- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级会计资格初级会计经济法基础模拟题2025年(112)考试测试题(+答案)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.经济法的基本原则不包括()
A.合法性原则
B.公平原则
C.诚实信用原则
D.效率原则
答案:D
2.下列哪项不属于我国经济法的基本制度()
A.国民经济核算制度
B.国有资产管理制度
C.企业法人制度
D.税收制度
答案:D
3.在我国,下列哪项属于经济法主体()
A.自然人
B.法人
C.非营利组织
D.国家
答案:D
4.下列哪种经济行为属于经济法律行为()
A.企业之间的商品购销行为
B.政府对企业的补贴行为
C.企业对员工的奖励行为
D.个人之间的借款行为
答案:B
5.下列哪项不属于经济法规范的对象()
A.企业
B.个人
C.国家机关
D.社会团体
答案:D
6.经济法调整的社会关系不包括()
A.国家与企业的关系
B.企业与企业的关系
C.个人与个人的关系
D.国家与社会的关系
答案:C
7.下列哪项不属于经济法的基本功能()
A.规范功能
B.促进功能
C.保护功能
D.制裁功能
答案:D
8.在我国,下列哪种经济法规属于经济法律()
A.《公司法》
B.《反垄断法》
C.《合同法》
D.《商标法》
答案:B
9.下列哪种经济法属于特别经济法()
A.《公司法》
B.《证券法》
C.《反垄断法》
D.《税法》
答案:C
10.下列哪项不属于经济法的基本原则()
A.公平竞争原则
B.诚实信用原则
C.效率原则
D.国家干预原则
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
11.经济法的特征包括()
A.规范性
B.强制性
C.促进性
D.保护性
答案:ABCD
12.下列哪些属于经济法的功能()
A.规范功能
B.促进功能
C.保护功能
D.制裁功能
答案:ABC
13.下列哪些属于经济法的基本原则()
A.合法性原则
B.公平原则
C.诚实信用原则
D.国家干预原则
答案:ABCD
14.下列哪些属于经济法主体()
A.自然人
B.法人
C.国家机关
D.社会团体
答案:ABCD
15.下列哪些属于经济法规范的对象()
A.企业
B.个人
C.国家机关
D.社会团体
答案:ABCD
16.下列哪些属于经济法的基本制度()
A.国民经济核算制度
B.国有资产管理制度
C.企业法人制度
D.税收制度
答案:ABCD
17.下列哪些属于经济法律行为()
A.企业之间的商品购销行为
B.政府对企业的补贴行为
C.企业对员工的奖励行为
D.个人之间的借款行为
答案:AB
18.下列哪些属于经济法调整的社会关系()
A.国家与企业的关系
B.企业与企业的关系
C.个人与个人的关系
D.国家与社会的关系
答案:ABD
19.下列哪些属于经济法的基本功能()
A.规范功能
B.促进功能
C.保护功能
D.制裁功能
答案:ABC
20.下列哪些属于特别经济法()
A.《公司法》
B.《证券法》
C.《反垄断法》
D.《税法》
答案:BC
三、判断题(每题1分,共10分)
21.经济法是调整国家与企业在经济活动中发生的各种社会关系的法律规范。()
答案:错误
22.经济法的基本原则包括合法性原则、公平原则、诚实信用原则和效率原则。()
答案:正确
23.经济法主体包括国家、企业和个人。()
答案:错误
24.经济法规范的对象包括企业、个人和国家机关。()
答案:正确
25.经济法的基本功能包括规范功能、促进功能和保护功能。()
答案:正确
26.经济法的基本制度包括国民经济核算制度、国有资产管理制度和企业法人制度。()
答案:正确
27.政府对企业的补贴行为属于经济法律行为。()
答案:正确
28.个人之间的借款行为属于经济法律行为。()
答案:错误
29.经济法调整的社会关系包括国家与企业的关系、企业与企业的关系和个人与个人的关系。()
答案:错误
30.经济法的基本功能包括规范功能、促进功能、保护功能和制裁功能。()
答案:错误
四、案例分析题(每题10分,共30分)
31.甲公司是一家生产型企业,因经营不善,导致严重亏损。乙公司是一家同行业的优势企业,甲公司希望乙公司能对其进行兼并。乙公司考虑到甲公司的市场地位和品牌价值,同意对其进行兼并。请分析该兼并行为是否属于经济法律行为。
答案:该兼并行
您可能关注的文档
- 2023年初级经济师之初级经济师财政税收通关提分题库及完整答案.docx
- 2024初级会计师-经济法基础强化讲义.docx
- 2024年河北工艺美术职业学院第二次选聘工作人员笔试模拟试题附答案详解.docx
- 2025版社工(初)《社会工作实务》真题参考答案.docx
- 2025仓储管理人员高分题库及参考答案详解(基础题).docx
- 2025仓储管理人员高频难、易错点题(巩固)附答案详解.docx
- 2025仓储管理人员考试综合练习附完整答案详解【必刷】.docx
- 2025仓储管理人员练习题及参考答案详解一套.docx
- 2025仓储管理人员模拟试题(必刷)附答案详解.docx
- 2025仓储管理人员模拟试题附参考答案详解(满分必刷).docx
- 家长陪读会演讲稿三分钟(2篇).docx
- 纠正错误的演讲稿三分钟(2篇).docx
- 四川文化产业职业学院单招《英语》通关题库及参考答案详解(新).docx
- 苏州托普信息职业技术学院单招《数学》复习提分资料(综合卷)附答案详解.docx
- 职测常识判断题型及参考答案.docx
- 中国安全生产报社(中国煤炭报社)2024年度第二批次公开招聘工作人员笔试备考题库及参考答案详解一套.docx
- 中国发展杂志社2025年度公开招聘工作人员笔试模拟试题及参考答案详解.docx
- 助理工程师合同(标准版).docx
- 25春国开_02317_中级财务会计(二)_机考资料.docx
- 2024年抚顺职业技术学院单招《职业适应性测试》预测复习及参考答案详解【预热题】.docx
文档评论(0)