- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年知识产权公需科目继续教育试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种不属于知识产权的范畴()
A.专利权
B.商标权
C.肖像权
D.著作权
答案:C
解析:知识产权主要包括专利权、商标权和著作权等,肖像权属于人格权,不属于知识产权范畴。
2.我国专利法规定的发明专利权的保护期限为()
A.10年
B.15年
C.20年
D.30年
答案:C
解析:根据我国专利法,发明专利权的保护期限为20年,自申请日起计算。
3.商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起()内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
答案:B
解析:商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,可享有优先权。
4.著作权自()之日起产生,并受法律保护。
A.作品创作完成
B.作品发表
C.作品登记
D.作品出版
答案:A
解析:著作权自作品创作完成之日起自动产生,不论是否发表、登记或出版,都受法律保护。
5.甲公司于2023年5月1日完成了一项发明创造,并于2023年5月10日开始使用该发明创造。乙公司于2023年5月5日独立完成了相同的发明创造,并于2023年5月12日提出了专利申请。甲公司得知后,于2023年5月15日也提出了专利申请。按照我国专利法的规定,该项专利权应授予()
A.甲公司
B.乙公司
C.甲公司和乙公司共有
D.甲公司和乙公司协商确定的一方
答案:B
解析:我国专利实行先申请原则,即两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。乙公司申请日早于甲公司,所以专利权应授予乙公司。
6.以下关于商业秘密的说法,错误的是()
A.商业秘密是一种技术信息和经营信息
B.商业秘密具有秘密性、价值性和保密性
C.商业秘密一旦公开,就不再受法律保护
D.商业秘密的保护期限是20年
答案:D
解析:商业秘密没有法定的保护期限,只要该信息一直保持秘密性、价值性和保密性,就一直受法律保护。选项A、B、C关于商业秘密的描述都是正确的。
7.某企业在其生产的产品上使用了与他人注册商标近似的商标,足以造成混淆,这种行为属于()
A.假冒注册商标行为
B.侵犯注册商标专用权行为
C.合法使用行为
D.不正当竞争行为,但不构成商标侵权
答案:B
解析:未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,属于侵犯注册商标专用权的行为。
8.下列作品中,受著作权法保护的是()
A.法律、法规
B.时事新闻
C.历法、通用数表、通用表格和公式
D.某作家创作的小说
答案:D
解析:法律、法规,时事新闻,历法、通用数表、通用表格和公式不受著作权法保护。而作家创作的小说属于文学作品,受著作权法保护。
9.甲公司将其一项专利技术许可给乙公司使用,双方签订了专利实施许可合同。合同约定乙公司可以在全国范围内使用该专利技术,但不得再许可给第三方使用。这种许可方式属于()
A.独占实施许可
B.排他实施许可
C.普通实施许可
D.交叉实施许可
答案:B
解析:排他实施许可,是指在一定时间和地域范围内,专利权人只许可被许可人实施其专利,专利权人自己也可以实施该专利,但不得再许可第三方实施该专利。本题中乙公司可在全国范围使用,且不得再许可第三方,符合排他实施许可的特点。
10.申请商标注册,应当按规定的商品分类表填报使用商标的商品类别和商品名称。商标注册申请人可以通过一份申请就()类别的商品申请注册同一商标。
A.一个
B.两个
C.多个
D.只能是一个或两个
答案:C
解析:商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。
11.外观设计专利的保护范围以()为准。
A.权利要求书的内容
B.说明书及附图
C.表示在图片或者照片中的该产品的外观设计
D.实物模型
答案:C
解析:外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。
12.以下哪种行为不构成侵犯著作权()
A.未经著作权人许可,复制发行其作品
B.为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品
C.未经表
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
文档评论(0)