- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年食品安全法知识竞赛题库及参考答案
一、单项选择题
1.根据《食品安全法》,食品安全指食品()。
A.无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害
B.符合国家卫生标准
C.未超过保质期
D.感官性状良好
答案:A(《食品安全法》第150条)
2.国家对食品生产经营实行许可制度,从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得()。
A.食品流通许可证
B.食品生产经营许可证
C.卫生许可证
D.营业执照
答案:B(《食品安全法》第35条)
3.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期、生产批号、检验合格证号、购货者名称及联系方式、销售日期等内容。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.3个月;1年
B.6个月;2年
C.1年;3年
D.2年;5年
答案:B(《食品安全法》第51条)
4.专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签除应当标明《食品安全法》规定的一般事项外,还应当标明()。
A.主要营养成分及其含量
B.适用年龄
C.储存条件
D.生产工艺
答案:A(《食品安全法》第67条)
5.食品添加剂应当在技术上确有必要且经过()证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。
A.风险评估
B.安全性评价
C.毒性试验
D.质量检测
答案:B(《食品安全法》第40条)
6.网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处()罚款;造成严重后果的,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证。
A.五万元以上十万元以下
B.十万元以上二十万元以下
C.二十万元以上五十万元以下
D.五十万元以上一百万元以下
答案:A(《食品安全法》第131条)
7.食品生产经营者在一年内累计()因违反《食品安全法》规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品安全监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。
A.两次
B.三次
C.四次
D.五次
答案:B(《食品安全法》第134条)
8.食用农产品的市场销售、有关质量安全标准的制定、有关安全信息的公布和(),遵守《食品安全法》的规定。
A.农药残留检测
B.转基因食用农产品的管理
C.监督管理
D.检验检测
答案:C(《食品安全法》第2条)
9.食品安全风险监测工作人员有权进入相关食用农产品种植养殖、食品生产经营场所采集样品、收集相关数据。采集样品应当按照()支付费用。
A.市场价格
B.成本价格
C.协议价格
D.免费
答案:A(《食品安全法》第15条)
10.食品生产企业应当就下列事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准:原料采购、原料验收、投料等原料控制;生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制;原料检验、半成品检验、成品出厂检验等()。
A.过程控制
B.质量控制
C.检验控制
D.安全控制
答案:A(《食品安全法》第46条)
11.被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
A.三年
B.五年
C.十年
D.终身
答案:B(《食品安全法》第135条)
12.食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。()对食品广告内容的真实性、合法性负责。
A.广告主
B.广告经营者
C.广告发布者
D.食品安全监督管理部门
答案:A(《食品安全法》第73条)
13.进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合《食品安全法》以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,()。
A.不得进口
B.可以进口但需重新加贴标签
C.经备案后可进口
D.由海关处
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
文档评论(0)