2025年职高月考试卷及答案语文.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年职高月考试卷及答案语文

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xié)慰藉(jiè)

B.胆怯(què)星宿(xiù)

C.阔绰(chuò)执拗(niù)

D.嗔怒(zhēn)栈桥(zhàn)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.静谧烦燥鞠躬尽瘁

B.懊悔屏嶂锋芒必露

C.撺掇撻败杂乱无张

D.懊悔字帖妇孺皆知

答案:D

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.他是个计算机专家,又会两种外国语,我们这些初学计算机的人要虚心向他求教,不耻下问。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识表述有误的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”。

B.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《曹刿论战》出自《左传》,《左传》是一部编年体史书,旧传为春秋时期左丘明所作。

答案:C

6.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.我看/一阵/向晚的/春风

B.无意/沉醉了/凝望它的/大地

C.也许/远古的哲人/怀着热望

D.随着/季节的/起伏而/飘逸

答案:D

7.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)

答案:C

8.下列词语中,与“卧薪尝胆”结构完全相同的一项是()

A.偃旗息鼓

B.守株待兔

C.赴汤蹈火

D.破釜沉舟

答案:B

9.下列对“风骚”的理解正确的一项是()

A.原指《诗经》里的《国风》和《楚辞》里的《离骚》,后泛指文章辞藻。

B.原指《诗经》里的《国风》和《楚辞》里的《离骚》,后指妇女举止轻佻。

C.原指《诗经》里的《大雅》和《楚辞》里的《离骚》,后泛指文章辞藻。

D.原指《诗经》里的《大雅》和《楚辞》里的《离骚》,后指妇女举止轻佻。

答案:A

10.下列句子排序最恰当的一项是()

①在深思和遐想中,我们会有所感悟。

②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。

③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。

④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。

⑤俗话说:“万物皆有理。”

⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。

⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。

A.⑤⑥⑦①④③②

B.④⑥⑦①③②⑤

C.④①⑦⑥⑤③②

D.⑤⑦⑥①②③④

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,包含多音字的有()

A.晕车

B.处理

C.地壳

D.干劲

答案:ABCD

2.下列句子中,使用了修辞手法的有()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

C.他像一只小鸟一样快乐。

D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。

答案:ABCD

3.下列文学作品中,属于鲁迅的有()

A.《狂人日记》

B.《孔乙己》

C.《骆驼祥子》

D.《彷徨》

答案:ABD

4.下列对病句修改正确的有()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

D.他经常回忆过去的往事。(删去“过去的”或“往”)

答案:ABCD

5.下列词语中,形容人物品质的

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档