- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年泌尿外科医师手术技能评估试题及答案解析
单选题(每题2分,共30题)
1.下列哪种结石在X线平片上不显影?
A.草酸钙结石
B.磷酸钙结石
C.尿酸结石
D.胱氨酸结石
答案:C
答案分析:尿酸结石为透X线结石,在X线平片上不显影,而草酸钙、磷酸钙、胱氨酸结石在X线平片上多可显影。
2.肾结核最早出现的症状是:
A.尿频
B.血尿
C.脓尿
D.腰痛
答案:A
答案分析:肾结核最早出现的症状是尿频,是由于含有结核杆菌的脓尿刺激膀胱黏膜所致。
3.前列腺增生患者最早出现的症状是:
A.排尿困难
B.尿频
C.尿潴留
D.血尿
答案:B
答案分析:尿频是前列腺增生患者最早出现的症状,夜间更为明显,早期是因增生的前列腺充血刺激引起。
4.尿道损伤后最易造成的并发症是:
A.尿道狭窄
B.尿瘘
C.慢性尿道周围脓肿
D.尿失禁
答案:A
答案分析:尿道损伤后局部瘢痕组织形成可导致尿道狭窄,这是尿道损伤后最易出现的并发症。
5.诊断膀胱结石最可靠的方法是:
A.超声检查
B.X线平片
C.膀胱镜检查
D.直肠指诊
答案:C
答案分析:膀胱镜检查可以直接观察到膀胱内结石的大小、数目及形态等情况,是诊断膀胱结石最可靠的方法。
6.肾损伤非手术治疗时的护理,下列哪项是错误的?
A.定时观察生命体征
B.注意血尿情况
C.绝对卧床休息
D.鼓励患者早期起床活动,以利恢复
答案:D
答案分析:肾损伤非手术治疗时需绝对卧床休息24周,过早活动可使损伤部位再次出血,不利于恢复。
7.体外冲击波碎石(ESWL)治疗后,最常见的并发症是:
A.血尿
B.肾绞痛
C.感染
D.石街形成
答案:A
答案分析:体外冲击波碎石治疗后,结石与周围组织摩擦可导致黏膜损伤出血,血尿是最常见的并发症。
8.下列哪种疾病可出现无痛性血尿?
A.膀胱炎
B.膀胱结石
C.膀胱癌
D.前列腺炎
答案:C
答案分析:膀胱癌的典型症状是无痛性肉眼血尿,而膀胱炎、膀胱结石多伴有疼痛,前列腺炎一般无血尿表现。
9.经尿道前列腺电切术(TURP)术后护理,错误的是:
A.持续膀胱冲洗
B.保持导尿管通畅
C.术后3天可拔除导尿管
D.观察有无出血情况
答案:C
答案分析:经尿道前列腺电切术术后导尿管一般在术后57天拔除,3天拔除过早,易导致创面出血、尿外渗等并发症。
10.肾移植术后最关键的并发症是:
A.出血
B.感染
C.排斥反应
D.尿瘘
答案:C
答案分析:排斥反应是肾移植术后最关键的并发症,可影响移植肾的功能和患者的预后。
11.膀胱肿瘤最常见的组织学类型是:
A.移行细胞癌
B.腺癌
C.鳞状细胞癌
D.未分化癌
答案:A
答案分析:膀胱肿瘤中移行细胞癌最为常见,约占90%以上。
12.后尿道损伤最常见的原因是:
A.骑跨伤
B.骨盆骨折
C.尿道器械检查
D.锐器伤
答案:B
答案分析:骨盆骨折时,骨折断端可损伤后尿道,是后尿道损伤最常见的原因,骑跨伤多导致前尿道损伤。
13.为预防泌尿系统感染,应鼓励患者多饮水,每日饮水量应在:
A.1000ml以上
B.1500ml以上
C.2000ml以上
D.3000ml以上
答案:C
答案分析:多饮水可增加尿量,起到冲洗尿路的作用,预防泌尿系统感染,每日饮水量应在2000ml以上。
14.肾结核手术治疗原则,哪项不正确?
A.无泌尿男生殖系统以外的活动性结核病灶
B.手术前使用足量的抗结核药物
C.术中尽量保存肾正常组织
D.手术后无需继续抗结核治疗
答案:D
答案分析:肾结核手术后需继续抗结核治疗,以巩固疗效,防止结核复发。
15.前列腺增生患者行前列腺切除术后,膀胱冲洗液的颜色逐渐加深,提示:
A.发生感染
B.出血加重
C.冲洗液引流不畅
D.膀胱痉挛
答案:B
答案分析:前列腺切除术后膀胱冲洗液颜色逐渐加深,说明出血增多,提示出血加重。
16.尿道会师术后留置导尿管的时间一般为:
A.12周
B.23周
C.34周
D.46周
答案:C
答案分析:尿道会师术后留置导尿管34周,以使尿道损伤部位充分愈合。
17.肾积水最理想的治疗是:
A.抗生素控制感染
B.先用保肾药物,防止肾功能损害
C.去除病因,保留患肾
D.肾造瘘术
答案:C
答案分析:肾积水治疗的关键是去除病因,尽可能保留患肾,恢复肾脏的正常功能。
18.诊断肾肿瘤最可靠的方法是:
A.超声检查
B.CT检查
C.肾动脉造影
D.病理检查
答案:D
答案分析:病理检查是诊断肾肿瘤最可靠的方法,可明确肿瘤的性质、类型等。
19.输尿管结石患者绞痛
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年面部矫正测试题及答案.docx
- 2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案含答案详解(能力提升).docx
- 2025年内视镜检查装置行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年三基精神科试题及答案.docx
- 2025年烧伤科烧伤后多器官功能障碍综合征(MODS)预警指标考试题(含(含答案及解析)).docx
- 2025年事业单位笔试-黑龙江-黑龙江耳鼻喉科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-吉林-吉林肿瘤科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-青海-青海口腔科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-天津-天津眼科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年四川大学华西医院健康管理中心妇科医师招聘2人考试笔试试题(含答案).docx
最近下载
- PEP小学英语五年级上册全部单元检测题.pdf VIP
- 土方外运施工方案.docx VIP
- 基层煤矿党支部书记个人工作总结.docx VIP
- 保安员资格考试100题(含答案).pdf VIP
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
文档评论(0)