- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年商丘永城市特岗教师招聘递补笔试备考题库及答案解析
教育基础知识
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.乌申斯基
D.维果茨基
答案:A。桑代克1903年出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版《教育心理学》,是最早正式以“教育心理学”命名的著作。乌申斯基是俄国教育心理学的奠基人。维果茨基提出了文化历史发展理论等。
2.学生在学习过程中会产生高原现象,产生这种现象的原因不包括()
A.学习方法固定化
B.学习任务复杂化
C.学习动机减弱
D.学习兴趣增强
答案:D。高原现象产生的原因主要有学习方法固定化、学习任务复杂化、学习动机减弱、身心过度疲劳等。学习兴趣增强有利于提高学习效率,不会导致高原现象。
3.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()
A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.图像直观
答案:C。言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。教师生动讲解、形象描述属于言语直观。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。不存在图像直观这种规范说法。
4.当一个不爱学习的学生表现出良好的学习行为时,老师撤销对他的批评,老师的这一做法属于()
A.正强化
B.负强化
C.惩罚
D.消退
答案:B。负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。老师撤销批评(消除不愉快刺激),学生良好学习行为增加,属于负强化。正强化是给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。惩罚是呈现一个厌恶刺激或撤销一个愉快刺激,以消除或抑制此类反应的过程。消退是有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低。
5.某学生在得知父亲因车祸离世的消息后,悲痛欲绝,痛哭流涕,全身抽搐,还出现了短暂的意识丧失。这种情绪状态属于()
A.心境
B.激情
C.应激
D.移情
答案:B。激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。该学生在得知父亲离世消息后悲痛欲绝、痛哭流涕等表现符合激情的特点。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态。应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。移情是将自己过去对生活中某些重要人物的情感投射到分析对象身上的过程。
6.学生在公共社交场合讲话,总是出现发抖、脸红、声音发颤、口吃、不敢抬头、不敢正视对方眼睛的现象,这种心理症状是()
A.抑郁症
B.强迫症
C.焦虑症
D.恐惧症
答案:D。恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。学生在公共社交场合出现的上述症状属于社交恐惧症的表现。抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症。强迫症包括强迫观念和强迫行为。焦虑症是以与客观威胁不相适应的焦虑反应为特征的神经症。
7.教师进行人格修养最好的策略是()
A.“取法乎下”
B.“取法乎中”
C.“取法乎上”
D.“无法即法”
答案:C。“取法乎上”的策略,指的是教师的人格修养以价值和人格理想的确立为前提,高处着眼进行修养。教师要进行人格修养,采取“取法乎上”的策略,才能不断提高自己的师德修养。“取法乎下”“取法乎中”达不到最好的人格修养效果。“无法即法”与人格修养策略无关。
8.教育目的与培养目标之间的关系是()
A.普遍与特殊
B.共性与个性
C.一般与个别
D.宏观与微观
答案:A。教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。
9.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D。教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”以及创造性地运用教育规律等方面。教师的主要职责是教书育人,并非主要进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。
10.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A。学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年市政公用工程管理与实务一级建造师模拟试卷.docx
- 2025年事业单位笔试-北京-北京眼科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-海南-海南中医五官科学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-河北-河北中医五官科学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-吉林-吉林中西医结合外科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-青海-青海中医五官科学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-山东-山东中医五官科学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位口腔医学临床案例分析试卷.docx
- 2025年文山州砚山县中医医院第十一期招聘(18人)备考练习试题及答案解析.docx
- 2025年问诊诊断试题及答案.docx
文档评论(0)