2025年山东省安全员-A证施工单位负责人考试题库及答案(最新版).docxVIP

2025年山东省安全员-A证施工单位负责人考试题库及答案(最新版).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山东省安全员A证施工单位负责人考试题库及答案(最新版)

一、单选题

1.以下()不属于安全生产管理的目标。

A.减少和控制危害

B.提高安全生产水平

C.减少和控制事故

D.尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失

答案:B

解析:安全生产管理的目标是减少和控制危害,减少和控制事故,尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。提高安全生产水平并非直接作为安全生产管理的目标表述。

2.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训。

3.施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用()。

A.绝缘铜线

B.绝缘铝线

C.裸铜线

D.钢筋

答案:A

解析:施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用绝缘铜线,因为铝线易氧化、机械强度低,裸铜线不符合安全防护要求,钢筋导电性不稳定且不适合作为PE线。

4.建筑施工企业()为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。

A.可以

B.必须

C.不必

D.自行决定是否

答案:B

解析:建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费,这是法律规定的强制性义务。

5.下列关于安全标志含义的叙述,不正确的是()。

A.禁止标志,含义是不准或制止人们某种行为

B.警告标志,含义是警告人们当心、小心、注意

C.指令标志,含义是必须遵守

D.提示标志,含义是提示人们不能去做

答案:D

解析:提示标志的含义是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等),而不是提示人们不能去做。

二、多选题

1.安全生产管理具体包括哪几方面的内容()。

A.安全生产法制管理

B.行政管理

C.工艺技术管理

D.设备设施管理

E.作业环境和作业条件管理

答案:ABCDE

解析:安全生产管理包括安全生产法制管理、行政管理、工艺技术管理、设备设施管理、作业环境和作业条件管理等多方面内容。

2.施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防安全责任人,制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度和操作规程,()。

A.设置消防通道

B.设置消防水源

C.每周进行一次防火演练

D.在施工现场入口处设置明显标志

E.配备消防设施和灭火器材

答案:ABDE

解析:施工单位应设置消防通道、消防水源,在施工现场入口处设置明显标志,配备消防设施和灭火器材。防火演练应根据实际情况定期组织,并非每周一次。

3.安全检查的主要形式包括()。

A.定期安全检查

B.经常性安全检查

C.专项(业)安全检查

D.季节性、节假日安全检查

E.三级安全检查

答案:ABCD

解析:安全检查的主要形式有定期安全检查、经常性安全检查、专项(业)安全检查、季节性、节假日安全检查等。三级安全检查是企业内部的一种检查层次划分,不属于主要检查形式类别。

4.施工现场的场地应当清除障碍物,适当硬化,做到()。

A.场地平整坚实

B.雨季不积水

C.大风天不扬尘

D.四季绿化

E.无坑洼

答案:ABCE

解析:施工现场场地应做到场地平整坚实、雨季不积水、大风天不扬尘、无坑洼。四季绿化并非施工现场场地的基本要求。

5.施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于(),不得挪作他用。

A.施工安全防护用具及设施的采购和更新

B.安全施工措施的落实

C.安全生产条件的改善

D.特殊作业人员津贴

E.办公费用

答案:ABC

解析:施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪作他用。特殊作业人员津贴和办公费用不属于该费用的使用范围。

三、判断题

1.安全生产管理机构是指建筑施工企业及其在建设工程项目中设置的负责安全生产管理工作的独立职能部门。()

答案:正确

解析:安全生产管理机构就是建筑施工企业及其在建设工程项目中设置的负责安全生产管理工作的独立职能部门。

2.为建设工程提供机械设备和配件的单位,应当按照安全施工的要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施和装置。()

答案:正确

解析:这是为建设工程提供机械设备和配件单位的法定义务,应按安全施工要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施和装置。

3.施工现场的专职安全生产管理人员,同

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档