- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三基理论考试(护士)考试题库(含答案)
一、单选题
1.下列哪项不属于护理程序的步骤()
A.评估B.诊断C.治疗D.计划E.评价
答案:C
解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤,治疗不属于护理程序步骤。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低B.偏高C.不受影响D.脉压差增大E.脉压差减小
答案:B
解析:袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,会使测得血压值偏高。
3.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可夹取任何无菌物品
B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.手术室及门诊换药室使用均应每日消毒一次
D.到远处夹取物品应持无菌持物钳速去速回
E.使用时保持钳端向上,不可跨越无菌区
答案:B
解析:无菌持物钳不能夹取油纱布;取放时钳端应闭合;手术室及门诊换药室使用均应每日消毒一次;到远处夹取物品应将容器一同搬移;使用时保持钳端向下,不可跨越无菌区。
4.为昏迷病人进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球B.血管钳C.吸水管D.弯盘E.压舌板
答案:C
解析:昏迷病人吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起误吸。
5.下列哪种病人临床上不出现发绀()
A.急性肺炎B.慢性阻塞性肺气肿C.自发性气胸D.严重贫血E.右心衰竭
答案:D
解析:发绀是指血液中还原血红蛋白增多使皮肤和黏膜呈青紫色改变的一种表现,严重贫血时血红蛋白量少,即使缺氧也不会出现明显发绀。
6.为右上臂受伤的病人穿脱衣服时正确的顺序是()
A.先脱左侧,先穿左侧B.先脱左侧,先穿右侧C.先脱右侧,先穿右侧
D.先脱右侧,先穿左侧E.两侧同时穿脱
答案:B
解析:为肢体受伤病人穿脱衣服时,应先脱健侧,先穿患侧。
7.护士在给一位HBsAg阳性的病人抽血时不慎被针头刺伤手指,当时应该采取的重要措施是()
A.立即注射乙肝疫苗B.立即进行酒精消毒C.定期复查肝功能和HBVIgM
D.立即注射高效价乙肝免疫球蛋白和查血HBsAg及HBsAbE.立即接种乙肝疫苗,1周内注射高效价乙肝免疫球蛋白
答案:D
解析:被HBsAg阳性病人针头刺伤后,应立即注射高效价乙肝免疫球蛋白和查血HBsAg及HBsAb,以预防乙肝感染。
8.下列哪项不是大量不保留灌肠的适应证()
A.为便秘者软化、清除粪便B.为急腹症病人做肠道准备C.腹腔手术前的准备
D.为分娩者做肠道准备E.为高热病人降温
答案:B
解析:急腹症、消化道出血、妊娠、严重心血管疾病等病人禁忌大量不保留灌肠。
9.氧气筒内氧气不能用尽,一般需留5kg/cm2,其目的是()
A.便于再次充气B.防止再充气时引起爆炸C.便于检查氧气装置有无漏气
D.便于调节氧流量E.使流量平稳,便于使用
答案:B
解析:氧气筒内氧气不能用尽,一般需留5kg/cm2,防止再充气时引起爆炸。
10.静脉输液发生空气栓塞时,造成病人死亡的原因是空气阻塞了()
A.肺动脉入口B.肺静脉入口C.主动脉入口D.上腔静脉入口E.下腔静脉入口
答案:A
解析:空气进入静脉后,随血流经右心房到右心室,如空气量较大,空气在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内,引起严重缺氧,可造成病人死亡。
二、多选题
1.下列属于护理诊断的是()
A.潜在并发症:出血B.体温过高:与肺部感染有关
C.有受伤的危险:与头晕有关D.便秘:与生活方式改变有关
E.知识缺乏:缺乏冠心病居家自我护理的知识
答案:BCDE
解析:潜在并发症:出血属于合作性问题,不属于护理诊断。
2.对长期卧床病人应采取的护理措施有()
A.定时翻身B.保持皮肤清洁干燥C.预防肺部并发症
D.预防泌尿系统感染E.指导床上活动
答案:ABCDE
解析:长期卧床病人易发生压疮、肺部感染、泌尿系统感染等并发症,定时翻身、保持皮肤清洁干燥可预防压疮;指导病人有效咳嗽、咳痰可预防肺部并发症;鼓励病人多饮水可预防泌尿系统感染;指导床上活动可防止肌肉萎缩等。
3.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作前护士应洗手、戴口罩和工作帽
B.无菌物品需用无菌持物钳夹取
C.从无菌容器内取出的无菌物品未用完,应立即放回原处
D.无菌包打开后,有效期为24小时
E.铺好的无菌盘有效期为4小时
答案:ABDE
解析:从无菌容器内取出的无菌物品未用完,不可放回原处,以免污染。
4.下列哪些情况不宜使
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年度村镇(社区)后备干部选拔考试题(附答案).docx VIP
- 企业员工入职登记表.pdf VIP
- 变电站综合自动化系统.docx
- 机电安装工程安全技术交底.docx VIP
- 压缩空气储能.pptx VIP
- 曹冲称象的故事(1)(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 【絮语文】2025年高考全国二卷语文试题讲评课件.pptx
- 中职高教版(2023)世界历史全一册第8课 欧美主要国家的资产阶级革命与资本主义制度的确立 教案 .pdf VIP
- T/CI 218-2023压缩空气储能电站选点规划技术规程.pdf
- 2025年党建工作汇报总结及新年党建计划思路PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)