- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员项目负责人(B类)考试题库及答案
一、单选题
1.施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用()。
A.绝缘铜线
B.绝缘铝线
C.裸铜线
D.钢筋
答案:A。解析:PE线即保护零线,必须采用绝缘铜线,以确保其导电性能和安全性,铝线导电性不如铜线且容易氧化,裸铜线易发生触电危险,钢筋不适合作为PE线,所以选A。
2.高度()及以上内爬式起重设备的拆除专项方案应按规定进行专家论证。
A.120m
B.180m
C.200m
D.220m
答案:C。解析:根据相关规定,高度200m及以上内爬式起重设备的拆除专项方案应按规定进行专家论证,所以选C。
3.施工现场安全标志布置总平面图应由绘制人员签名,()审批。
A.企业技术负责人
B.项目技术负责人
C.项目负责人
D.项目专职安全生产管理人员
答案:B。解析:施工现场安全标志布置总平面图应由绘制人员签名,项目技术负责人审批,因为项目技术负责人对施工现场的技术和安全布置等方面负有重要责任,所以选B。
4.当塔式起重机使用周期超过()时,应进行一次全面检查,合格后方可继续使用。
A.3个月
B.半年
C.一年
D.两年
答案:C。解析:塔式起重机使用周期超过一年时,应进行一次全面检查,合格后方可继续使用,这是为了确保起重机在长期使用后的安全性和可靠性,所以选C。
5.依据《建设工程安全生产管理条例》,()对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理。
A.国务院安全生产委员会
B.国务院负责安全生产监督管理的部门
C.国务院建设行政主管部门
D.建设部负责安全生产监督管理的部门
答案:B。解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,国务院负责安全生产监督管理的部门对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理,所以选B。
二、多选题
1.下列关于施工现场消防车道设置陈述正确的有()。
A.临时消防车道的左侧应设置消防车行进路线指示标识
B.施工现场周边道路满足消防车通行及灭火救援要求时,施工现场内可不设置临时消防车道
C.临时消防车道的净宽度和净高度均不应小于4m
D.施工现场临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离不宜小于5m,且不宜大于40m
E.施工现场确有困难只能设置1个出入口时,应在施工现场内设置满足消防车通行的环形道路
答案:BCDE。解析:临时消防车道的右侧应设置消防车行进路线指示标识,A选项错误;当施工现场周边道路满足消防车通行及灭火救援要求时,施工现场内可不设置临时消防车道,B正确;临时消防车道净宽度和净高度均不应小于4m,C正确;临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离不宜小于5m,且不宜大于40m,D正确;施工现场确有困难只能设置1个出入口时,应设置满足消防车通行的环形道路,E正确。
2.下列关于建筑施工现场安全标志的设置的叙述,正确的是()。
A.安全标志应设置在与安全有关的明显地方
B.安全标志设置高度应尽量与人眼的视线高度相一致
C.严禁将安全标志设置在移动的物体上
D.同一地方应设置多种安全标志时,应按警告、禁止、指令、提示类型的顺序,先左后右、先上后下排列
E.安全标志的图形应针对易燃易爆物、危险化学品、放射性物品等可能造成的危害和伤害设置
答案:ABCDE。解析:安全标志应设置在明显与安全有关地方,便于人员注意,A正确;设置高度与人眼视线高度一致利于观察,B正确;设置在移动的物体上不利于识别,C正确;多种安全标志按警告、禁止、指令、提示顺序,先左后右、先上后下排列,D正确;安全标志图形针对可能危害和伤害设置,能起到准确警示作用,E正确。
3.下列关于起重吊装作业安全要求,()是正确的。
A.严禁采用斜拉、斜吊,可使用起重机起吊埋于地下或粘结在地面上的构件
B.严禁超载吊装和起吊重量不明的重大构件和设备
C.起吊过程中,在起重机行走、回转、俯仰吊臂、起落吊钩等动作前,起重司机应鸣声示意
D.不得用起重机载运人员,但可在构件上堆放或悬挂零星物件
E.操作人员可在已吊起的构件下面或起重臂下旋转范围内作业或行走
答案:BC。解析:严禁采用斜拉、斜吊,也不可使用起重机起吊埋于地下或粘结在地面上的构件,A错误;严禁超载吊装和起吊重量不明的重大构件和设备,B正确;起吊过程中,起重机动作前司机应鸣声示意,C正确;不得用起重机载运人员,也不可在构件上堆放或悬挂零星物件,D错误;严禁在已吊起的构件下面或起重臂下旋转范围内作业或行走,E错误。
4.建筑施工企业对工程项目安全检查的方式主要包括()。
A.综合性检查
B.定期检查
C.经常性检查
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)