- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年路基检测试题及答案
单项选择题
1.路基压实度检测中,环刀法适用于()。
A.粗粒土
B.细粒土
C.中粒土
D.砾石土
答案:B
分析:环刀法主要用于测定细粒土的密度,因为细粒土能够较好地被环刀完整取土,粗粒土、中粒土和砾石土用环刀难以完整取样,所以选B。
2.灌砂法测定压实度时,量砂的粒径为()mm。
A.0.250.5
B.0.30.6
C.0.50.8
D.0.60.9
答案:B
分析:灌砂法中量砂粒径要求为0.30.6mm,此粒径范围的量砂流动性和准确性较好,所以选B。
3.路基回弹模量测试方法中,()属于动态测试方法。
A.承载板法
B.贝克曼梁法
C.落锤式弯沉仪法
D.自动弯沉仪法
答案:C
分析:落锤式弯沉仪法是通过落锤冲击路面产生动荷载,属于动态测试方法;承载板法、贝克曼梁法和自动弯沉仪法多为静态或准静态测试,所以选C。
4.下列不属于路基填料的是()。
A.级配良好的砾石
B.有机土
C.砂性土
D.粉质土
答案:B
分析:有机土含有大量有机物,性质不稳定,容易分解,强度和稳定性较差,不宜作为路基填料,而级配良好的砾石、砂性土和粉质土在一定条件下可作为路基填料,所以选B。
5.路基压实度的评定标准是以()为单元。
A.公里
B.百米
C.车道
D.段落
答案:B
分析:路基压实度评定通常以百米为单元,这样能更合理地反映路基压实质量的均匀性,所以选B。
6.用核子密度仪测定压实度时,需进行标定的是()。
A.每次使用前
B.每季度
C.每年
D.使用超过规定次数
答案:A
分析:核子密度仪每次使用前都需要进行标定,以确保测量结果的准确性,因为仪器状态可能会随时间和使用情况发生变化,所以选A。
7.路基平整度检测时,采用的仪器是()。
A.3m直尺
B.水准仪
C.全站仪
D.经纬仪
答案:A
分析:3m直尺是专门用于检测路基平整度的常用仪器,水准仪主要用于测量高程,全站仪和经纬仪主要用于测量角度和坐标等,所以选A。
8.土的液塑限联合测定法中,圆锥下沉深度为()mm时所对应的含水量为液限。
A.10
B.17
C.20
D.25
答案:C
分析:土的液塑限联合测定法规定,圆锥下沉深度为20mm时所对应的含水量为液限,所以选C。
9.路基边坡坡度检测时,常用的工具是()。
A.坡度尺
B.水准仪
C.全站仪
D.经纬仪
答案:A
分析:坡度尺是专门用于测量坡度的工具,水准仪、全站仪和经纬仪主要用于高程、坐标和角度测量,所以选A。
10.对于高速公路和一级公路,路基压实度标准中上路床的压实度不应小于()。
A.90%
B.92%
C.94%
D.96%
答案:D
分析:高速公路和一级公路上路床压实度要求较高,不应小于96%,以保证路面结构的稳定性,所以选D。
11.路基弯沉值测试时,当弯沉仪支点变形时,应进行()。
A.温度修正
B.支点变形修正
C.季节修正
D.湿度修正
答案:B
分析:当弯沉仪支点变形时,会影响弯沉值测量结果,需要进行支点变形修正,温度修正针对温度对弯沉的影响,季节修正考虑季节因素,湿度修正考虑湿度影响,所以选B。
12.土的最佳含水量是指()。
A.土能达到最大干密度时的含水量
B.土的天然含水量
C.土的塑限含水量
D.土的液限含水量
答案:A
分析:土的最佳含水量是使土在压实过程中能达到最大干密度时的含水量,所以选A。
13.路基压实过程中,应遵循()的原则。
A.先轻后重、先慢后快、先边后中
B.先重后轻、先快后慢、先边后中
C.先轻后重、先慢后快、先中后边
D.先重后轻、先快后慢、先中后边
答案:A
分析:路基压实遵循先轻后重可避免土被过度扰动,先慢后快能保证压实效果,先边后中可使路基边缘得到充分压实,所以选A。
14.下列关于路基沉降观测的说法,错误的是()。
A.观测点应布置在路基中心线、两侧路肩等位置
B.沉降观测应从路基填筑开始至沉降稳定为止
C.沉降观测频率应根据填筑进度和沉降情况确定
D.沉降观测数据不需要进行分析处理
答案:D
分析:沉降观测数据需要进行分析处理,以了解路基沉降规律和判断路基稳定性,观测点布置、观测时间和频率的说法都是正确的,所以选D。
15.用酒精燃烧法测定土的含水量时,酒精应燃烧()次。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
分析:酒精燃烧法测定土的含水量时,酒精应燃烧3次,以保证土中水分充分挥发,所以选C。
多项选择题
1.路基检测的主要项目包括()。
A.压实度
B.平整度
C.弯沉值
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年慢性病管理策略分析及未来五到十年行业发展报告.docx
- 2025年慢性病管理创新技术——植入式生物传感器应用案例分析.docx
- 2025年泌尿外科医院行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年纳米医学金纳米粒子靶向治疗技术发展报告.docx
- 2025年脑机接口辅助脑卒中后遗症康复训练案例深度分析.docx
- 2025年脑机接口技术助力脊髓损伤患者康复案例深度解析.docx
- 2025年三维重建技术在眼科手术辅助诊断中的应用创新.docx
- 2025年膳食管理制度重要性.docx
- 2025年商场人脸识别活体检测技术创新应用研究.docx
- 2025年商丘永城市特岗教师招聘递补笔试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 在线网课学习课堂《国际传播(International Communication)(暨南 )》单元测试考核答案.docx VIP
- (高清版)B/T 29490-2023 企业知识产权合规管理体系 要求.pdf VIP
- 风力发电场项目建设工程验收规程.pdf VIP
- 智能传感器技术应用--传感器的初识.ppt VIP
- 智能制造背景下数字化产教融合生产性实训基地建设项目模式研究.docx VIP
- 文心雕龙原文全文集.docx VIP
- 2024年度贵州社区工作者考试题库及答案.docx VIP
- 重庆市沙坪坝区树人小学 杨志渭.PPT VIP
- 2025年高考政治总复习必修四《哲学与文化》主要答题要点知识总结.pdf VIP
- 《俄罗斯全介绍》课件.ppt VIP
文档评论(0)