- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位笔试山东山东中医五官科学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析
1.患者,男,28岁。鼻流黄涕,量多,伴有头痛、嗅觉减退,舌红,苔黄腻,脉弦数。其辨证为()
A.肺经风热证
B.胆腑郁热证
C.脾胃湿热证
D.肺气虚寒证
E.脾气虚弱证
答案:B
分析:胆腑郁热证表现为鼻流黄涕,量多,质黏稠,有臭味,伴有头痛、嗅觉减退等,舌红,苔黄腻,脉弦数。肺经风热证多有发热、恶风等表证;脾胃湿热证多有腹胀、纳呆等脾胃症状;肺气虚寒证多有畏风、自汗等;脾气虚弱证多有食少、便溏等。
2.下列哪项不是针眼的病因病机()
A.外感风热
B.脾胃积热
C.心脾积热
D.余邪未清
E.素体虚弱
答案:C
分析:针眼病因病机主要有外感风热客于胞睑;过食辛辣炙煿,脾胃积热,循经上攻胞睑;余邪未清,热毒蕴伏;素体虚弱,卫外不固等。心脾积热不是针眼的常见病因病机。
3.患者,女,35岁。喉中如有物梗阻,咯之不出,咽之不下,时轻时重,伴胸胁胀满,心烦易怒,苔白腻,脉弦滑。治疗应首选()
A.半夏厚朴汤
B.逍遥散
C.柴胡疏肝散
D.二陈汤
E.温胆汤
答案:A
分析:此为梅核气,证属痰气互结。半夏厚朴汤具有行气散结、降逆化痰之功,是治疗痰气互结型梅核气的首选方。逍遥散主要用于肝郁血虚脾弱证;柴胡疏肝散主要用于肝气郁结证;二陈汤主要用于湿痰证;温胆汤主要用于胆郁痰扰证。
4.治疗耳鸣耳聋实证,应选用的主穴是()
A.听宫、翳风、太溪、肾俞
B.听宫、翳风、中渚、侠溪
C.听会、翳风、太冲、丘墟
D.听会、耳门、太溪、照海
E.听会、耳门、中渚、外关
答案:B
分析:耳鸣耳聋实证主穴为听宫、翳风、中渚、侠溪。听宫为手太阳小肠经与手、足少阳经之交会穴,可疏导耳部经气;翳风为手少阳三焦经穴,能通利耳窍;中渚、侠溪分别为手、足少阳经之输穴,可疏导少阳经气。太溪、肾俞多用于治疗耳鸣耳聋虚证;太冲、丘墟多用于肝郁化火证;照海多用于阴虚火旺证;外关可辅助治疗,但不是主穴。
5.下列关于近视的叙述,错误的是()
A.以视近清楚,视远模糊为特征
B.与遗传、环境等因素有关
C.真性近视可通过配镜矫正
D.假性近视可通过药物、针灸等方法治疗恢复正常
E.近视患者可多吃甜食,补充能量
答案:E
分析:近视以视近清楚,视远模糊为特征,与遗传、环境等因素有关。真性近视可通过配镜矫正视力;假性近视可通过药物、针灸等方法治疗恢复正常。而过多吃甜食会使体内血糖升高,引起房水、晶体渗透压改变,导致近视度数加深,所以近视患者不宜多吃甜食。
6.患者,男,45岁。鼻衄,血色鲜红,口渴欲饮,鼻干,口干臭秽,烦躁,便秘,舌红,苔黄,脉数。其治法是()
A.清肝泻火,凉血止血
B.清泄肺热,凉血止血
C.清胃泻火,凉血止血
D.滋阴降火,凉血止血
E.补气摄血
答案:C
分析:患者鼻衄,伴口渴欲饮、鼻干、口干臭秽、便秘等,为胃热炽盛之象。治法应为清胃泻火,凉血止血。清肝泻火用于肝火旺之鼻衄;清泄肺热用于肺热之鼻衄;滋阴降火用于阴虚火旺之鼻衄;补气摄血用于气虚不摄之鼻衄。
7.睑弦赤烂相当于西医学的()
A.睑缘炎
B.麦粒肿
C.霰粒肿
D.睑板腺囊肿
E.沙眼
答案:A
分析:睑弦赤烂是以睑弦红赤、溃烂、刺痒为特征的眼病,相当于西医学的睑缘炎。麦粒肿是睑腺的急性化脓性炎症;霰粒肿又称睑板腺囊肿,是睑板腺特发性无菌性慢性肉芽肿性炎症;沙眼是由沙眼衣原体引起的一种慢性传染性结膜角膜炎。
8.治疗暴风客热(急性卡他性结膜炎),除局部用药外,还可配合内服的方剂是()
A.银翘散
B.泻肺饮
C.防风通圣散
D.羌活胜风汤
E.黄连解毒汤
答案:A
分析:暴风客热多为外感风热所致,银翘散具有辛凉透表、清热解毒之功,可用于治疗外感风热证。泻肺饮主要用于治疗肺热炽盛证;防风通圣散用于表里俱实证;羌活胜风汤用于风邪犯目证;黄连解毒汤用于三焦火毒证。
9.患者,女,22岁。咽喉疼痛,吞咽时加剧,伴有发热、头痛、咳嗽,舌红,苔薄黄,脉浮数。治疗应首选()
A.疏风清热汤
B.清咽利膈汤
C.百合固金汤
D.六君子汤
E.会厌逐瘀汤
答案:A
分析:此为风热外袭型咽喉肿痛,疏风清热汤具有疏风清热、解毒利咽之功,为首选方。清咽利膈汤用于肺胃热盛型咽喉肿痛;百合固金汤用于肺肾阴虚型咽喉肿痛;六君子汤用于脾胃虚弱型咽喉疾病;会厌逐瘀汤用于瘀血阻滞型咽喉疾病。
10.下列哪项是鼻渊的主要症状()
A.鼻塞
B.流涕
C.头痛
D.嗅觉减退
E.以上都是
答案:E
分析:鼻渊以鼻流浊涕、量多不止为主要特征,常伴有鼻塞、头痛、嗅觉减退等症状。
11.
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年事业单位口腔医学临床案例分析试卷.docx
- 2025年文山州砚山县中医医院第十一期招聘(18人)备考练习试题及答案解析.docx
- 2025年问诊诊断试题及答案.docx
- 2025年刑法司法考试真题解析及答案.docx
- 2025年学历类考试-成考高升专本-语文题库含答案解析卷50道集合-单选题.docx
- 2025年眼耳鼻喉专科护士考试试卷及答案(耳鼻喉科).docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验模拟试题带答案.docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验模拟试题及答案.docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验模拟试题推荐.docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验题库推荐.docx
最近下载
- 具身智能机器人操作系统与应用技术.pdf VIP
- 具身机器人行业市场前景及投资研究报告:具身智能大脑,人形机器人发展.pdf VIP
- 半导体外延工艺技术发展趋势.pptx VIP
- 离散制造数字化智能工厂解决方案.pdf VIP
- 2025年度华医网继续教育答案-常见心血管疾病的中西医结合诊疗策略.docx VIP
- GB∕T 1355-2021 小麦粉 GB∕T 1355-2021 小麦粉.pdf
- 欧洲人的标准 EN10088-1-2005-Eng.pdf VIP
- Panasonic XQG70-E70XS E70GS E70GWwashing machine Manual说明书用户手册.pdf
- 函数的定义与函数的性质.pptx VIP
- 人工智能行业市场前景及投资研究报告:养老机器人,AI养老.pdf VIP
文档评论(0)