- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科护士妊娠并发症诊断与处理考试试题及答案解析
单项选择题
1.孕妇最常见的缺铁性贫血的原因是
A.需铁量增加而摄入不足
B.铁吸收不良
C.慢性失血
D.多胎妊娠
E.胎儿生长发育迅速
答案:A
答案分析:孕妇对铁的需求量增加,而日常饮食中铁摄入往往不足,这是孕妇最常见缺铁性贫血的原因。B项铁吸收不良、C项慢性失血不是最常见原因;D项多胎妊娠会使需铁量进一步增加,但本质还是需铁量增加且摄入不足;E项胎儿生长发育迅速只是需铁量增加的一个因素。
2.妊娠高血压疾病基本病理生理变化是
A.全身小动脉痉挛
B.底蜕膜出血
C.蜕膜坏死
D.胎盘绒毛退行性变
E.水钠潴留
答案:A
答案分析:妊娠高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛,由于小动脉痉挛,导致各器官缺血、缺氧,从而引发一系列症状。B项底蜕膜出血是胎盘早剥的病理表现;C项蜕膜坏死与多种因素有关,但不是妊高征基本病理;D项胎盘绒毛退行性变不是其基本病理;E项水钠潴留是其表现而非基本病理。
3.前置胎盘的主要症状是
A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血
B.外出血与病人症状不成比例
C.阴道流血伴有子宫收缩
D.子宫底升高,硬如板状
E.胎位触诊不清
答案:A
答案分析:前置胎盘典型症状是妊娠晚期或临产后发生无诱因、无痛性反复阴道流血。B项外出血与病人症状不成比例是胎盘早剥的特点;C项前置胎盘一般无子宫收缩;D项子宫底升高,硬如板状是胎盘早剥的表现;E项胎位触诊不清不是前置胎盘主要症状。
4.胎盘早剥的主要病理变化是
A.底蜕膜出血
B.真蜕膜出血
C.包蜕膜出血
D.胎盘边缘血窦破裂
E.胎盘血管痉挛
答案:A
答案分析:胎盘早剥的主要病理变化是底蜕膜出血,形成血肿,使胎盘自附着处剥离。B项真蜕膜与胎盘早剥无关;C项包蜕膜也不是胎盘早剥的病理部位;D项胎盘边缘血窦破裂不是主要病理变化;E项胎盘血管痉挛不是胎盘早剥主要病理。
5.妊娠合并心脏病孕妇最易发生心力衰竭的时间是
A.妊娠20~24周
B.妊娠28~30周
C.妊娠32~34周
D.妊娠36~38周
E.分娩期及产后3天内
答案:C
答案分析:妊娠3234周、分娩期及产后3天内是心脏病孕妇最易发生心力衰竭的三个时期,其中妊娠3234周时,孕妇血容量达到高峰,心脏负担最重,最易发生心衰。A、B项血容量增加未达高峰;D项血容量已开始下降;E项分娩期及产后3天内也是高危期,但题干问最易发生的时间,相对而言3234周更典型。
6.妊娠期糖尿病对胎儿、新生儿的影响不包括
A.巨大儿发生率增加
B.胎儿生长受限
C.新生儿呼吸窘迫综合征发生率增加
D.新生儿高血糖发生率增加
E.胎儿畸形发生率增加
答案:D
答案分析:妊娠期糖尿病对胎儿、新生儿的影响包括巨大儿发生率增加、胎儿生长受限、新生儿呼吸窘迫综合征发生率增加、胎儿畸形发生率增加等。而新生儿易发生低血糖,而非高血糖,因为胎儿在母体内处于高血糖环境,出生后母体血糖供应中断,而新生儿自身胰岛素分泌仍较多,易导致低血糖。
7.羊水过多是指妊娠期羊水量超过
A.800ml
B.1000ml
C.1500ml
D.2000ml
E.2500ml
答案:D
答案分析:妊娠期间羊水量超过2000ml称为羊水过多。A项800ml是足月妊娠时正常羊水量范围下限;B项1000ml也不是羊水过多的界定值;C项1500ml未达到羊水过多标准;E项2500ml是更大量的羊水过多情况。
8.诊断过期妊娠时,最常用的判断胎儿安危的方法是
A.胎动计数
B.胎儿电子监护
C.B型超声检查
D.羊膜镜检查
E.尿雌三醇测定
答案:A
答案分析:胎动计数是孕妇自我监护胎儿宫内安危的一种重要方法,简单易行,可及时发现胎儿宫内缺氧情况,是诊断过期妊娠时最常用的判断胎儿安危的方法。B项胎儿电子监护较准确但需专业设备和人员;C项B型超声检查可了解胎儿情况,但不是最常用;D项羊膜镜检查有一定侵入性;E项尿雌三醇测定受多种因素影响,准确性不如胎动计数。
9.以下哪种情况不属于胎膜早破的常见原因
A.生殖道感染
B.羊膜腔压力升高
C.胎膜受力不均
D.孕妇缺乏维生素C
E.前置胎盘
答案:E
答案分析:胎膜早破的常见原因包括生殖道感染、羊膜腔压力升高、胎膜受力不均、孕妇缺乏维生素C等。前置胎盘主要表现为无痛性阴道流血,与胎膜早破无直接关联。
10.妊娠合并病毒性肝炎,临近分娩期有出血倾向可用
A.缩宫素
B.维生素K
C.维生素C
D.卡巴克洛(安络血)
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年产科围产期监护实务模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科无痛分娩技术操作考核答案及解析.docx
- 2025年儿科医生儿童常见病诊疗知识考试试题及答案解析.docx
- 2025年妇科医师妇科常见疾病诊治模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)秋季博硕引才5人备考练习试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)秋季博硕引才5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科呼吸系统常见疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治规范模拟题答案及解析.docx
最近下载
- 第十章正交试验设计.ppt VIP
- 鲁拜集(黄克孙郭沫若对照).pdf VIP
- (2025秋新版)青岛版三年级科学上册《5 .制作动物分类图册》PPT课件.pptx VIP
- 2025年(精品)成都七中学校自主招生考试试题 .pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.docx VIP
- 现浇箱梁专项施工方案.doc VIP
- 北师大版数学二年级下册 长方形与正方形.ppt VIP
- QFSN-600-2型发电机铁心损坏分析 Analysis on Damage of QFSN-600-2 Generator Core.pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.pdf VIP
- 小箱梁吊装履带吊安拆方案.docx VIP
文档评论(0)