- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析
单项选择题
1.产后子宫降至骨盆腔内的时间是
A.产后12天
B.产后35天
C.产后1周
D.产后10天
E.产后2周
答案:D
答案分析:产后10天左右,子宫降至骨盆腔内,腹部检查触不到宫底。
2.产后血性恶露一般持续
A.12天
B.34天
C.56天
D.78天
E.910天
答案:B
答案分析:血性恶露因含大量血液得名,色鲜红,量多,有时有小血块,一般持续34天。
3.产后会阴护理,下列哪项是错误的
A.每日用消毒液棉球擦洗会阴部23次
B.会阴水肿可用50%硫酸镁湿热敷
C.会阴有侧切者应取伤口同侧卧位
D.会阴伤口红肿可用红外线照射
E.每次会阴护理时应更换消毒会阴垫
答案:C
答案分析:会阴有侧切者应取健侧卧位,防止恶露污染伤口。
4.产后鼓励产妇尽早自行排尿的时间是
A.产后1小时
B.产后2小时
C.产后3小时
D.产后4小时
E.产后5小时
答案:D
答案分析:产后4小时应鼓励产妇尽早自行排尿,以免膀胱充盈影响子宫收缩。
5.关于产后乳房护理,错误的是
A.分娩后第一次哺乳前用温水毛巾清洁乳房
B.乳头凹陷者可用吸奶器吸引使其突出
C.每次哺乳应尽量让婴儿吸空一侧乳房
D.乳汁不足时可多进汤汁饮食
E.乳房胀痛时禁止按摩
答案:E
答案分析:乳房胀痛时可进行适当按摩,促进乳腺管通畅,缓解胀痛。
6.产后抑郁症多发生在产后
A.1周内
B.2周内
C.3周内
D.4周内
E.5周内
答案:B
答案分析:产后抑郁症多在产后2周内发病。
7.产后体操开始的时间是
A.产后第1天
B.产后第2天
C.产后第3天
D.产后第4天
E.产后第5天
答案:B
答案分析:产后第2天可开始进行产后体操,以促进身体恢复。
8.正常产后,子宫复旧的机制是
A.子宫肌细胞数目减少
B.子宫肌细胞缩小
C.子宫肌纤维的分解
D.子宫肌层的坏死
E.子宫肌层的再生
答案:B
答案分析:子宫复旧是子宫肌细胞缩小,而不是数目减少。
9.产后腹部检查时,如果扪不到子宫底,此产妇大约在产后
A.第1天
B.第3天
C.第5天
D.第7天
E.第10天
答案:E
答案分析:产后10天左右子宫降至骨盆腔内,腹部检查触不到宫底。
10.产后恶露含大量白细胞、坏死蜕膜组织、表皮细胞及细菌等的是
A.血性恶露
B.浆液恶露
C.白色恶露
D.混合恶露
E.以上都不是
答案:C
答案分析:白色恶露因含有大量白细胞,色泽较白得名,质地黏稠,含大量白细胞、坏死蜕膜组织、表皮细胞及细菌等。
多项选择题
1.产后康复护理的内容包括
A.子宫复旧护理
B.恶露观察
C.会阴护理
D.乳房护理
E.心理护理
答案:ABCDE
答案分析:产后康复护理涵盖子宫复旧、恶露观察、会阴护理、乳房护理以及心理护理等多个方面。
2.促进乳汁分泌的措施有
A.早吸吮
B.按需哺乳
C.保证充足睡眠
D.多进汤汁饮食
E.保持心情舒畅
答案:ABCDE
答案分析:早吸吮、按需哺乳可刺激乳腺分泌乳汁,充足睡眠、多进汤汁饮食和保持心情舒畅都有利于乳汁分泌。
3.产后会阴伤口感染的表现有
A.会阴部疼痛
B.伤口红肿
C.有脓性分泌物
D.体温升高
E.伤口愈合延迟
答案:ABCDE
答案分析:以上各项都是产后会阴伤口感染的常见表现。
4.产后子宫复旧不良的原因有
A.胎盘残留
B.胎膜残留
C.子宫肌炎
D.尿潴留
E.子宫肌瘤
答案:ABCDE
答案分析:胎盘胎膜残留、子宫肌炎、尿潴留、子宫肌瘤等都可能影响子宫复旧。
5.产后抑郁症的危险因素有
A.产后内分泌的变化
B.心理压力大
C.既往有精神病史
D.家庭关系不和睦
E.分娩方式
答案:ABCD
答案分析:产后内分泌变化、心理压力、既往精神病史、家庭关系等是产后抑郁症的危险因素,分娩方式一般不是主要因素。
判断题
1.产后24小时内体温可略有升高,但不超过38℃。()
答案:正确
答案分析:产后24小时内体温可略有升高,但一般不超过38℃,可能与产程延长致过度疲劳有关。
2.产后恶露持续时间一般为46周。()
答案:正确
答案分析:正常情况下,产后恶露持续46周。
3.产后可以立即进行重体力劳动,以促进身体恢复。()
答案:错误
答案分析:产后身体虚弱,应避免立即进行重体力劳动,以免影响身体
您可能关注的文档
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年金融行业风险控制与金融风险管理实践指南报告.docx
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)