- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年急诊医学急性心肌梗死处理试题及答案解析
单选题
1.急性心肌梗死最早出现的症状是
A.疼痛
B.发热
C.恶心、呕吐
D.心律失常
E.呼吸困难
答案:A
答案分析:急性心肌梗死时,疼痛是最早出现的症状,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但诱因多不明显,且常发生于安静时,程度较重,持续时间较长。
2.诊断急性心肌梗死特异性最高的心肌坏死标志物是
A.肌酸激酶
B.肌酸激酶同工酶MB
C.天门冬氨酸氨基转移酶
D.乳酸脱氢酶
E.肌钙蛋白
答案:E
答案分析:肌钙蛋白是诊断急性心肌梗死特异性最高的心肌坏死标志物,在起病后34小时开始升高,敏感性和特异性均较高。
3.急性心肌梗死患者,疑有早期心源性休克末梢循环改变,血压12/9.3kPa(90/70mmHg),尿比重1.016,中心静脉压13cmH?O。治疗时应首选
A.肾上腺素
B.低分子右旋糖酐
C.西地兰
D.硝普钠
E.心痛定
答案:B
答案分析:患者有早期心源性休克末梢循环改变,但中心静脉压正常,可能是血容量不足,低分子右旋糖酐可扩充血浆容量,改善微循环。
4.急性下壁心肌梗死最易合并
A.室性早搏
B.房室传导阻滞
C.心房颤动
D.房性心动过速
E.右束支传导阻滞
答案:B
答案分析:急性下壁心肌梗死常累及房室结动脉供血,易合并房室传导阻滞。
5.急性心肌梗死合并休克时禁用
A.间羟胺
B.多巴胺
C.去甲肾上腺素
D.异丙肾上腺素
E.多巴酚丁胺
答案:D
答案分析:异丙肾上腺素会增加心肌耗氧量,且可能导致心律失常,急性心肌梗死合并休克时禁用。
6.急性心肌梗死时,以下哪一种血清酶特异性最高
A.LDH
B.αHBDH
C.GOT
D.CPKMB
E.CPK
答案:D
答案分析:CPKMB主要存在于心肌中,对急性心肌梗死的诊断特异性较高。
7.急性心肌梗死溶栓治疗中最常用的溶栓剂是
A.肝素
B.尿激酶
C.去纤酶
D.蝮蛇抗栓酶
E.阿司匹林
答案:B
答案分析:尿激酶是急性心肌梗死溶栓治疗中最常用的溶栓剂,能激活纤溶酶原转化为纤溶酶,溶解血栓。
8.急性心肌梗死患者突然出现明显呼吸困难,咳嗽,两肺满布湿啰音,心率100次/分,律齐,首先应考虑的诊断是
A.肺部感染
B.急性左心衰竭
C.心源性休克
D.心律失常
E.肺栓塞
答案:B
答案分析:患者有急性心肌梗死病史,突然出现呼吸困难、咳嗽、两肺满布湿啰音,符合急性左心衰竭的表现。
9.急性心肌梗死患者,发病后7小时所作的酶学检查,以哪项最具诊断价值
A.LDH
B.αHBDH
C.CPKMB
D.GOT
E.CPK
答案:C
答案分析:CPKMB在起病后4小时内升高,1624小时达高峰,34天恢复正常,发病7小时检测CPKMB最具诊断价值。
10.急性心肌梗死患者,血压80/50mmHg,中心静脉压4cmH?O,尿少,可能的诊断是
A.心源性休克
B.肾功能衰竭
C.有效循环血量不足
D.急性左心衰竭
E.急性心包炎
答案:C
答案分析:患者血压低、中心静脉压低、尿少,提示有效循环血量不足。
多选题
1.急性心肌梗死的并发症有
A.乳头肌功能失调或断裂
B.心脏破裂
C.栓塞
D.心室壁瘤
E.心肌梗死后综合征
答案:ABCDE
答案分析:以上选项均为急性心肌梗死的并发症。乳头肌功能失调或断裂可导致二尖瓣关闭不全;心脏破裂多为心室游离壁破裂;栓塞多为左心室附壁血栓脱落所致;心室壁瘤主要见于左心室;心肌梗死后综合征表现为心包炎、胸膜炎或肺炎。
2.急性心肌梗死的心电图特征性改变有
A.宽而深的Q波
B.ST段抬高呈弓背向上型
C.T波倒置
D.ST段压低
E.T波高尖
答案:ABC
答案分析:急性心肌梗死心电图特征性改变为宽而深的Q波(病理性Q波)、ST段抬高呈弓背向上型、T波倒置。
3.急性心肌梗死溶栓治疗的禁忌证包括
A.既往发生过出血性脑卒中
B.1年内发生过缺血性脑卒中或脑血管事件
C.颅内肿瘤
D.近期(24周)有活动性内脏出血
E.严重且未控制的高血压(血压>180/110mmHg)
答案:ABCDE
答案分析:以上均为急性心肌梗死溶栓治疗的禁忌证,溶栓可能导致严重出血等并发症。
4.急性心肌梗死患者出现心律失常,哪些情况需要紧急处理
A.频发室性早搏
B.多源性室性早搏
C.成对出现的室性早搏
D.RonT现象
E.三度房室传导阻滞
答案:ABCDE
答案分析:频发室性早搏、多源性室性早搏、成对出现的室性早搏、RonT现象均易诱发室性心动过速或心室颤动,三度房室传导阻
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
最近下载
- PEP小学英语五年级上册全部单元检测题.pdf VIP
- 土方外运施工方案.docx VIP
- 基层煤矿党支部书记个人工作总结.docx VIP
- 保安员资格考试100题(含答案).pdf VIP
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
文档评论(0)