2025年行政执法人员真题库附含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年行政执法人员练习题库附含答案

一、单项选择题(每题1分,共15题)

1.根据2021年修订的《行政处罚法》,下列哪类行为不属于应当从轻或减轻行政处罚的情形?

A.主动消除违法行为危害后果

B.受他人胁迫实施违法行为

C.违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果

D.配合行政机关查处违法行为有立功表现

答案:C(依据《行政处罚法》第32条,C项属于“不予行政处罚”情形,而非从轻或减轻)

2.某区城管执法局对占道经营的摊贩作出罚款500元的决定,摊贩要求听证。根据规定,下列哪一程序符合要求?

A.城管执法局收到听证申请后第5日组织听证

B.听证由本案调查人员主持

C.摊贩可以委托1名代理人参加听证

D.听证笔录无需经当事人确认签字

答案:C(《行政处罚法》第64条规定,听证应在收到申请后7日内组织,A错误;听证主持人需非本案调查人员,B错误;听证笔录需经当事人确认,D错误)

3.某市场监管局发现甲公司2023年1月销售过期食品,2025年3月立案调查。根据《行政处罚法》,下列说法正确的是?

A.违法行为已过2年追责时效,不予处罚

B.因涉及公民生命健康安全且有危害后果,追责时效延长至5年

C.追责时效自违法行为发生之日起计算

D.若甲公司持续销售至2023年6月,则时效自2023年1月起算

答案:B(《行政处罚法》第36条规定,涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,追责时效延长至5年,B正确;时效自行为终了之日起算,D错误)

4.某生态环境局拟对违法排污的乙企业作出责令停产停业的处罚。根据《行政处罚法》,下列哪一程序是必须履行的?

A.听取企业的陈述和申辩

B.经行政机关负责人集体讨论决定

C.向社会公开处罚决定

D.送达处罚决定书时告知复议诉讼权利

答案:A(《行政处罚法》第45条规定,行政机关必须充分听取当事人的陈述、申辩,A是必经程序;B仅适用于情节复杂或重大违法行为,C非必须,D属于送达时的告知义务但非“必须履行的程序”)

5.下列哪项属于《行政强制法》规定的行政强制措施?

A.加处罚款

B.划拨存款

C.查封场所

D.代履行

答案:C(《行政强制法》第9条规定,强制措施包括限制人身自由、查封场所/设施/财物、扣押财物、冻结存款汇款等,C正确;ABD均属行政强制执行)

6.某交通局对违法停放的车辆实施拖移,下列哪一行为违反《行政强制法》?

A.拖移前未通知当事人停放地点

B.委托无资质的第三方实施拖移

C.因拖移产生的合理费用由当事人承担

D.现场制作并当场交付扣押决定书

答案:B(《行政强制法》第17条规定,行政强制措施应由行政机关具备资格的行政执法人员实施,不得委托,B违法;拖移属代履行性质,费用由当事人承担,C合法)

7.根据《行政许可法》,下列哪类许可应当由地方人民政府两个以上部门分别实施?

A.烟草专卖许可

B.建筑企业资质许可

C.企业设立登记

D.出租车经营许可

答案:D(《行政许可法》第26条规定,对涉及两个以上部门的许可,可由本级政府确定一个部门统一办理或联合办理;出租车经营许可通常涉及交通、公安等多部门,需分别实施)

8.某应急管理局发现其2024年作出的烟花爆竹经营许可存在重大程序违法,拟撤销该许可。下列说法错误的是?

A.撤销许可可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销

B.因许可机关过错导致的撤销,应依法赔偿被许可人损失

C.撤销决定应自发现违法之日起30日内作出

D.被许可人可就撤销决定申请行政复议

答案:C(《行政许可法》未对撤销决定的期限作出具体规定,C错误;A依据第69条第3款,B依据第69条第4款,D依据第7条)

9.王某对某县公安局的行政处罚决定不服,欲申请行政复议。根据《行政复议法》(2024修订),下列哪一说法正确?

A.应向市公安局或县政府申请复议

B.复议申请应采用书面形式

C.复议机关应自受理之日起30日内作出决定

D.若王某已向法院起诉且法院受理,仍可申请复议

答案:A(《行政复议法》第24条规定,对县级以上地方政府部门的处罚不服,可向本级政府或上一级主管部门申请复议,A正确;B错误,可口头申请;C错误,一般为60日;D错误,法院已受理的不得申请复议)

10.某镇政府扣押村民张某的农用车辆后未依法处理,张某申请国家赔偿。下列哪项损失不属于赔偿范围?

A.车辆被扣押期间的自然损耗

B.因车辆被扣押导致的农产品腐烂损失

C.张某为取回车辆支付的合理交通费用

D.车辆被扣押

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档