- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新版药品管理法培训试卷含答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据2025年新版《药品管理法》,药品上市许可持有人(MAH)应当建立并实施药品全生命周期质量管理体系,其中“全生命周期”不包括以下哪个阶段?
A.研发注册
B.生产流通
C.使用反馈
D.废弃处置
答案:D(解析:全生命周期覆盖研发、生产、流通、使用环节,废弃处置由环保法规规范)
2.新版法规明确,药品追溯体系应实现“一物一码、一档”,其中“一档”指的是?
A.药品生产档案
B.药品质量档案
C.药品流通档案
D.药品使用档案
答案:B(解析:“一档”指药品质量安全档案,记录全生命周期质量信息)
3.关于中药制剂备案管理,下列说法错误的是?
A.医疗机构配制仅应用传统工艺配制的中药制剂,实行备案管理
B.备案需提交制剂处方组成、工艺、质量标准等材料
C.备案后即可配制,无需取得《医疗机构制剂许可证》
D.备案信息应在省级药品监管部门网站公示
答案:C(解析:仍需取得《医疗机构制剂许可证》或委托符合条件的企业配制)
4.药品网络销售企业应当在网站首页显著位置展示的证明文件不包括?
A.《药品经营许可证》
B.《互联网药品信息服务资格证书》
C.执业药师注册信息
D.药品生产企业《药品生产许可证》
答案:D(解析:网络销售企业需展示自身经营资质,无需展示生产企业许可证)
5.对已上市药品开展上市后研究的要求中,不包括?
A.对疗效不明确的药品开展再评价
B.对不良反应较多的药品开展风险评估
C.对仿制药开展与原研药的一致性评价
D.对儿童专用药开展剂量优化研究
答案:C(解析:一致性评价主要针对仿制药注册阶段,上市后研究侧重疗效、风险及特殊人群应用)
6.药品广告中允许出现的内容是?
A.“临床治愈率99%”
B.“专家推荐,安全无副作用”
C.“适用于所有年龄段患者”
D.“请按药品说明书或在药师指导下购买和使用”
答案:D(解析:禁止绝对化疗效、安全断言及扩大适用范围的表述)
7.未取得药品批准证明文件生产、进口药品的,新版法规规定的最低罚款额度是?
A.货值金额10倍
B.货值金额15倍
C.货值金额20倍
D.货值金额30倍
答案:B(解析:新版法规提高处罚力度,最低罚款为货值金额15倍)
8.药品上市许可持有人委托生产时,对受托生产企业的管理责任不包括?
A.审核受托方的生产条件、技术水平和质量管理能力
B.监督受托方履行药品生产质量管理规范
C.承担受托方生产的药品质量责任
D.直接参与受托方的生产操作
答案:D(解析:MAH需履行监管责任,但无需直接参与生产操作)
9.关于儿童用药管理,新版法规新增要求是?
A.优先审评审批儿童专用药
B.鼓励研发儿童适宜剂型
C.建立儿童用药不良反应监测专项数据库
D.以上均是
答案:D(解析:新版法规强化儿童用药保障,涵盖审评、研发、监测全环节)
10.药品经营企业未按规定储存、运输冷藏药品,造成药品质量隐患的,药品监管部门可采取的措施不包括?
A.责令暂停销售
B.没收违法所得
C.处货值金额5倍罚款
D.吊销《药品经营许可证》
答案:C(解析:未按规定储存运输的,罚款额度为货值金额10-20倍,最低20万元)
11.中药饮片生产企业未对产地趁鲜切制的中药饮片进行质量复核的,应承担的法律责任是?
A.警告
B.处10万元以下罚款
C.处货值金额5-10倍罚款
D.责令停产停业
答案:D(解析:未履行复核义务的,责令停产停业,并处货值金额10-20倍罚款)
12.药品上市后变更管理中,属于“重大变更”的是?
A.改变生产车间空调系统滤网更换周期
B.调整片剂崩解时限检查方法(等效替代)
C.变更原料药供应商(不同生产场地)
D.修订药品说明书【注意事项】部分
答案:C(解析:变更原料药供应商(跨场地)可能影响药品安全性、有效性,属重大变更)
13.个人通过网络购买处方药时,平台需验证的信息不包括?
A.处方医师的执业资格
B.处方的真实性
C.患者身份证明
D.药品配送地址
答案:D(解析:平台需验证处方来源、医师资质及患者身份,配送地址非必验项)
14.药品上市许可持有人未按规定提交年度报告的,药品监管部门首先应采取的措施是?
A.警告并责令限期改正
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
文档评论(0)