- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年妇科医师妇科常见疾病诊治模拟考试试题及答案解析
1.患者,女,30岁。白带增多伴腥臭味1个月,妇科检查:阴道黏膜无充血,阴道壁黏附有大量灰白色、均匀一致、稀薄的分泌物。该患者最可能的诊断是()
A.滴虫阴道炎
B.外阴阴道假丝酵母菌病
C.细菌性阴道病
D.萎缩性阴道炎
E.淋菌性阴道炎
答案:C
答案分析:细菌性阴道病白带特点为灰白色、均匀一致、稀薄,有鱼腥臭味,阴道黏膜无充血表现,符合题干描述,故答案为C。滴虫阴道炎白带为稀薄脓性、黄绿色、泡沫状;外阴阴道假丝酵母菌病白带呈豆腐渣样;萎缩性阴道炎多见于绝经后女性;淋菌性阴道炎有脓性分泌物。
2.关于滴虫阴道炎的治疗,下列说法错误的是()
A.全身用药首选甲硝唑
B.性伴侣需同时治疗
C.治疗期间禁止性生活
D.阴道局部用药效果优于全身用药
E.治愈标准为连续3次月经后复查阴性
答案:D
答案分析:滴虫阴道炎主要由阴道毛滴虫引起,可同时有尿道、尿道旁腺、前庭大腺滴虫感染,治愈此病需全身用药,全身用药效果优于局部用药,故D错误。全身用药首选甲硝唑,性伴侣需同时治疗,治疗期间禁止性生活,治愈标准为连续3次月经后复查阴性。
3.患者,女,45岁。外阴瘙痒伴灼热感3天,白带呈豆腐渣样。妇科检查:小阴唇内侧及阴道黏膜附着白色膜状物,擦除后露出红肿黏膜面。最可能的诊断是()
A.滴虫阴道炎
B.外阴阴道假丝酵母菌病
C.细菌性阴道病
D.萎缩性阴道炎
E.淋菌性阴道炎
答案:B
答案分析:外阴阴道假丝酵母菌病白带特征为白色稠厚呈凝乳或豆腐渣样,检查可见外阴红斑、水肿,小阴唇内侧及阴道黏膜附着白色块状物,擦除后露出红肿黏膜面,符合该患者表现,故答案为B。
4.外阴阴道假丝酵母菌病的诱发因素不包括()
A.长期应用抗生素
B.糖尿病
C.妊娠
D.长期使用避孕套避孕
E.大量应用免疫抑制剂
答案:D
答案分析:长期应用抗生素、糖尿病、妊娠、大量应用免疫抑制剂等均可导致阴道内环境改变,利于假丝酵母菌生长繁殖,诱发外阴阴道假丝酵母菌病。长期使用避孕套避孕一般不会诱发该病,故答案为D。
5.下列哪项不是慢性宫颈炎的病理类型()
A.宫颈糜烂样改变
B.宫颈肥大
C.宫颈息肉
D.宫颈腺囊肿
E.宫颈陈旧裂伤
答案:E
答案分析:慢性宫颈炎病理类型包括宫颈糜烂样改变、宫颈肥大、宫颈息肉、宫颈腺囊肿等。宫颈陈旧裂伤不属于慢性宫颈炎病理类型,故答案为E。
6.患者,女,32岁。接触性出血半年。妇科检查:宫颈重度糜烂样改变,宫颈刮片巴氏Ⅲ级。为明确诊断,应首选的检查是()
A.阴道镜检查
B.宫颈活组织检查
C.宫腔镜检查
D.腹腔镜检查
E.B超检查
答案:B
答案分析:宫颈刮片巴氏Ⅲ级提示可能有异常细胞,为明确诊断,应行宫颈活组织检查,它是确诊宫颈癌及癌前病变的金标准,故答案为B。阴道镜检查可辅助定位活检部位,但不能确诊;宫腔镜检查主要用于宫腔内病变;腹腔镜检查用于盆腹腔疾病;B超对宫颈病变诊断价值有限。
7.关于子宫肌瘤,下列说法错误的是()
A.是女性生殖器最常见的良性肿瘤
B.由平滑肌及结缔组织组成
C.肌瘤发生肉瘤样变的概率较低
D.绝经后肌瘤一般不再增大
E.浆膜下肌瘤最易引起月经过多
答案:E
答案分析:黏膜下肌瘤向宫腔方向生长,突出于宫腔,表面仅为黏膜层覆盖,最易引起月经过多,而不是浆膜下肌瘤,故E错误。子宫肌瘤是女性生殖器最常见的良性肿瘤,由平滑肌及结缔组织组成,肌瘤发生肉瘤样变概率低,绝经后因雌激素水平降低,肌瘤一般不再增大。
8.患者,女,48岁。月经周期延长,经量增多及经期延长,此次月经量多且持续12天。妇科检查:子宫如孕3个月大小,表面凹凸不平,质硬。首先考虑的诊断是()
A.子宫肌瘤
B.子宫腺肌病
C.子宫内膜癌
D.子宫肉瘤
E.功能性子宫出血
答案:A
答案分析:该患者有月经改变(周期延长、经量增多、经期延长),子宫增大、表面凹凸不平、质硬,符合子宫肌瘤表现,故答案为A。子宫腺肌病主要表现为进行性加重的痛经;子宫内膜癌多有阴道流血、排液等;子宫肉瘤少见,症状无特异性;功能性子宫出血无子宫器质性病变。
9.子宫肌瘤患者出现剧烈腹痛,可能的原因是()
A.肌瘤压迫神经
B.肌瘤红色样变
C.肌瘤恶变
D.肌瘤蒂扭转
E.以上都可能
答案:E
答案分析:肌瘤压迫神经可引起腹痛;肌瘤红色样变多见于妊娠期或产褥期,患者可有剧烈腹痛伴恶心、呕吐等;肌瘤恶变时也可出现腹痛等症状;浆膜下肌瘤蒂扭转可致急性腹痛。故以上情况都可能导致子宫肌瘤患者出现剧烈腹痛,答案为E。
10.子宫内膜癌最常见的病理类型是()
A.腺癌
B.腺鳞
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)秋季博硕引才5人备考练习试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)秋季博硕引才5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科呼吸系统常见疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治规范模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)——妇产科护理学急救知识测试.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学易错试题库.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)——妇科护理试题.docx
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)