- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年眼耳鼻喉专科护士考试试卷及答案(耳鼻喉科)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.下列关于外耳道疖的描述,错误的是
A.为外耳道软骨部毛囊感染
B.耳痛剧烈,张口、咀嚼时加重
C.糖尿病患者易患本病
D.脓肿成熟时,疼痛减轻
E.多为金黄色葡萄球菌感染
答案:D
分析:外耳道疖脓肿成熟破溃后,耳痛可减轻,但在脓肿未成熟时疼痛剧烈,并非成熟时疼痛就减轻,故D错误。
2.慢性化脓性中耳炎的主要病因为
A.急性化脓性中耳炎延误治疗
B.急性化脓性中耳炎治疗不当
C.全身或局部抵抗力下降
D.鼻、咽部慢性疾病
E.以上都是
答案:E
分析:急性化脓性中耳炎延误治疗、治疗不当,全身或局部抵抗力下降以及鼻、咽部慢性疾病等都可能导致慢性化脓性中耳炎,所以E选项正确。
3.梅尼埃病的主要症状不包括
A.发作性眩晕
B.波动性听力下降
C.耳鸣
D.耳胀满感
E.发热
答案:E
分析:梅尼埃病主要症状为发作性眩晕、波动性听力下降、耳鸣和耳胀满感,一般无发热症状,故E符合题意。
4.鼻咽癌最常见的病理类型是
A.高分化鳞癌
B.低分化鳞癌
C.腺癌
D.未分化癌
E.泡状核细胞癌
答案:B
分析:鼻咽癌最常见的病理类型是低分化鳞癌,所以B正确。
5.喉阻塞的主要临床表现为
A.吸气性呼吸困难
B.呼气性呼吸困难
C.混合性呼吸困难
D.声音嘶哑
E.犬吠样咳嗽
答案:A
分析:喉阻塞主要表现为吸气性呼吸困难,这是由于喉部狭窄,吸气时气流通过受阻所致,故A正确。
6.小儿急性喉炎易发生喉阻塞的原因不包括
A.小儿喉腔狭小
B.小儿喉软骨柔软
C.小儿喉部黏膜下组织疏松
D.小儿咳嗽反射差
E.小儿神经系统发育不完善
答案:E
分析:小儿急性喉炎易发生喉阻塞是因为小儿喉腔狭小、喉软骨柔软、喉部黏膜下组织疏松以及咳嗽反射差等,与神经系统发育不完善关系不大,所以E符合题意。
7.下列关于鼻出血的处理,错误的是
A.轻微鼻出血可采用指压法
B.出血较剧时可采用烧灼法
C.出血量大时可采用前后鼻孔填塞法
D.鼻出血患者均应后鼻孔填塞
E.反复鼻出血者应查找病因
答案:D
分析:并非所有鼻出血患者都需要后鼻孔填塞,轻微鼻出血可采用指压法等简单方法,只有在出血量大且其他方法无效时才考虑后鼻孔填塞,故D错误。
8.慢性单纯性鼻炎与慢性肥厚性鼻炎的主要鉴别点是
A.鼻塞的程度
B.鼻涕的性状
C.鼻黏膜的色泽
D.鼻黏膜的弹性
E.以上都是
答案:E
分析:慢性单纯性鼻炎与慢性肥厚性鼻炎在鼻塞程度、鼻涕性状、鼻黏膜色泽和弹性等方面都存在差异,可通过这些方面进行鉴别,所以E正确。
9.变应性鼻炎的主要治疗原则是
A.避免接触变应原
B.药物治疗
C.免疫治疗
D.手术治疗
E.以上都是
答案:E
分析:变应性鼻炎的治疗原则包括避免接触变应原、药物治疗、免疫治疗和手术治疗等综合措施,故E正确。
10.扁桃体炎的主要致病菌是
A.乙型溶血性链球菌
B.葡萄球菌
C.肺炎链球菌
D.流感嗜血杆菌
E.以上都是
答案:E
分析:扁桃体炎的主要致病菌有乙型溶血性链球菌、葡萄球菌、肺炎链球菌、流感嗜血杆菌等,所以E正确。
11.下列关于分泌性中耳炎的描述,错误的是
A.是以中耳积液及听力下降为主要特征的中耳非化脓性炎性疾病
B.主要病因是咽鼓管功能障碍
C.中耳积液可分为浆液性、黏液性和胶耳
D.治疗原则是改善中耳通气引流及清除中耳积液
E.所有患者均需手术治疗
答案:E
分析:分泌性中耳炎并非所有患者都需手术治疗,部分患者可通过保守治疗,如改善咽鼓管功能、药物治疗等缓解症状,只有保守治疗无效时才考虑手术,故E错误。
12.耳源性脑脓肿的最常见致病菌是
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.绿脓杆菌
D.变形杆菌
E.厌氧菌
答案:E
分析:耳源性脑脓肿最常见的致病菌是厌氧菌,故E正确。
13.下列关于喉癌的描述,错误的是
A.以鳞状细胞癌多见
B.声门上型喉癌早期症状为声音嘶哑
C.声门型喉癌早期症状为声音嘶哑
D.声门下型喉癌早期症状不明显
E.喉癌的治疗以手术为主
答案:B
分析:声门上型喉癌早期症状多为咽部不适、异物感等,声音嘶哑多为晚期症状,声门型喉癌早期症状为声音嘶哑,故B错误。
14.下列关于气管切开术的适应证,错误的是
A.喉阻塞
B.下呼吸道分泌物潴留
C.某些头颈部大手术的术前准备
D.各种原因引起的呼吸功能衰竭
E.所有昏迷患者均需行气管切开术
答案:E
分析:并非所有昏迷患者都需要行气管切开术,只有当昏迷患者出现呼
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验模拟试题带答案.docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验模拟试题及答案.docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验模拟试题推荐.docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验题库推荐.docx
- 2025年中好建造安徽科技有限公司第一次社会招聘21人笔试参考题库及答案解析.docx
- 2025年中好建造安徽科技有限公司第一次社会招聘21人考试备考试题及答案解析.docx
- 生物瓣全性能的自测报告.docx
- 3月药剂学模拟习题(附答案).docx
- 2025年产科护士常见产科急救技能模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科护士妊娠并发症诊断与处理考试试题及答案解析.docx
文档评论(0)