- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年荆州松滋市事业单位招聘187名工作人员笔试模拟试题完整答案详解
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20题)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.推动高质量发展
B.加快构建新发展格局
C.全面深化改革开放
D.科技创新引领现代化产业体系建设
答案:A
分析:2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题,以加快构建新发展格局为主线,全面深化改革开放,科技创新引领现代化产业体系建设。
2.马克思主义最鲜明的政治立场是()。
A.一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益
B.推翻资本主义制度
C.实现共产主义
D.建立无产阶级专政
答案:A
分析:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。
3.下列关于意识的说法正确的是()。
A.意识是大脑的机能
B.意识是人脑的机能
C.意识是大脑对客观事物的反映
D.意识是人脑对客观事物的正确反映
答案:B
分析:意识是人脑的机能,是客观存在在人脑中的主观映象。A选项错在“大脑”,应该是“人脑”;C选项表述不准确,应是人脑对客观事物的反映;D选项,意识有正确和错误之分,并非都是正确反映。
4.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾
D.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
答案:B
分析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。A选项是之前我国社会的主要矛盾;C选项是社会基本矛盾;D选项是1956年党的八大提出的当时我国社会的主要矛盾。
5.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在()上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
A.实体经济
B.虚拟经济
C.公有制经济
D.非公有制经济
答案:A
分析:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。虚拟经济是与实体经济相对应的概念;公有制经济和非公有制经济是我国基本经济制度的组成部分。
6.以下属于我国公民基本义务的是()。
A.平等权
B.政治权利和自由
C.依法纳税
D.宗教信仰自由
答案:C
分析:平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由属于公民的基本权利,依法纳税是公民的基本义务。
7.下列关于行政处罚的说法正确的是()。
A.行政处罚只能由法律设定
B.限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定
C.行政法规可以设定各种行政处罚
D.地方性法规可以设定吊销企业营业执照的行政处罚
答案:B
分析:法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚;地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。
8.下列属于行政许可的是()。
A.婚姻登记
B.税务登记
C.企业法人登记
D.户口登记
答案:C
分析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。企业法人登记属于行政许可,是赋予企业法人从事特定经营活动的资格。婚姻登记是对婚姻关系的确认;税务登记是税务机关对纳税人的基本情况及生产经营项目进行登记管理的一项基本制度;户口登记是公安机关对住户和人口的基本情况进行登记管理的制度,它们都不属于行政许可。
9.下列关于合同的说法正确的是()。
A.合同是单方法律行为
B.合同是双方法律行为
C.合同是实践性行为
D.合同是无偿行为
答案:B
分析:合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议,是双方法律行为。合同有诺成合同和实践合同之分,并非都是实践性行为;合同也有有偿合同和无偿合同之分,并非都是无偿行为。
10.下列作品中,属于鲁迅短篇小说集的是()。
A.《野草》
B.《朝花夕拾》
C.《彷徨》
D.《华盖集》
答案:C
分析:《彷徨》是鲁迅的短篇小说集。《野草》是散文诗集;《朝花夕拾》是散文集;《华盖集》是杂文集。
11.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是()。
①鸦片战争②
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年口腔修复技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年颅内皮层电极行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年路基检测试题及答案.docx
- 2025年慢性病管理策略分析及未来五到十年行业发展报告.docx
- 2025年慢性病管理创新技术——植入式生物传感器应用案例分析.docx
- 2025年泌尿外科医院行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年纳米医学金纳米粒子靶向治疗技术发展报告.docx
- 2025年脑机接口辅助脑卒中后遗症康复训练案例深度分析.docx
- 2025年脑机接口技术助力脊髓损伤患者康复案例深度解析.docx
- 2025年三维重建技术在眼科手术辅助诊断中的应用创新.docx
文档评论(0)