阿坝州社工真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

阿坝州社工真题及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种服务不属于社工针对老年人的常见服务内容?

A.健康维护服务

B.就业指导服务

C.心理慰藉服务

D.生活照料服务

答案:B

2.社会工作价值观的核心是?

A.利他主义

B.个人主义

C.集体主义

D.实用主义

答案:A

3.与服务对象初次接触时,社工最主要的任务是?

A.收集资料

B.建立信任关系

C.制定服务计划

D.解决问题

答案:B

4.小组工作中,小组发展的中期阶段组员的特点是?

A.关系亲密,凝聚力强

B.开始出现冲突

C.彼此不熟悉,较为沉默

D.准备结束小组

答案:B

5.社区工作中,以下哪项不属于社区资源链接的方式?

A.资源整合

B.资源共享

C.资源开发

D.资源垄断

答案:D

6.针对青少年的偏差行为,社工运用的行为治疗方法不包括?

A.系统脱敏法

B.角色扮演法

C.合理情绪疗法

D.暴露疗法

答案:C

7.社工在介入服务时,首先要考虑的因素是?

A.服务对象的意愿

B.机构的利益

C.自身的能力

D.社会舆论

答案:A

8.以下哪种理论强调个人的成长和发展是在社会环境中与他人互动的结果?

A.精神分析理论

B.行为主义理论

C.社会学习理论

D.人本主义理论

答案:C

9.社会工作者与服务对象沟通时,最适宜采用的语言是?

A.专业术语

B.通俗易懂的语言

C.方言

D.书面语言

答案:B

10.为贫困家庭提供物资援助,这属于社工的哪种角色?

A.倡导者

B.资源筹措者

C.政策影响者

D.研究者

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.社会工作的主要服务领域包括()

A.儿童及青少年服务

B.妇女社会服务

C.残疾人康复服务

D.社区服务

答案:ABCD

2.社会工作价值观的操作原则包括()

A.接纳

B.尊重

C.个别化

D.保密

答案:ABCD

3.个案工作中收集资料的方法有()

A.会谈

B.观察

C.问卷调查

D.查阅资料

答案:ABD

4.小组工作的功能有()

A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感

B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景

C.创造相互帮助、共同成长的学习机会

D.打造增能的社会支持网络

答案:ABCD

5.社区工作的具体目标包括()

A.推动社区居民参与

B.提高社区居民的社会意识

C.善用社区资源,满足社区需求

D.培养相互关怀和社区照顾的美德

答案:ABCD

6.以下属于青少年社会工作服务内容的有()

A.思想引导

B.习惯养成

C.职业指导

D.婚恋服务

答案:ABC

7.社会工作者在服务过程中可能遇到的伦理困境有()

A.保密问题

B.人情与法制及规定的冲突问题

C.价值介入与客观性的矛盾

D.自决权问题

答案:ABCD

8.社会工作研究的方法包括()

A.问卷调查

B.实验研究

C.行动研究

D.个案研究

答案:ABCD

9.老年社会工作中,社工为老年人提供的健康服务包括()

A.健康促进

B.健康维护

C.疾病治疗

D.康复服务

答案:ABD

10.以下哪些属于社会工作行政的功能()

A.将社会政策变为社会服务行动

B.合理运用资源,促进有效服务

C.总结社会政策的执行经验,提出修订建议

D.直接为服务对象提供服务

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.社会工作者只是提供物质帮助的人员。()

答案:错误

2.接纳意味着社工要完全认同服务对象的行为和价值观。()

答案:错误

3.小组工作中期转折阶段,社工的主要任务是协调和处理冲突。()

答案:正确

4.社区工作中,发动居民的唯一目的是解决社区问题。()

答案:错误

5.儿童社会工作就是对受虐儿童的救助工作。()

答案:错误

6.社会工作者在服务过程中不需要自我反思。()

答案:错误

7.社会支持网络只包括正式支持网络。()

答案:错误

8.残疾人社会工作的目标是让残疾人完全恢复正常。()

答案:错误

9.老年社会工作中,尊重老年人意味着事事听从老年人的安排。()

答案:错误

10.社会工作研究的成果只能用于学术交流。()

答案:错误

简答题(每题5分,共4题)

1.简述社会工作价值观的重要性。

答案:社会工作价值观是社工的精神动力和专业灵魂。它指导社工的实践行为,确保服务的公平公正,能促进与服务对象建立信任关系,提升服务质量,还能维护社工专业的形象与公信力。

2.简述个

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档