- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电工证模拟考试试题及答案
一、单选题(每题1分,共40分)
1.安全电压是指在一定条件下,不危及生命安全的电压。我国规定的安全电压额定值的等级为()。
A.42V、36V、24V、12V、6V
B.48V、36V、24V、12V、6V
C.50V、38V、26V、14V、8V
答案:A。我国规定的安全电压额定值的等级为42V、36V、24V、12V、6V。
2.电流对人体的伤害程度与通过人体的电流大小、电流通过人体的持续时间、电流通过人体的途径、电流的种类以及人体的健康状况等因素有关。当电流持续时间超过心脏搏动周期时,室颤电流约为()。
A.10mA
B.50mA
C.100mA
答案:B。当电流持续时间超过心脏搏动周期时,室颤电流约为50mA。
3.绝缘电阻是衡量电气设备绝缘性能的一个重要指标。一般来说,低压电气设备的绝缘电阻不应低于()MΩ。
A.0.5
B.1
C.2
答案:A。一般来说,低压电气设备的绝缘电阻不应低于0.5MΩ。
4.下列哪种灭火器适用于扑灭电气火灾()。
A.水基型灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
答案:C。二氧化碳灭火器适用于扑灭电气火灾,水基型和泡沫灭火器因含水可能导电,不能用于电气火灾。
5.触电事故发生后,首先要做的是()。
A.迅速使触电者脱离电源
B.进行人工呼吸
C.拨打急救电话
答案:A。触电事故发生后,首先要迅速使触电者脱离电源,这是首要且关键的步骤。
6.在三相四线制供电系统中,中性线(零线)的作用是()。
A.保证三相负载对称
B.保证三相电压对称
C.保证三相电流对称
答案:B。在三相四线制供电系统中,中性线(零线)的作用是保证三相电压对称。
7.电力变压器的油起()作用。
A.绝缘和灭弧
B.绝缘和防锈
C.绝缘和散热
答案:C。电力变压器的油起绝缘和散热作用。
8.万用表使用完毕后,应将转换开关置于()。
A.电阻档
B.交流电压最高档
C.直流电压档
答案:B。万用表使用完毕后,应将转换开关置于交流电压最高档,以防下次使用时不慎损坏万用表。
9.热继电器的作用是()。
A.短路保护
B.过载保护
C.失压保护
答案:B。热继电器主要用于过载保护,当负载过载时,热继电器会动作切断电路。
10.刀开关在安装时,刀开关在合闸状态下手柄应该向()。
A.上
B.下
C.左
答案:A。刀开关在安装时,刀开关在合闸状态下手柄应该向上,以防止误合闸。
11.异步电动机的定子铁心是电动机磁路的一部分,它通常用()厚的硅钢片叠压而成。
A.0.35-0.5mm
B.0.5-0.8mm
C.0.8-1mm
答案:A。异步电动机的定子铁心通常用0.35-0.5mm厚的硅钢片叠压而成。
12.接地电阻测量仪主要用于测量()。
A.接触电阻
B.接地电阻
C.绝缘电阻
答案:B。接地电阻测量仪主要用于测量接地电阻。
13.当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,在地面上形成电位分布时,若人在接地短路点周围行走,其两脚之间的电位差,称为()。
A.接触电压
B.跨步电压
C.故障电压
答案:B。人在接地短路点周围行走,两脚之间的电位差称为跨步电压。
14.电容器组禁止()。
A.带电合闸
B.带电荷合闸
C.停电合闸
答案:B。电容器组禁止带电荷合闸,否则会产生很大的冲击电流,损坏电容器。
15.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.切断电源
B.灭火
C.报警
答案:A。电气设备发生火灾时,应首先切断电源,防止火势蔓延和触电事故。
16.三相异步电动机的旋转磁场的旋转方向取决于()。
A.电源电压大小
B.电源频率高低
C.定子电流的相序
答案:C。三相异步电动机的旋转磁场的旋转方向取决于定子电流的相序。
17.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。
A.绝缘器
B.接地器
C.支持器
答案:C。高压验电器的结构分为指示器和支持器两部分。
18.电气工作人员在10kV配电装置中工作,其正常活动范围与带电设备的最小安全距离是()。
A.0.4m
B.0.7m
C.1m
答案:B。电气工作人员在10kV配电装置中工作,正常活动范围与带电设备的最小安全距离是0.7m。
19.室内照明线路的用电设备,每一回路的总容量不应超过()kW。
A.1
B.2
C.3
答案:B。室内照明线路的用电设备,每一回路的总容量不应超过2kW。
20.下列哪种材料的导电性能最好()。
A.铜
B.铝
C.铁
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
- 2025年度安全生产月活动《安全知识》考前模拟题(含答案).docx
- 2025年法律职业资格考试《招标投标法》真题及答案.docx
- 2025年放射工作人员放射防护培训考试题+答案.docx
- 2025年辅警考试试题库考试试题库+答案.docx
- 2025年高压电工作业模拟考试复习题库(答案+解析).docx
- 2025年公共基础知识试题库附完整答案.docx
- 2025年国家安全知识竞赛题库参考试模拟题库及答案解析.docx
- 2025年护理三基知识考试必考题库及答案(共1810题).docx
- 2025年护理三基知识考试复习题库及答案(共660题).docx
- 2025年护师考试新动向试题及答案.docx
最近下载
- 全球风能理事会:海上风电回顾与展望2025.pdf
- 07SD101-8 电力电缆井设计与安装国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 2026届“皖南八校”高三第一次大联考地理试卷(含答案解析).docx
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 连续梁专项施工方案.doc VIP
- 孟子三章富贵不能淫得道多助失道寡助生于忧患死于安乐拼音注音版.pdf VIP
- 特种设备风险隐患排查记录表.docx VIP
- 17J008挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式).pptx VIP
- 07SD101-8电力电缆井图集.pdf VIP
- 《人工智能技术在教育领域应用的》课件.ppt VIP
文档评论(0)