- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年成人高考试卷及答案
2025年成人高考模拟试卷(语文)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是()
A.联袂(mèi)笑靥(yè)戛然而止(jiá)
B.木讷(nà)桎梏(gù)并行不悖(bèi)
C.炽热(zhì)鞭笞(chī)莘莘学子(shēn)
D.狡黠(xié)星宿(xiù)良莠不齐(yǒu)
答案:A
分析:B项“木讷”的“讷”应读“nè”;C项“炽热”的“炽”应读“chì”;D项“狡黠”的“黠”应读“xiá”。
2.下列词语中,没有错别字的一组是()
A.寒暄松弛一筹莫展川流不息
B.赃款真缔世外桃源金榜题名
C.脉膊追溯蛛丝马迹滥竽充数
D.枯躁蒙蔽脍炙人口呕心沥血
答案:A
分析:B项“真缔”应为“真谛”;C项“脉膊”应为“脉搏”;D项“枯躁”应为“枯燥”。
3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
(1)他的演讲,________了全场,赢得了阵阵掌声。
(2)这种新药对治疗心血管病有很好的疗效,但是也有一定的________。
(3)我们要________地处理问题,不能盲目行事。
A.震动副作用冷静
B.振动副作用平静
C.震动不良反应平静
D.振动不良反应冷静
答案:A
分析:“震动”有使人心不平静之意,“振动”指物体的颤动;“副作用”更常用,“不良反应”较宽泛;“冷静”强调不感情用事,“平静”侧重心情平和,此处用“冷静”更合适。
4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()
A.他在大会上的发言,断章取义,赢得了大家的一致好评。
B.这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,吸引了众多读者。
C.他的书法笔走龙蛇,铁画银钩,真是妙笔生花。
D.他对工作一丝不苟,兢兢业业,深受同事们的尊敬。
答案:D
分析:A项“断章取义”是贬义词,用在此处不当;B项“抑扬顿挫”一般形容声音,不能形容情节;C项“妙笔生花”形容写作,与书法不搭配。
5.下列各句中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
分析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!
答案:C
分析:A项相邻两个数字表约数,中间不用顿号;B项“回答”后应用逗号;D项感叹号应在引号内。
7.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。
D.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编。
答案:C
分析:《史记》是我国第一部纪传体通史,不是编年体通史。
8.下列对修辞手法判断正确的一项是()
(1)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
(2)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
(3)他饿得都可以把一头大象给吃了。
(4)红的像火,粉的像霞,白的像雪。
A.夸张反复拟人排比比喻
B.比喻拟人夸张排比比喻
C.夸张排比拟人比喻夸张
D.比喻反复夸张排比拟人
答案:A
分析:(1)“三千尺”是夸张,“疑是银河落九天”是比喻;(2)“盼望着,盼望着”是反复,“春天的脚步近了”是拟人;(3)“把一头大象给吃了”是夸张;(4)“红的像火,粉的像霞,白的像雪”是排比和比喻。
9.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
C.古人常用“朔”“望”“晦”表示日期,“朔”指农历每月初一,“望”指农历每月十五,“晦”指农历每月最后一天。
D.以上表
您可能关注的文档
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年金融行业风险控制与金融风险管理实践指南报告.docx
- 2025年荆州松滋市事业单位招聘187名工作人员笔试模拟试题完整答案详解.docx
文档评论(0)