- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年民族传统文化专业考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种传统节日是为了纪念屈原而设立的?()
A.春节
B.端午节
C.中秋节
D.重阳节
答案:B。解析:端午节是为纪念战国时期楚国诗人屈原而设立的节日。传说屈原在五月初五投汨罗江自尽,百姓为了防止鱼虾啃食他的尸体,纷纷划船寻找并投入粽子等食物。春节是中华民族最隆重的传统佳节,寓意除旧迎新;中秋节以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡、思念亲人之情;重阳节有登高祈福、秋游赏菊等习俗。
2.中国书法史上有“颜筋柳骨”之称,其中“颜”指的是()。
A.颜真卿
B.颜师古
C.颜之推
D.颜渊
答案:A。解析:“颜筋柳骨”中“颜”指颜真卿,“柳”指柳公权。颜真卿的书法筋力丰满,气派雍容堂正;柳公权的书法则骨力劲健。颜师古是唐代经学家、训诂学家;颜之推是南北朝时期著名文学家、教育家;颜渊即颜回,是孔子最得意的弟子。
3.京剧脸谱色彩十分讲究,不同含义的色彩绘制在不同图案轮廓里,人物就被性格化了。一般表示忠勇侠义的脸谱颜色是()。
A.红色
B.黑色
C.白色
D.黄色
答案:A。解析:红色一般表示忠勇侠义,多为正面角色,如关羽。黑色表示直爽刚毅、勇猛而智慧,如包公。白色代表阴险、疑诈、飞扬、肃煞的人物形象,如曹操。黄色表示枭勇、凶猛的人物,如宇文成都。
4.以下哪部是我国古代最早的一部诗歌总集?()
A.《离骚》
B.《诗经》
C.《乐府诗集》
D.《古诗十九首》
答案:B。解析:《诗经》是我国古代最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶的诗歌。《离骚》是战国时期屈原的代表作;《乐府诗集》是一部总括中国古代乐府歌辞总集;《古诗十九首》是东汉末年文人五言诗的选辑。
5.中国古代四大名绣不包括以下哪种?()
A.苏绣
B.湘绣
C.蜀绣
D.京绣
答案:D。解析:中国古代四大名绣是苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣。苏绣以精细素雅著称;湘绣色彩鲜艳,针法丰富;蜀绣针法严谨、针脚平齐;粤绣构图饱满,繁而不乱。京绣又称宫绣,是一门古老的中国传统刺绣工艺,但不属于四大名绣。
6.太极拳是中国武术中的一种内家拳,其基本特点是()。
A.刚猛有力
B.快速灵活
C.以柔克刚
D.硬桥硬马
答案:C。解析:太极拳以柔克刚、以静制动、以圆化直、以小胜大,讲究“四两拨千斤”。刚猛有力、快速灵活一般是外家拳的特点;硬桥硬马是南拳的特点。
7.以下哪个是藏族的传统节日?()
A.泼水节
B.那达慕大会
C.雪顿节
D.开斋节
答案:C。解析:雪顿节是藏族的传统节日,在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“吃”“宴”的意思,雪顿节就是吃酸奶子的节日。泼水节是傣族的节日;那达慕大会是蒙古族的传统节日;开斋节是回族、维吾尔族等穆斯林民族的重要节日。
8.中国传统建筑中的“榫卯结构”是指()。
A.用钉子连接木材
B.用胶水粘贴木材
C.木材之间通过凹凸部分结合
D.用绳索捆绑木材
答案:C。解析:榫卯结构是中国传统建筑、家具及其他器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式,不用一钉一铆,便可使构件结合得十分牢固。用钉子连接木材、用胶水粘贴木材和用绳索捆绑木材都不是榫卯结构的特点。
9.以下哪种乐器是中国传统的弹拨乐器?()
A.二胡
B.笛子
C.古筝
D.唢呐
答案:C。解析:古筝是中国传统的弹拨乐器,通过手指拨弦发声。二胡是拉弦乐器;笛子和唢呐是吹奏乐器。
10.古代科举考试中,殿试一甲前三名分别称为()。
A.状元、榜眼、探花
B.秀才、举人、进士
C.解元、会元、状元
D.贡士、进士、探花
答案:A。解析:殿试是科举考试中的最高一级,殿试一甲前三名分别称为状元、榜眼、探花。秀才、举人、进士是科举考试不同阶段的功名;解元是乡试第一名,会元是会试第一名,状元是殿试第一名;贡士是会试被录取者的称谓。
11.以下哪个成语与楚汉相争的历史事件有关?()
A.四面楚歌
B.卧薪尝胆
C.负荆请罪
D.望梅止渴
答案:A。解析:“四面楚歌”出自楚汉相争时期,项羽被刘邦的军队包围,汉军在夜晚唱起楚地的歌谣,使项羽的军队军心涣散。“卧薪尝胆”与越王勾践有关;“负荆请罪”是关于廉颇和蔺相如的故事;“望梅止渴”的主人公是曹操。
12.中国传统绘画中,“写意画”强调()。
A.写实逼真
B.笔墨情趣
C.色彩鲜艳
D.造型准确
答案:B。解析:写意画是国画的一种画法,用笔不讲究工细,注重神态的表现和抒发作者的情趣,强调笔墨情趣。写实逼真、造型准确一般是工笔画的特点;色彩鲜艳并不是写意画的核心强调点。
13.
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
文档评论(0)