析).docx
- 2025年公共基础知识试题库附完整答案.docx
- 2025年国家安全知识竞赛题库参考试模拟题库及答案解析.docx
- 2025年护理三基知识考试必考题库及答案(共1810题).docx
- 2025年护理三基知识考试复习题库及答案(共660题).docx
- 2025年护师考试新动向试题及答案.docx
- 2025年监理工程师必修课继续教育考试试题及答案.docx
- 2025年教师资格证考试中学《综合素质》试题库及参考答案.docx
- 2025年康复医学治疗技术(士)考试基础知识题库及解析与答案.docx
- 2025年露天矿山安全管理人员考试笔试试题(100题)附答案.docx
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)