- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级经济师题库带答案(考试直接用)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.需求价格弹性系数为1.5时,若商品价格上涨10%,则需求量变动的百分比为()。
A.增加15%
B.减少15%
C.增加6.67%
D.减少6.67%
答案:B
2.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()。
A.平均可变成本曲线以上的边际成本曲线
B.平均成本曲线以上的边际成本曲线
C.边际成本曲线的全部
D.平均固定成本曲线以上的边际成本曲线
答案:A
3.下列属于纯公共物品的是()。
A.教育
B.国防
C.高速公路
D.医疗
答案:B
4.2024年某国GDP为120万亿元,财政支出为30万亿元,财政收入为25万亿元,则该国的财政支出规模为()。
A.20.83%
B.25%
C.83.33%
D.120%
答案:B(财政支出规模=财政支出/GDP=30/120=25%)
5.下列税种中,属于直接税的是()。
A.增值税
B.消费税
C.个人所得税
D.关税
答案:C
6.中央银行通过公开市场操作买入国债,会导致()。
A.货币供应量减少
B.利率上升
C.商业银行超额准备金增加
D.市场流动性收紧
答案:C
7.若某股票的β系数为1.2,市场组合的预期收益率为10%,无风险利率为3%,则该股票的预期收益率为()。
A.10.2%
B.12%
C.15%
D.7%
答案:A(资本资产定价模型:3%+1.2×(10%-3%)=10.2%)
8.下列统计变量中,属于顺序变量的是()。
A.员工性别(男、女)
B.企业所属行业(制造业、服务业等)
C.受教育程度(小学、初中、高中)
D.居民收入(万元)
答案:C
9.某连续变量数列,其末组为“500以上”,又知其邻组的组中值为480,则末组的组中值为()。
A.520
B.510
C.500
D.490
答案:A(邻组上限=480×2-邻组下限,假设邻组为“460-500”,则末组组中值=500+(500-460)=540?需修正:邻组组距=500-460=40,末组组中值=500+40/2=520)
10.企业将预收的货款确认为收入,违反了()。
A.权责发生制
B.收付实现制
C.历史成本原则
D.谨慎性原则
答案:A
11.反映企业短期偿债能力的指标是()。
A.资产负债率
B.产权比率
C.流动比率
D.总资产周转率
答案:C
12.根据《民法典》,下列合同中属于可撤销合同的是()。
A.无民事行为能力人订立的合同
B.恶意串通损害他人利益的合同
C.因重大误解订立的合同
D.违反法律强制性规定的合同
答案:C
13.下列生产要素中,其供给曲线在短期内呈垂直状的是()。
A.土地
B.劳动力
C.资本
D.技术
答案:A
14.2024年某省居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.5%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.2%,则表明()。
A.消费领域通胀,生产领域通缩
B.消费领域通缩,生产领域通胀
C.整体经济处于高通胀
D.整体经济处于通缩
答案:A
15.政府为抑制通货膨胀而采取的紧缩性财政政策是()。
A.增加政府购买
B.降低税率
C.减少转移支付
D.扩大国债发行
答案:C
16.下列金融工具中,属于间接融资工具的是()。
A.企业债券
B.股票
C.商业票据
D.银行贷款
答案:D
17.某企业2024年营业收入为8000万元,营业成本为5000万元,销售费用为1000万元,管理费用为800万元,财务费用为200万元,营业外收入为100万元,营业外支出为50万元,所得税税率为25%,则净利润为()。
A.550万元
B.412.5万元
C.600万元
D.450万元
答案:B(利润总额=8000-5000-1000-800-200+100-50=1050万元;净利润=1050×(1-25%)=787.5?需重新计算:营业收入-营业成本-三费=8000-5000-1000-800-200=1000;营业利润=1000;利润总额=1000+100-50=105
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
最近下载
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第25课 定积分的换元积分法和分部积分法.doc VIP
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第24课 微积分基本公式.doc VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 欧洲规范-NF P94-078-中文版.pdf VIP
- 腔隙性脑梗死课件.pptx VIP
- 过顶板破碎段施工安全技术措施.doc VIP
- 2025年湖北省十一校届高三语文联考“世界的馈赠”考场作文评析与升格训练.docx VIP
- 腔隙性脑梗死演示课件.pptx VIP
- 2024第三季度医疗质量与安全管理委员会会议记录[1].docx VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考物理试题(无答案).docx VIP
文档评论(0)