- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中物理真题汇总及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于声音的说法,正确的是()
A.声音在真空中传播速度最快
B.只要物体振动,我们就能听到声音
C.声音是由物体振动产生的
D.声音的传播速度与介质无关
答案:C
2.下列现象中,属于光的反射现象的是()
A.小孔成像
B.水中倒影
C.海市蜃楼
D.日食现象
答案:B
3.一个物体在水平拉力作用下,沿水平地面做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力
B.物体受到的重力和物体对地面的压力是一对平衡力
C.物体受到的拉力和重力是一对平衡力
D.物体受到的摩擦力和物体对地面的压力是一对平衡力
答案:A
4.下列工具中,属于省力杠杆的是()
A.镊子
B.筷子
C.天平
D.羊角锤
答案:D
5.下列关于内能的说法,正确的是()
A.温度高的物体内能一定大
B.物体内能增加,一定是吸收了热量
C.物体的内能与温度有关
D.0℃的冰没有内能
答案:C
6.下列用电器中,主要利用电流热效应工作的是()
A.电视机
B.电冰箱
C.电烙铁
D.电风扇
答案:C
7.下列关于磁场的说法,正确的是()
A.磁体周围的磁场是由磁感线组成的
B.磁场对放入其中的磁体有力的作用
C.利用撒在磁体周围的铁屑可以判断该磁体周围各点的磁场方向
D.地磁的南极在地理的南极附近
答案:B
8.下列说法中,正确的是()
A.绝缘体不容易导电是因为绝缘体中没有电荷
B.两个完全相同的灯泡串联,靠近电源正极的灯泡较亮
C.电压是形成电流的原因
D.电流方向总是从电源正极流向负极
答案:C
9.以下关于物态变化的说法正确的是()
A.春天,冰雪消融是升华现象
B.夏天,冰棍“冒”出的“白气”是汽化现象
C.秋天,草叶上的露珠是液化现象
D.冬天,窗户玻璃上的冰花是凝固现象
答案:C
10.用手将一个木球放入水中某一深度后,松开手,木球上浮,在木球未露出水面的时候,下列说法正确的是()
A.木球所受的重力、浮力都不变
B.木球所受的重力不变、浮力变大
C.木球所受的重力、浮力都变小
D.木球所受的重力变小、浮力不变
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于力的说法,正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.只有相互接触的物体才会产生力的作用
C.力可以改变物体的运动状态
D.力的作用效果只与力的大小有关
答案:AC
2.下列现象中,属于增大摩擦的是()
A.鞋底刻有花纹
B.给自行车车轴加润滑油
C.自行车刹车时用力捏闸
D.在冰面上撒些沙子
答案:ACD
3.下列关于凸透镜成像的说法,正确的是()
A.成实像时,像一定比物体小
B.成虚像时,像一定比物体大
C.成实像时,像和物体在凸透镜的两侧
D.成虚像时,像和物体在凸透镜的同侧
答案:BCD
4.下列能源中,属于可再生能源的是()
A.太阳能
B.天然气
C.风能
D.核能
答案:AC
5.下列关于电流、电压和电阻的说法,正确的是()
A.导体中的电流跟导体两端的电压成正比
B.导体中的电流跟导体的电阻成反比
C.当导体两端电压为零时,导体的电阻也为零
D.导体的电阻与导体的材料、长度和横截面积有关
答案:ABD
6.下列事例中,属于利用惯性的是()
A.拍打衣服,灰尘脱落
B.乘车时系安全带
C.跳远运动员助跑
D.汽车突然刹车时,乘客向前倾
答案:AC
7.下列关于热机的说法,正确的是()
A.热机是把内能转化为机械能的机器
B.汽油机吸入气缸的是汽油和空气的混合物
C.柴油机在吸气冲程中,将柴油吸入气缸
D.热机效率越高,在做功同样多的情况下消耗的燃料越少
答案:ABD
8.下列关于电磁现象的说法,正确的是()
A.通电导体在磁场中一定受到力的作用
B.发电机是根据电磁感应现象制成的
C.电磁铁的磁性强弱与电流大小有关
D.电动机是把电能转化为机械能的装置
答案:BCD
9.下列关于物态变化的说法,正确的是()
A.霜的形成是凝华现象
B.雾的形成是汽化现象
C.露的形成是液化现象
D.冰的形成是凝固现象
答案:ACD
10.下列关于功和功率的说法,正确的是()
A.做功越多,功率一定越大
B.功率越大,做功一定越快
C.做功时间越短,功率一定越大
D.在相同时间内,做功越多,功率越大
答案:BD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.物体的运动速度越大,惯性越大
您可能关注的文档
最近下载
- 《民宿管家服务》课件——项目五 提升民宿管家服务质量.pptx VIP
- 普通高等学校本科专业目录(2025年) .pdf VIP
- 八年级英语上册Unit 1 单元测试·河南专用(考试版A3)-A4.docx VIP
- 外墙外保温系统、外墙门窗系统抗风荷载计算报告.pdf VIP
- 中石化炼油能耗分析 炼油能耗现状.ppt VIP
- 我国炼油工业分布和炼油工业技术现状及发展趋势.ppt VIP
- 异议申诉信用承诺书.docx VIP
- 2.普通高等学校本科专业目录(2025年).docx VIP
- 第30课 生命游戏有规则 教案 义务教育人教版信息科技五年级全一册.docx VIP
- RIPP炼油加氢催化剂和炼油技术的进展.pdf VIP
文档评论(0)