- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年刑法司法考试真题解析及答案
单项选择题
1.甲为谋取不正当利益,向国家工作人员乙送了5万元现金。乙收下后并未为甲谋取到不正当利益。关于甲的行为,下列说法正确的是()
A.不构成犯罪,因为乙未为其谋取到不正当利益
B.构成行贿罪既遂
C.构成行贿罪未遂
D.构成对有影响力的人行贿罪
答案:B
分析:行贿罪的既遂标准是给予国家工作人员以财物,只要行为人实施了给予财物的行为,不论国家工作人员是否为其谋取利益,均构成行贿罪既遂。甲向乙送了5万元现金,已完成行贿行为,构成行贿罪既遂。
2.丙在盗窃一辆摩托车时,被车主发现并追赶。丙为了摆脱车主,将车主推倒致其轻微伤。丙的行为构成()
A.盗窃罪
B.抢劫罪
C.抢夺罪
D.故意伤害罪
答案:B
分析:根据《刑法》规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。丙在盗窃摩托车后,为摆脱车主而将其推倒致轻微伤,属于当场使用暴力抗拒抓捕,构成抢劫罪。
3.丁在网上发布虚假信息,称某上市公司即将破产,导致该公司股价大幅下跌。丁的行为构成()
A.编造并传播证券交易虚假信息罪
B.诈骗罪
C.操纵证券市场罪
D.虚假广告罪
答案:A
分析:编造并传播证券交易虚假信息罪是指编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的行为。丁在网上发布虚假信息,导致公司股价大幅下跌,符合该罪的构成要件。
4.戊因涉嫌诈骗罪被公安机关逮捕。在侦查过程中,戊如实供述了自己的罪行,并主动交代了公安机关尚未掌握的其曾犯盗窃罪的事实。戊的行为构成()
A.坦白
B.自首
C.立功
D.特别自首
答案:D
分析:特别自首是指被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。戊在被逮捕后,主动交代了公安机关尚未掌握的盗窃罪事实,构成特别自首。
5.己为了杀害仇人庚,在庚的食物中投放了毒药。庚吃了食物后,出现中毒症状,但经抢救脱离了生命危险。己的行为构成()
A.故意杀人罪既遂
B.故意杀人罪未遂
C.投放危险物质罪
D.故意伤害罪
答案:B
分析:故意杀人罪的既遂标准是被害人死亡。己实施了投毒杀害庚的行为,但庚经抢救脱离生命危险,未发生死亡结果,构成故意杀人罪未遂。
6.辛在道路上醉酒驾驶机动车,同时又发生了轻微交通事故。辛的行为构成()
A.交通肇事罪
B.危险驾驶罪
C.以危险方法危害公共安全罪
D.不构成犯罪
答案:B
分析:危险驾驶罪包括在道路上醉酒驾驶机动车的情形。辛醉酒驾驶机动车,同时虽发生轻微交通事故,但未达到交通肇事罪的入罪标准,应认定为危险驾驶罪。
7.壬是某国有公司的财务主管,利用职务之便,将公司的10万元公款挪归个人使用,进行营利活动。壬的行为构成()
A.贪污罪
B.挪用公款罪
C.职务侵占罪
D.挪用资金罪
答案:B
分析:挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的行为。壬作为国有公司财务主管,属于国家工作人员,挪用公款进行营利活动,构成挪用公款罪。
8.癸为了获取非法利益,组织他人偷越国(边)境。癸的行为构成()
A.偷越国(边)境罪
B.组织他人偷越国(边)境罪
C.运送他人偷越国(边)境罪
D.不构成犯罪
答案:B
分析:组织他人偷越国(边)境罪是指违反国(边)境管理法规,组织他人偷越国(边)境的行为。癸组织他人偷越国(边)境,构成该罪。
9.甲1与乙1发生口角后,甲1持刀将乙1砍成重伤。甲1在逃跑过程中,遇到警察丙1的盘查,甲1为了抗拒抓捕,又将丙1打成轻伤。甲1的行为构成()
A.故意伤害罪
B.抢劫罪
C.妨害公务罪
D.故意伤害罪和妨害公务罪数罪并罚
答案:D
分析:甲1持刀将乙1砍成重伤,构成故意伤害罪;在遇到警察盘查时,为抗拒抓捕将丙1打成轻伤,构成妨害公务罪。应数罪并罚。
10.乙2非法持有大量毒品,准备贩卖。在交易前,乙2被公安机关抓获。乙2的行为构成()
A.非法持有毒品罪
B.贩卖毒品罪(未遂)
C.贩卖毒品罪(既遂)
D.不构成犯罪
答案:B
分析:乙2有贩卖毒品的故意,且持有毒品准备贩卖,虽在交易前被抓获,但已经着手实施贩卖毒品的行为,由于意志以外的原因未得逞,构成贩卖毒品罪(未遂)。
多项选择题
1.下列行为中,构成强奸罪的有()
A.甲以暴力手段强迫妇女与其发生性关系
B.乙利
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年学历类考试-成考高升专本-语文题库含答案解析卷50道集合-单选题.docx
- 2025年眼耳鼻喉专科护士考试试卷及答案(耳鼻喉科).docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验模拟试题带答案.docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验模拟试题及答案.docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验模拟试题推荐.docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验题库推荐.docx
- 2025年中好建造安徽科技有限公司第一次社会招聘21人笔试参考题库及答案解析.docx
- 2025年中好建造安徽科技有限公司第一次社会招聘21人考试备考试题及答案解析.docx
- 生物瓣全性能的自测报告.docx
- 3月药剂学模拟习题(附答案).docx
文档评论(0)