复方氨基酸注射液(17AA-Ⅲ)临床应用考核试题.pdfVIP

复方氨基酸注射液(17AA-Ⅲ)临床应用考核试题.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

复方氨基酸注射液(17AA-Ⅲ)临床应用考核

试题

一、选择题

1.复方氨基酸注射液(17AA-Ⅲ)的主要适应症是()[单选题]*

A.糖尿病患者的营养支持

B.肝性脑病患者的氨基酸补充

C.慢性肾功能不全患者的蛋白质补充

D.严重肝功能不全患者的营养支持

答案:D

解析:该注射液富含支链氨基酸,可纠正肝功能不全患者的氨基酸代谢

紊乱,减少芳香族氨基酸对脑功能的损害。

2.复方氨基酸注射液(17AA-Ⅲ)中支链氨基酸(BCAA)与芳香族氨基酸

(AAA)的比值设计目的是()[单选题]*

A.促进蛋白质合成

B.降低血氨水平

C.改善肝性脑病症状

D.提高能量代谢效率

答案:C

解析:高BCAA/AAA比值可竞争性减少AAA通过血脑屏障,减轻假性

神经递质对中枢的抑制作用。

3.使用复方氨基酸注射液(17AA-Ⅲ)时需监测的实验室指标不包括()

[单选题]*

A.血氨

B.血清电解质

C.血糖

D.血小板计数

答案:D

解析:该药主要影响氨基酸代谢和电解质平衡,与血小板功能无直接关

联。

4.复方氨基酸注射液(17AA-Ⅲ)的禁忌症是()[多选题]*

A.严重肾功能衰竭

B.先天性氨基酸代谢障碍

C.高钾血症

D.轻度肝功能异常

答案:ABC

解析:肾功能衰竭及代谢障碍患者无法有效排泄或利用氨基酸;高钾血

症患者可能因药物含钾加重病情。

5.复方氨基酸注射液(17AA-Ⅲ)的输注速度过快可能导致()[单选题]*

A.低血压

B.高血糖

C.恶心呕吐

D.心律失常

答案:C

解析:快速输注可能超过机体氨基酸代谢能力,引发胃肠道反应及氮质

血症。

6.该注射液与下列哪种药物存在配伍禁忌()[单选题]*

A.0.9%氯化钠注射液

B.5%葡萄糖注射液

C.维生素C注射液

D.脂肪乳注射液

答案:D

解析:脂肪乳可能影响氨基酸稳定性,需通过Y型管分别输注。

7.长期使用复方氨基酸注射液(17AA-Ⅲ)需补充的维生素是()[多选

题]*

A.维生素B6

B.维生素K

C.维生素D

D.叶酸

答案:AB

解析:维生素B6参与氨基酸代谢,维生素K依赖凝血因子合成与肝功

能相关。

8.对于肝性脑病患者,复方氨基酸注射液(17AA-Ⅲ)的临床作用机制是

()[单选题]*

A.直接降低血氨浓度

B.抑制肠道细菌产氨

C.纠正血浆氨基酸谱失衡

D.促进尿素循环

答案:C

解析:通过调节BCAA/AAA比值改善神经递质代谢,而非直接干预氨

生成或排泄。

9.输注该药物时出现发热反应,首先应采取的措施是()[单选题]*

A.立即停药并抗过敏治疗

B.减慢滴速观察

C.静脉注射地塞米松

D.检查血培养

答案:A

解析:发热可能为过敏反应表现,需立即终止输注并评估。

10.复方氨基酸注射液(17AA-Ⅲ)的pH值范围通常为()[单选题]*

A.3.5-4.5

B.5.0-7.0

C.7.4-8.0

D.8.5-9.5

答案:B

解析:接近中性的pH值可减少静脉刺激,与人体血浆pH兼容。

11.下列患者中适宜使用该药物的是()[单选题]*

A.急性胰腺炎禁食期

B.肝硬化Child-PughC级

C.未控制的糖尿病

D.严重充血性心力衰竭

答案:B

解析:Child-PughC级患者存在严重蛋白合成障碍,需特殊氨基酸支

持。

12.复方氨基酸注射液(17AA-Ⅲ)的每日推荐剂量依据是()[单选题]*

A.患者体重

B.血清白蛋白水平

C.肝功能分级

D.尿氮排泄量

答案:A

解析:通常按0.8-1

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档