- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年呼吸科呼吸系统常见疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析
单项选择题(每题1分,共30题)
1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状是
A.慢性咳嗽
B.咳痰
C.气短或呼吸困难
D.喘息和胸闷
答案:C
答案分析:气短或呼吸困难是COPD的标志性症状,早期仅于劳力时出现,后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感气短。慢性咳嗽、咳痰是常见症状,但不是标志性的。喘息和胸闷不是所有患者都有。
2.诊断肺炎球菌肺炎,以下哪一项化验检查最有价值
A.痰培养可见肺炎球菌
B.肺实变体征
C.肺部湿啰音
D.X线胸片呈以肺叶或肺段分布的大片阴影
答案:A
答案分析:痰培养可见肺炎球菌可确诊肺炎球菌肺炎,是最有价值的检查。肺实变体征、肺部湿啰音为肺部的体征,不具特异性。X线胸片大片阴影也可见于其他肺部疾病。
3.支气管哮喘患者呼气比吸气更为困难,其原因是
A.吸气是被动的,呼气是主动的
B.吸气时肺弹性阻力减小,呼气时肺弹性阻力增大
C.吸气时胸廓弹性阻力减小,呼气时胸廓弹性阻力增大
D.吸气时气道阻力减小,呼气时气道阻力增大
答案:D
答案分析:支气管哮喘是气道慢性炎症性疾病,气道高反应性,吸气时气道扩张,气道阻力减小;呼气时气道收缩,气道阻力增大,所以呼气比吸气更困难。
4.肺心病急性加重期的关键治疗措施是
A.改善呼吸功能
B.控制呼吸道感染
C.利尿减轻心负荷
D.给洋地黄制剂
答案:B
答案分析:肺心病急性加重期主要诱因是呼吸道感染,控制感染可以改善呼吸功能,减轻心脏负担,所以控制呼吸道感染是关键治疗措施。
5.呼吸衰竭最主要的临床表现是
A.呼吸费力伴呼气延长
B.呼吸频率增快
C.呼吸困难与发绀
D.神经精神症状
答案:C
答案分析:呼吸衰竭时,机体缺氧和二氧化碳潴留,导致呼吸困难与发绀,这是最主要的临床表现。呼吸费力伴呼气延长、呼吸频率增快是呼吸困难的表现形式之一。神经精神症状是严重呼吸衰竭的表现。
6.胸腔积液患者,胸腔积液查出抗酸杆菌,此患者最可能的临床诊断是
A.原发型肺结核
B.浸润型肺结核
C.血行播散型肺结核
D.结核性胸膜炎
答案:D
答案分析:胸腔积液查出抗酸杆菌,提示胸腔积液与结核菌感染有关,结合有胸腔积液,最可能是结核性胸膜炎。
7.下列哪种疾病最易并发阻塞性肺气肿
A.慢性支气管炎
B.支气管哮喘
C.慢性肺脓肿
D.支气管扩张
答案:A
答案分析:慢性支气管炎长期反复发作,可导致细支气管管壁破坏,管腔狭窄,引起通气功能障碍,进而发展为阻塞性肺气肿。
8.肺癌中最常见的组织学类型是
A.鳞状上皮细胞癌
B.小细胞癌
C.腺癌
D.大细胞癌
答案:A
答案分析:鳞状上皮细胞癌是肺癌中最常见的组织学类型,多起源于段和亚段支气管黏膜。
9.治疗成人呼吸窘迫综合征(ARDS)最有效的措施为
A.持续高浓度吸氧
B.应用呼气末正压通气(PEEP)
C.早期应用糖皮质激素
D.补充血容量
答案:B
答案分析:PEEP可使呼气末肺容量增加,使萎陷的肺泡张开,改善通气/血流比例,纠正低氧血症,是治疗ARDS最有效的措施。
10.下列关于气胸的说法,正确的是
A.特发性气胸多见于肥胖男性
B.气胸患者均有胸痛、呼吸困难症状
C.胸腔闭式引流位置多选择在锁骨中线第2肋间
D.张力性气胸应立即行胸腔穿刺排气
答案:C
答案分析:胸腔闭式引流治疗气胸时,多选择在锁骨中线第2肋间。特发性气胸多见于瘦高体型男性。部分小量气胸患者可无症状。张力性气胸需迅速排气减压,但应避免单纯胸腔穿刺排气,最好行胸腔闭式引流。
11.肺血栓栓塞症最常见的栓子来源是
A.下肢深静脉血栓
B.盆腔静脉血栓
C.右心腔血栓
D.上肢静脉血栓
答案:A
答案分析:肺血栓栓塞症最常见的栓子来源是下肢深静脉血栓,脱落的血栓随血流进入肺动脉引起栓塞。
12.下列哪项不是肺脓肿的手术指征
A.急性肺脓肿
B.反复大咯血
C.支气管胸膜瘘
D.合并支气管扩张者
答案:A
答案分析:急性肺脓肿主要通过抗生素治疗,一般不需要手术。反复大咯血、支气管胸膜瘘、合并支气管扩张者经内科治疗效果不佳时可考虑手术治疗。
13.诊断早期肺心病的主要依据是
A.慢性肺部疾病史
B.肺气肿体征
C.肺动脉高压及右心室增大征象
D.右心衰竭表现
答案:C
答案分析:肺动脉高压及右心室增大征象是诊断早期肺心病的主要依据。慢性肺部疾病史是基础,但不能确诊肺心病。肺气肿体征不能说明已发展为肺心病。右心衰竭表现是肺心病失代偿期的表现。
14.支气管扩张症的主要发病因素是
A.先天性发育缺损
B.有害气体的吸入(大气污染)
C
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治规范模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)——妇产科护理学急救知识测试.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学易错试题库.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)——妇科护理试题.docx
- 2025年护士资格考点:烧伤患者心理护理措施每日一练(7月15日).docx
- 2025年火腿肠行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年基金从业资格考试考试题库及答案和详细解析.docx
- 2025年急诊医学急性心肌梗死处理试题及答案解析.docx
文档评论(0)